★粉ゼラチンは★水に振り入れてふやかしておく。いよかんは半分に切り、果汁を絞るか、実と果汁をフードプロセッサーにかける。
いよかんジュースを耐熱ボウルに入れて電子レンジの牛乳の温めモードで加熱する。蜂蜜を加えてよく混ぜ合わせる。
1のゼラチンを200Wの電子レンジで40秒加熱して溶かす。2に加えてよく混ぜる。仕上げにグランマニエを加えて混ぜる。
3を器に注いで(果汁での場合は漉しながら)、冷蔵庫で冷やし固める。※やわらかめなので固まるまでに半日~1日かかります。
※いよかんの皮を器にする場合、皮を破らないようにスプーンで内側の白いわたをなるべくきれいにとる。茶碗に入れると安定する。
外部ブログ用 |
---|
コメント