ミートローフ。いつものハンバーグの生地を型に入れてオーブンで30分焼いたら、豪華に変身!!ハンバーグソースを多めに作ってかけていただきます。家の一番大きなお皿にパカっとのせて、目の前でソースをかけたら、はる兄とれんちび「わ~~」って喜んでたな。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まずは、ハンバーグのたねを型に入れて~、
一番底にベーコンを敷き、そこへハンバーグの生地を半分ほど詰めて、茹で卵を横にして3つ置いて、そこへ残りの生地を入れて250℃のオーブンで30分焼く。あら、ひき肉がない。餃子で使い切ってしまった。冷凍した豚小間を半解凍にして刻んでひき肉にした。
焼いている間に、大根のチャウダーを作って~、
大根の下部1/3個を使った。下部は苦いことがあるから、煮込み料理がいいね!!でも、醤油やだしで煮ると苦みが逆に引き立っちゃうことがある。大根の下部はカレーやシチュー、トマト煮など、そういう煮込み料理に合う気がします!
お次は、ミートローフのソースを作って~、
いつものハンバーグソースを多めに作って、ここにレンジでチンしたじゃがいも(2個)と人参(1本)を入れて野菜のソースにする。そして、前菜2品も作って~、
ミートローフができた~!!!
やわらかくて美味しすぎる~!!ハンバーグの形が変わっただけで、雰囲気が変わったな。
前菜を盛り付けてできた~!!
葱のマリネ、それからトマトと豆腐のサラダ。豆腐を半日水切りしておいて、水分を絞ってちぎれば、カッテージチーズ風サラダになった。
大根のチャウダーを温め直して、できた~!!
はる兄もれんちびも大根の下部で作ったチャウダー、苦くなかったみたいでよく食べてたな。よかった~。
昨日の晩御飯は、しめて900円でした~!!!
豚小間肉500g使って300円。大根1/3本で60円。
れんちび、ただ今、トイレトレーニング中。
今のところ、もう前も後ろも日中はほとんど失敗しないできている。夜はおねしょをしてしまうが。
昨日、近所のアスレチックで遊んだ。お友達がどんどん来て、戦いごっこ。れんちびとっても楽しそう。
時々、れんちび「おちゃ~」って喉が乾くようで、何度も水筒のお茶を飲みに来た。飲み終わると、すぐまたアスレチックに戻る。
しばらく遊んで、私「そろそろ帰るよ~最後にいっぱい遊んでおいで~!」合図をかける。
すると、れんちび、もじもじやってきて、れんちび「ママーーーーー!!!おしっこーーーーー!!」お~。いいね。トイレに行こうか。
れんちび「あ、あ、あ、あ、あ、ママーーーー!!おしっこーーーー(怒)!!」何だい何だい。もう切羽詰ってるじゃないか。
慌ててトイレへ連れて行く。
れんちび「・・・・・・・・」遅かった。全漏れ。これは結構前から出たかったんだろうな。
れんちび固まる。後姿、ズボンの色が濃い色に変わって、下まで2色になっていた。
私「あらら~。帰ろう。」れんちびに期待して、私、着替え持ってきていない。
れんちび、肩幅に足を広げ、真顔で固まってる。歩こうとしない。この現実を受け入れられないのか、ものすごいショックのようだ。
私「帰るよ~歩いて~」呼ぶ。れんちび歩き出す。肩幅に足を広げながら、内股でえっちらおっちらゆっくり前進を始めた。
そんなにゆっくり歩いては、家に着くのがいつになるんだ。私、れんちびの手を引く。れんちび、大股でえっちらおっちら。寒空にあたり、どんどん冷えて行ってるのだろう。真顔から、みけんにどんどんシワが入っていく。
帰ってきて、お風呂に直行。びっしょり濡れたズボンに解放され、れんちび「つぎはトイレでするね!!」ものすごい元気。
れんちび、明日からまた頑張ってください。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆