栗に切れ目を入れておく。
⋆平らな面に縦に切り込みを入れておくと剥き易い。
鍋に栗を入れかぶるくらいの水、■を入れ(アクを取りながら)15分煮たら、煮汁を捨てる。
もう一度2を繰り返す
鍋に栗を入れ、水800mlと★を加えて火にかけ~煮立ったら火を止め、ブランデーを加える
最低3時間~一晩そのまま漬けておく
栗を取り出し、グリル(オーブン200度15分~)で焦げ目が付くまで焼く。
★目安=栗皮がパカッと焼割れたら完成♪
【フランスの焼き栗屋さん】
【渋皮焼き栗】~栗を3時間お湯に漬け(ペロッと剥ける)外皮をむき2以降の手順同様に作り、渋皮が乾燥し焦げるくらい焼き完成
■栗にはみょうばん?重曹?
~アク抜き、煮崩れ、栗の黄色を艶よく発色させるため、みょうばんを使用。どちらでも♪
✿まくのうちさん♪~渋皮バージョン♡ブランデー&シナモン♪
味が染み、皮がむきやすいのがいいですね♪感謝
10/10/27
( ̄ ^_ ̄*)...いい匂い♪おもてなしかな?美味しそう
10/10/24
☆⌒(*^-°)v Thanks!!
10/10/23
☆⌒(*^-°)v Thanks!!
10/10/17
【祝】*:・゚\(≧∇≦*) 渋皮バージョン皮むき楽ですね
10/10/17
写真は苦労しε(*>v<)з皮をむきやすくする方法考えます
10/10/15
気に入ってもらえてうれしいです ☆⌒(*^∇゜)
10/10/15
あの!私も真似しますブログ拝見します ☆⌒(*^∇゜)
10/01/28
フランスの街角 のよう(*゚∇^*)v こんな感じで
外部ブログ用 |
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