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レシピID :911399

MARRONS CHAUDS~!✿ブランデー漬 焼き栗だよ~♡

メイン画像
仏.イタリア☆秋冬の街角の屋台名物「Marrons Chauds!熱い焼き栗だよ~!」 マロングラッセ風渋皮煮♡焼甘栗

材料

和栗(皮付き)
1kg
■みょうばんor重曹
大2
★砂糖
100g
★バター
20g
ブランデーorラム酒
100ml

1

栗に切れ目を入れておく。

⋆平らな面に縦に切り込みを入れておくと剥き易い。

2

鍋に栗を入れかぶるくらいの水、■を入れ(アクを取りながら)15分煮たら、煮汁を捨てる。

3

もう一度2を繰り返す

4

鍋に栗を入れ、水800mlと★を加えて火にかけ~煮立ったら火を止め、ブランデーを加える

5

最低3時間~一晩そのまま漬けておく

6

栗を取り出し、グリル(オーブン200度15分~)で焦げ目が付くまで焼く。

★目安=栗皮がパカッと焼割れたら完成♪

7

写真

【フランスの焼き栗屋さん】

8

【渋皮焼き栗】~栗を3時間お湯に漬け(ペロッと剥ける)外皮をむき2以降の手順同様に作り、渋皮が乾燥し焦げるくらい焼き完成

9

■栗にはみょうばん?重曹?

~アク抜き、煮崩れ、栗の黄色を艶よく発色させるため、みょうばんを使用。どちらでも♪

10

写真

✿まくのうちさん♪~渋皮バージョン♡ブランデー&シナモン♪
味が染み、皮がむきやすいのがいいですね♪感謝

コツ・ポイント

❁ヨーロッパの屋台の焼き栗が好きな人(食べたことがない方も是非お試しを)は渋皮にして焼くのがおすすめ。写真は1kgの半分を渋皮、残りは丸ごと焼いたもの。渋皮焼き立=は剥きにくい、冷=剥き易い。外皮ごとは焼き立て=剥き易い、冷=剥きにくい♪

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

15(10人)

10/10/27

写真

リピです♪シロップを煮詰めて生クリームと混ぜトライフルverです

snowjam

( ̄ ^_ ̄*)...いい匂い♪おもてなしかな?美味しそう

10/10/24

写真

リピです。栗好きさんにプレゼントしたくて。。喜ばれました♪

写真 まくのうち

☆⌒(*^-°)v Thanks!!

10/10/23

写真

手間はかかったけど、ホクホクでおいしさ満点!初めての焼き栗に感激

写真 ふぇねぎ

☆⌒(*^-°)v Thanks!!

10/10/17

写真

私は渋皮バージョンの方が好き♡ブランデーにシナモンも加えました♪

写真 まくのうち

【祝】*:・゚\(≧∇≦*) 渋皮バージョン皮むき楽ですね

10/10/17

写真

キタナイ写真でゴメンナサイ。皮むき苦戦。一度食べてみたかった~♪

写真 まくのうち

写真は苦労しε(*>v<)з皮をむきやすくする方法考えます

10/10/15

写真

めちゃくちゃお気に入り♪渋皮でリピ☆ありがとう!

写真 MOMOパンダ

気に入ってもらえてうれしいです ☆⌒(*^∇゜)

10/10/15

写真

ブランデーの代わりにクレーム・ド・コーヒーを入れました☆美味♪

写真 MOMOパンダ

あの!私も真似しますブログ拝見します ☆⌒(*^∇゜)

10/01/28

写真

去年の秋の写真ですが今頃すみません。選んで大正解のレシピでした♪

dilemma

フランスの街角 のよう(*゚∇^*)v こんな感じで

このレシピの生い立ち

公開日:09/09/14
栗を見るとこれ!フランス居住中★サンジェルマンの教会前の焼き栗屋台★当時(€2~3高!)を思い出します。ヨーロッパの栗は和栗よりぼそぼそ。だからお菓子、グラッセに向いています
和栗を使い大好きなブランデーに漬けにし焼いたオリジナルレシピ

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