準備★皮が出来たらすぐに包めるように、餃子の具(肉よりはシーフードが合います)を用意しておきます。
温めたボールに○を入れ熱湯を一気に入れて木じゃくしで手早く混ぜる
全体がまとまったら手でこねる。途中ラードを加え、耳たぶの硬さまでよくこねる。
※乾燥しやすいので注意!
出来た生地を20等分にする(棒状にして切るとよい)
*餃子用
10g~15g程度
底の平らな器(ボールの底など)で,3の生地を上から押しつぶすと綺麗な円形になる。
5を、更に薄く麺棒で直径10cmに出来上がり♪
~~~あとは、具を包み蒸し器で8分蒸すか、フライパンで蒸し焼きにする
腸粉風に★海老や好みの具を包んで皿にのせ蒸し上げる
★生地に食用色素で(赤、黄色。緑⇒水晶餃子が有名かな。。)着色してカラフルに‼
腸粉★レシピ
●米粉 90g
●タピオカ粉 大1 ●塩少々
●水170ml
をよく混ぜる。
次に、順に油大1 、熱湯120mlを混ぜたら生地は完成♪
シートを敷いた型に薄く流し入れ、4分蒸す。
型を取り出し、まな板の上に反し、シートをはがし、後は具を巻いて出来上がり。
私は、生地の扱いが下手なので*具は生地と一緒に入れ、蒸したら5cm幅に切るだけにしてます。
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