«tomoyuna のレシピ (20品)
  •  
  • メールする
  • 携帯に送る
  • 印刷する
レシピID :557094

ほっけの煮付け

メイン画像
北海道ではよくたべるほっけ♫♬
今回は
煮付けにしてみました。かれいやたらにも応用できる母の味です❤

材料 ( 2人分 )

ほっけ(2枚おろし)
1尾分
●酒
100mL
●水
150mL
●みりん
大2
●砂糖
大2
●醤油
大2
●生姜
1かけ
☆彩りに 青菜
お好みで

1

【下ごしらえ】
ほっけは2枚におろす(私は苦手なので、いつもスーパーでやってもらってます^^;)生姜は皮をむき、スライス

青菜は食べやすい大きさに切る 

2

鍋か深めのフライパンに●印のダシ汁を入れて強火でひと煮たちさせる。ほっけは皮を上にして、並べ弱めの中火で5分 一旦火を止め、10分以上おく(出来れば、1時間くらい)

3

食べる直前に、青菜(写真はカブの葉です)を加えて、中火で軽く火をとおせば(1~2分程度)、出来上がり♫♬

4

2009.9.10話題入り❤ 作っていただいた皆様ありがとうございました(*^-^*)

5

コツ・ポイント

手順2でほぼ火は通ってます。冷ましてから手順3で再加熱するすることで、味がしみて美味しくなります。時間がないときには時間をおかずに、そのままでも食べられますよ。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

16(16人)

10/10/18

写真

味が良くしみていて、ふっくら♪美味しく頂きました(^^)

写真 はぁこママ

イイ色に仕上がっていますね❤レポありがとうございます

10/06/24

写真

あっさりと食べられました♪道産子です(-^〇^-)

悠賢ママ

レポありがとうございます♡掲載遅くなってゴメンナサイ

10/04/10

写真

家族皆大好きな味で、何度もお世話になってます❤(*^▽^*)

写真 なっらー

掲載遅れてゴメンナサイ 嬉しいコメつきでありがとう♪

10/01/28

写真

ホッケを煮て食べたのは初です!ホロっとした身がとても美味しい☆

写真 イタチョカ

大きめな身が美味しそう♪レポありがとうございます

10/01/20

写真

食わず嫌いの夫もペロリと食べてくれました(^^)ありがとう☆

写真 アッキー☆まま

だんな様にも喜んでいただけてよかった♪レポありがとです。

09/09/19

写真

道民ですもの~ほっけ煮大好きよ~放置でおいしく仕上がったよ簡単嬉

写真 ayureo

レポありがとうございます☆大きめで美味しそうですね

09/09/09

写真

いつも干物か焼くかなので初体験!美味しいですね☆レシピ増えました

れなぼうず

煮付けもいいですよね?レポありがとうございます☆

09/08/23

写真

カレイで作りました。ホッケも美味しかったです♪リピ決定(≧∀≦)

Яiё

白身魚なら、何でも合うかも★れぽありがとうございます

このレシピの生い立ち

公開日:08/04/23
北海道ではよくたべるほっけ。普段は干物を焼くだけのことが多いですが、生ほっけが手に入ったので、煮付けにしてみました♫♬

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 11位