<牛すじの仕込み>
牛すじを茹で、ゆで汁は捨て。鍋に牛すじと水1ℓを入れ、火にかけ、醤油大さじ1を入れ1時間煮てつける
【☆を使う場合】深鍋に水11カップを沸騰させ、削り粉を入れて2~3分煮たら、漉してだし汁を作る
おでん種に串をさして、2の深鍋に縦に入れる
牛すじを、煮汁ごと深鍋に加え、調味料Aを入れて弱火で2~3時間ほど煮込む
種が汁につかっているように
出来上がったおでんに、青のり・だし粉をふりかけ、からしを添えて食べる
みそをつけても美味しい
★だし粉と青海苔をたくさんかけて食べるのがおいしいです!
♠トウチの代用は
♥八丁(赤だし)味噌、
♥浜納豆。でも可。
○これらがない場合は、オイスターソース。
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