«food town のレシピ (466品)
  •  
  • メールする
  • 携帯に送る
  • 印刷する
レシピID :871728

完食厳禁!? ✿じゃじゃ旨麺✿~おまけのチータン♡夏得‼

メイン画像
food town【じゃじゃ麺】は酢入りでさっぱり☆残さなきゃ駄目‼〆のチータンが絶品☆素麺、うどん、麺は何でもOK♪

材料 ( 4人分 )

豚挽肉
300g
長ネギ
1/2本
胡瓜
2本
大2
サラダ油
大2
A
長ネギ
1/2本
にんにく、生姜
各1片
B
オイスターソース
大2
味噌
大3
みりん
大2
砂糖
小2
☆酢
大2
【ボイル&チータン用】
水(サントリー天然水)
1.5L~
麺(なんでもいい)
4人分
●鶏ガラスープの素
大1
4個

1

きゅうり、長ネギ1/2を千切りにする。


Aの材料を全てみじん切り。

2

フライパンに油を熱してAを炒める~香りが出たら豚ひき肉を炒め合わせる。肉の色が変わったらBを加え味を調える。

3

写真

鍋に水を沸かし、麺をゆでざるにあげて水を切る。

注‼茹で汁は捨てない。

4

写真

器に麺を盛り、肉味噌、ネギ、胡瓜の千切りをのせ、☆をかけ豪快に混ぜて食べる。

5

【チータン】
全部食べたいのを我慢して...

 肉味噌を少し残し、溶き卵をいれる

6

写真

3の茹汁に●を加えた熱々スープを注ぎ、卵と肉味噌をよく混ぜ半熟になった卵と頂く♪

コツ・ポイント

❁麺はなんでもOK=じゃじゃ馬=じゃじゃ旨(笑)❁
❁肉味噌はアレンジも利くから多めに作った方がいいかも(残さず全部食べてしまう人が多く+チータンも飲みたがるので...笑)ゆで汁を捨ててしまったら、肉味噌、卵があれば熱湯だけでもかなり旨い

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

 

このレシピの生い立ち

公開日:09/07/22
我が家のじゃじゃ麺は、「残さなきゃ駄目」家だけかなこの食べ方(笑)仕上げにチータンスースがあるからね

このレシピが登録されているカテゴリー