5月28日(金)の晩御飯は・・・
鉄板でサイコロステーキ・豚プルコギ・豆腐ステーキ・海老焼きの4品。牛豚合挽肉を使ってサイコロステーキにしましょ。後残り1日だ。食材足りるかな?レタス買っとけばよかったな~悔やんでも無駄。・・・・・・とにかく頑張るぞーーーーー!!!
まずはサイコロステーキから行きましょ。挽肉に軽く調味料を混ぜたら~
牛豚合挽肉600g使って460円。肉のうまみを片栗粉でとじる。冷蔵庫から出したら冷たいうちにすぐに作業。そうすれば肉汁がでない。
立方体にカット。切ったら両手でぎゅっと四角に握る。
ホットプレートに入れる時、もう一度ぎゅっと握る。焼いてると油がいっぱい出てくるから、半分はキッチンペーパーで取り除く。油を取り除いた方が焼き肉のタレがよく絡まる。
焼き肉のタレをからめてできた~!
四方を焼いたら、焼き肉のタレを回しかけ、ヘラでざっくりからめて完成。お肉は少し残しておいて、翌日のランチにガーリックステーキピラフにしましょ。
詳しい分量はこちら↓
牛挽肉で~サイコロステーキ by みきドンママ
お次は、豚プルコギいってみよう。豚小間に焼き肉のタレをもみ込んで~
豚小間肉300g使って210円。焼き肉は肉にタレをもみ込んでから焼いた方が断然美味しい。
野菜とお肉を和えてホットプレートで焼く。
うちはいつも多めに焼いて、小分けにして冷凍しておく。ランチにチンしてご飯にのせてプルコギ丼が食べられるから。そんな時いつも「あの時の自分ありがとう」と思う。
豆腐はすぐにダメになっちゃうから、賞味期限内に使いきれない豆腐は冷凍する。冷凍した豆腐は食感が高野豆腐になる。解凍して軽く絞って、片栗粉をまぶして焼くと美味しい高野豆腐ステーキになる。
最後に豆腐ステーキに焼き肉のタレを回しかけて両面からめて食べる。海老は塩で食べた。ごっつぁんです。
昨日の晩御飯は、しめて1050円でした~~!
お肉全部で900g焼いた。残った分は翌日のお昼ご飯へ。
はる兄「サイコロステーキ、ぐ~。」
ご飯にチョンチョンして食べてた。
おいし♪おいし♪おいし♪
最近のれんちび、怖い。
れんちび「ぼういんいってくるね~」でたでた。
私「うん!ぼういん行っておいで~」何だ?ぼういんって。
れんちび「ママ~ぼういんいってくるね~!!」何だか怒ってる。
私「うん!ぼういん行ってきていいよ~!」お前さんはママに何て言って欲しいんだ?
れんちび「ちがう!ママ!ぼういんだよおおおおおーーーーー!」ジャイアン登場。
私「はい。何?ぼういんってーーー?」もやもや。
しばらくこの押し問答が続き・・・・
ぼういん、ぼおういん、ぼおういん・・・Σ(゚д゚;)!病院ねーーーーー!!
私「病院か~!いっといでいっといで~!」すっきりした~
れんちびすっかり呆れ顔で私を見る。。
本人は病院って言ってるつもり。私が、何度も病院をぼういんと間違えた言葉を言うので、何を言ってんだと腹が立った模様。私がきちんと言えるまで終わらない。スパルタ指導。毎回すんごい難問なんですけど・・・・
本当、怖いわ~
びしっ!!何だ?今の音?
れんちびに二本柱の鼻水が・・・その音か。れんちび「はあ~はあ~(鼻を拭け~)」とやってくる。
本当、恐ろしいわ~
はる兄がごろ~んと寝ころんで、本を読む。
れんちびも真似して~
ごつ。頭が床に直撃。でも全然平気。
本当、頭おかしくなるわ~
れんちび「うんちした~うんちした~」取り替えておくれと、おむつを持ってくる。
私「ちっこじゃん。ちっこしたくなったらトイレ行きたいっていうんだよ。」
れんちび「ちがうーーーーー!!!うんちーーーーーー!!!」うんちと言い張る。
ちっこをする度におむつ替え。一日に何回取り替えてんだ。おむつどんどん減っていく。トイレトレーニング開始だな・・・。
本当、怖いわ~
れんちび踊りながら食べてる。
私「食べる時はちゃんと食べなさい!」
れんちび「ママ、そんなこといわないでえええええーーーーー(泣きそうな顔)!」ちょっと言い方きつかったか?
すると、れんちび「こいちゅう(こいつ)ーーーー!!おまえいいかげんにしろおおおおーーーーー!」いきなりの罵声。
母にそんな悪い言葉。ゴセイジャーの悪役の台詞はしっかりと覚える。
れんちび、本当怖いわ~
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