レモンジャムdeマドレーヌ★と、ラッピング★
テーマ:●焼き菓子こんばんは、トイロです
今日は朝七時から、マドレーヌを焼きました(早すぎだろ!笑)
午前中、幼稚園の母の会のビーズ作りがあったからね
みんなに少しずつのおすそわけ用に
計量さえしてしまえば、ワンボウルで混ぜていくだけで出来るマドレーヌ。
今回は、お気に入りの、シリコンローズ型で焼きました
自家製のレモンジャムを使った、しっとりマドレーヌです!
市販のジャムでも大丈夫
(甘みが強いジャムの場合は砂糖を減らしてくださいね)
ジャムを使うことで、しっとり~に焼き上がりますよ♪
マーマレードなどのかんきつ系のジャムの方がマドレーヌにはよく合うとおもいます!
レモンジャム de マドレーヌ (シリコンローズ型16個分)
★薄力粉(ドルチェ) 100g
★ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 L2個
グラニュー糖 70g
レモンジャム 50g
溶かしバター(無塩) 100g
下準備 ★は合わせて三回ふるっておく。バターは耐熱容器に入れレンジか湯煎でとかしておく。
今回は写真撮ってません。
文章のみですが簡単なのできっとすぐ出来ると思います!
ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でほぐす。(泡だてる必要はありませんが白身と黄身をよくほぐし混ぜてください)
グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
レモンジャムも加えてさらに混ぜる。
ふるっておいた★をすべて加え、泡だて器のままでいいので、混ぜ合わせる。あまり練る感じではなく、底から返しながらボウルを回し、粉っぽさがなくなるくらいまで混ぜてください。
溶かしバターを加えて全体がしっかりなじむまで混ぜれば生地の完成。このときほんの少しバターを残しておいてください。少しでいいです。後ほど型に薄く塗ります。そのままラップして常温で30分ほど寝かす。
30分後にオーブンを180度に予熱開始。その間に型に先ほど少しだけ残しておいたバターを刷毛で軽く塗る。焼き色が付きやすく、型離れしやすく、風味良く仕上がります♪(神経質にならずにササッとでいいです。)
型に生地を流し込み、180度で20~25分焼成すれば完成!膨らむことを考えて生地量は7割か8割くらいにしてくださいね。欲張ると溢れます(笑)
コロンコロンと可愛いバラの形のレモンマドレーヌ、焼けたよ~
荒熱が取れたらすぐにビニールに入れるとか、ラップをすることで
しっとり感を残したマドレーヌになりますよ
ジャムが入っていることで、よりしっとり感もアップしますし、おいしいです
ワンボウルで出来るのが嬉しい
すり混ぜとかもないので、楽ちんだしほんとに簡単です!
焼きたてのレモンの香りがほんとに爽やかで、
夏でも食べたいって思える焼き菓子です♪
ぜひお試しくださいね
クックパッドのほうには、以前紹介したハニーレモンマドレーヌのレシピがありますので、作り方などは、こちらを参考にされてくださいね~!
で、今回のラッピングはリーズナブルで、かわいく!がテーマ
15個用意したので、手間をあまりかけずに、でも、もらった方が嬉しいって思えるように出来たらいいなと♪
透明袋に一つずつ入れて、マスキングテープと、
この前セリアの100均で購入したレーステープを角に張り付けただけ♪
少し重ねてあげれば、なかなか素敵でしょ
ママ友さんたちには、このブログのアドレスとか
全然教えていないので(笑)、
今回はシールは貼っていないんですが、これだけでも十分喜んでもらえました~
午前中はこのお菓子を持って母の会のビーズ作りをしてきました。
子ども用の指輪を作ってきたんだけど・・・
わたしはビーズは向かないかも(笑)
眼はしばしばするし、手は震えるしですっごい疲れた・・・(爆)
でも、やさしい先生ママの指導と、楽しい仲間たちとのお話でほんとに充実した時間を過ごせました。
するのは楽しいから慣れ。。。なんだろうけどね~。
子ども用のおもちゃもたくさんあるので、ユメも大喜び
ユメと同級生のお子ちゃまも5人ほどいて、サークルみたいなんです
ママさんたちとは下の子が卒園するまでだからまだ5年近く最低でもお付き合いがあるって思うと心強いよね~なんてワイワイやってました
しっかりママ友達を作って、楽しんでいる私なのでした~(笑)
午後からはまた幼稚園に行って、今度はスイミングに
ハナさん、今日はビードバン使って、顔をつけて浮いたりしてましたよ
すごい成長っぷりです!感激です~~!
ここでも待ってるママたちで、しゃべくりたおしてたよ
おかげで今日は喉が痛い・・んだよね~。あはは。
忙しかったけど、充実した一日でした
あ、ちゃんと木材とも戯れてますよ(笑)
明日は超簡単な雑貨作りを紹介しようかと思います
では、明日も皆さんにとって、笑顔あふれる一日となりますように
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今回使用したのはこの型。この生地量でこの型2個分です。焼き菓子は勿論、ゼリーなどもとっても可愛く出来ちゃいます!
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