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レシピID :674368

I♥ 静岡おでん ✿簡単おでんだし ✿

メイン画像
駄菓子屋さんの静岡おでん。じっくり何十年もつぎ足された深いだしです。おばあちゃんのレシピで、簡単に家庭で作れる静岡おでん

材料

静岡おでんだし
10cup
☆削り節(荒削り)
20~30g
☆を使う場合【調味料A】
トウチ:中華材料*あれば
小さじ2(味にコクと深みが出る)
オイスターソース
大さじ3
*みりん
大さじ2
*砂糖
大さじ2
*濃口醤油
大さじ4
*酒
大さじ2
*塩
少々
☆削り節は使わない場合【調味料B】
トウチ:中華材料*あれば
小さじ2(味にコクと深みが出る)
麺つゆ(3倍濃縮そのまま)
200ml
オイスターソース
大さじ3
少々
おでんの粉
青のり
適量
和からし
適量
だし粉(削り節の粉末)
適量

1

<牛すじの仕込み>
牛すじを茹で、ゆで汁は捨て。鍋に牛すじと水1ℓを入れ、火にかけ、醤油大さじ1を入れ1時間煮てつける

2

【☆を使う場合】深鍋に水11カップを沸騰させ、削り粉を入れて2~3分煮たら、漉してだし汁を作る

3

おでん種に串をさして、2の深鍋に縦に入れる

4

牛すじを、煮汁ごと深鍋に加え、調味料Aを入れて弱火で2~3時間ほど煮込む
種が汁につかっているように

5

出来上がったおでんに、青のり・だし粉をふりかけ、からしを添えて食べる
みそをつけても美味しい

6

★だし粉と青海苔をたくさんかけて食べるのがおいしいです!

7

8

♠トウチの代用は
♥八丁(赤だし)味噌、
♥浜納豆。でも可。

○これらがない場合は、オイスターソース。

コツ・ポイント

【静岡おでんの具】黒はんぺん・角揚げ・牛スジ・フワ(牛の肺)・もつ・スジ(魚のすりみ)おだんご・小ごぼう・並ちくわ・コンニャク・大根・早煮昆布・卵・糸コンニャク、薩摩揚げ、豚モツ、厚揚げ、なると、宝袋、じゃがいも等々でも美味

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

1(1人)

09/01/28

写真

初★静岡おでんにはダシ粉と青のりがグ~!黒いけどしょっぱくない

stussygirl

黒いけど塩辛くなくコクがあるのが特徴で、トウチのおかげ!感謝

このレシピの生い立ち

公開日:08/10/31
真っ黒な煮汁に、串に刺さった「タネ」。今も青のり&だし粉をかけて食べてます。静岡の子は 学校帰りに近所の駄菓子屋さんにおでんを食べに。。ばぁ~ばと鍋を持って、買いに行ったり(*^^*)家庭でもおでんは作りますが、各家庭の味があります。

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