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レシピID :788460

澄麺皮♥~透明な餃子の皮...de♥飲茶

メイン画像
海老餃子、水晶餃子,腸粉etc点心の透明皮★澄麺皮:トンミェンピィ★お家で簡単飲茶♪透明なモチモチの餃子皮の作り方

材料 ( 餃子20個 )

○貫雪粉(浮き粉)
100g
○タピオカ澱粉or片栗粉
30g
少々
ラード
小さじ;サラダ油でも可
熱湯
150ml

1

 
準備★皮が出来たらすぐに包めるように、餃子の具(肉よりはシーフードが合います)を用意しておきます。

2

温めたボールに○を入れ熱湯を一気に入れて木じゃくしで手早く混ぜる

3

全体がまとまったら手でこねる。途中ラードを加え、耳たぶの硬さまでよくこねる。
※乾燥しやすいので注意!

4

出来た生地を20等分にする(棒状にして切るとよい)

*餃子用
10g~15g程度

5

底の平らな器(ボールの底など)で,3の生地を上から押しつぶすと綺麗な円形になる。

6

5を、更に薄く麺棒で直径10cmに出来上がり♪
~~~あとは、具を包み蒸し器で8分蒸すか、フライパンで蒸し焼きにする

7

腸粉風に★海老や好みの具を包んで皿にのせ蒸し上げる

8

★生地に食用色素で(赤、黄色。緑⇒水晶餃子が有名かな。。)着色してカラフルに‼

9

腸粉★レシピ
●米粉 90g
●タピオカ粉 大1 ●塩少々
●水170ml
をよく混ぜる。

10

次に、順に油大1 、熱湯120mlを混ぜたら生地は完成♪
 シートを敷いた型に薄く流し入れ、4分蒸す。

11

 型を取り出し、まな板の上に反し、シートをはがし、後は具を巻いて出来上がり。

12

私は、生地の扱いが下手なので*具は生地と一緒に入れ、蒸したら5cm幅に切るだけにしてます。

コツ・ポイント

★乾燥しやすく、伸びにくい生地です。冷凍保存は不可。具を詰め冷蔵保存は可。
★浮き粉(英名:小麦澱粉(Wheat Starch)は500g/¥420。 浮き粉の代用⇒くず粉 可
★タピオカ澱粉→片栗粉だと、タピオカより不透明

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

5(5人)

10/10/16

写真

つやつや餃子〜♪すごくおいしかったです。次は上手に包むぞ〜〜!!

cheriemay

ε(*>v<)з綺麗です♪私は生地の薄さの限界チャレンジです

10/08/03

写真

皮がとっても美味しくて家族で大喜び!上手に包めないー涙リピします

写真 CHIーCHIー

(〃⌒∇⌒)ゞありがとね!えへへっ♪

10/01/31

写真

少し分厚くなっちゃっいました♫また挑戦します✿

写真 noritarou

姫☆綺麗だなあ~器用ですね~私はかなり(*ё_ё*)ドッキ

09/10/09

写真

ツルツルっとした食感がたまりません♪ 美味しく頂きました♪

写真 Marina

白くて柔な仕上がり~(*^艸^*)♥もっと簡単にと実験中

09/04/22

写真

透き通る海鮮水晶餃子♪蒸す前の写真です。。

写真 food town

出来上がりの、写真撮るの忘れた。。。

このレシピの生い立ち

公開日:09/04/20
えび餃子などの点心に使われている皮★澄麺皮:トンミェンピー★広東点心独特の皮です。透明な餃子の皮は浮き粉で作る。お家で簡単に作れるようにアレンジしたレシピ

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