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レシピID :741278

いよかんdeやわらかフレッシュゼリー

メイン画像
我が家流果汁ゼリーの基本分量比の覚書。仕上がりは一般のゼリーよりもやわらかめ。果汁100%ジュースを使ってもOKです。

材料 ( いよかんの皮のカップ3個分 )

いよかん
3個(正味350~400cc程度)
グランマニエ
大さじ1~3
蜂蜜
大さじ1(※果実の甘さで調整)
★粉ゼラチン
5g
★水
大さじ3

1

★粉ゼラチンは★水に振り入れてふやかしておく。いよかんは半分に切り、果汁を絞るか、実と果汁をフードプロセッサーにかける。

2

いよかんジュースを耐熱ボウルに入れて電子レンジの牛乳の温めモードで加熱する。蜂蜜を加えてよく混ぜ合わせる。

3

1のゼラチンを200Wの電子レンジで40秒加熱して溶かす。2に加えてよく混ぜる。仕上げにグランマニエを加えて混ぜる。

4

写真

3を器に注いで(果汁での場合は漉しながら)、冷蔵庫で冷やし固める。※やわらかめなので固まるまでに半日~1日かかります。

5

※いよかんの皮を器にする場合、皮を破らないようにスプーンで内側の白いわたをなるべくきれいにとる。茶碗に入れると安定する。

コツ・ポイント

果汁とグランマニエを足して400ccになるように調整。生の果汁を使う場合は、多少の増減は許容範囲。100%ジュースを使う場合は、400cc+グランマニエ大さじ1が基準。グランマニエは香り付けなので省略可。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

 

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:09/02/21
我が家の定番ゼリーをいよかんで作ってみました。フルーツは搾ってジュースにしても、果汁ごとフードプロセッサーにかけて実の食感を残してもOK。甘みは蜂蜜のほか、三温糖などお好みで。果実やジュースの甘さによって蜂蜜や砂糖の分量は調整してください。

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