皿うどんと豚と大根の中華漬け。合わせ調味料を用意しておけば、肉と野菜を炒めて、そこに合わせ調味料を一気に流して、かき混ぜながら煮るだけ。できた熱々のあんをパリパリの麺にかけていただきます。みんな喜んでたな。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まずは、切った大根とさっと茹でた豚肉を甘酢だれに漬けて~、
大根の中部を使った。下部は苦みがあって子供が食べないことがあるんだよな。醤油(大さじ3)・砂糖と酢(各大さじ2)・コチジャン(小さじ1/4)を混ぜたたれに、大根(1/6本)・片栗粉をまぶしてさっと茹でた豚小間肉(100g)を和え、30分ほど常温で漬ける。時々かき混ぜる。
お次はわかめスープを作って~、
先に作っておくと温めるだけだから、楽ちん。
水(700㏄)・ちぎった干し椎茸(2~3枚)を入れて戻ったら、醤油(大さじ3)・鶏がらスープの素と砂糖とオイスターソース(各小さじ2)・塩と味の素(各3本指で2つまみ)・片栗粉(大さじ4)を加えて、片栗粉が完全に溶けるまで混ぜ合わせておく。
炒めた野菜とお肉にジャ~っと入れて煮たら~、
下味をつけた豚小間肉(200g)・イカ(1杯)を油で炒めていったん取出し、キャベツ(1/4個)・玉ねぎと人参(各半分)・戻したきくらげ(6個)を油で炒めてしんなりしたら、肉とイカを戻し、そこへよくかき混ぜた合わせ調味料をジャ~ッと入れて、かき混ぜながら煮て、野菜がやわらかくなったら、仕上げにごま油(小さじ2)を加えてできあがり。合わせ調味料には片栗粉が入っているので、かき混ぜて完全に溶かしてから、鍋に加えてね!
皿うどんができた~!!!
旦那「うまいな~」ってさ。はる兄もれんちびも野菜と一緒によく食べてた。
わかめスープも温め直して、できた~!!
塩味が美味しいわ~!!
豚と大根の中華漬けを盛り付けて、できた~!!
時々かき混ぜたから、しっかり漬かってるわ~。大根がポリポリ進む~!!
昨日の晩御飯は、しめて700円でした~!!
2人前入りの皿うどんの麺が2パック使って、210円。豚小間300g使って、180円。
昨日は、れんちびの習い事があった。れんちび、毎週リトミック体操を習っている。
先生「リトミックも残り2回となりました~!」リトミックは未就園児の習い事。れんちび、幼稚園に上がると同時に、リトミックも終わる。
私「あと2回で終わりだって~。れん、最後まで頑張るぞーーー!!」燃え燃え。
れんちび「うん!」私の気迫につられて答えるれんちび。
私「あと2回だから、今日は歌いながら踊ってみようか!!」れんちび、踊れるが、歌いながら踊ることができない。
すると、ドレミの歌が流れた。
れんちび「ドーー!は~・・・・・、レーー!は・・・・・、ミ~~~は、・・・・・ミーー!。ファーー!・・・・とのファーー!。・・・パのラーーー!。」所々抜けてるな。そして自信があるところだけ声が大きい。
れんちび、歌うと動きが止まる。歌って踊るって子供には難しいんだな。
私、れんちびの横で歌い、歌いながら踊る。れんちび、ママのを見て真似してごらん。
気づくと私ものすごい大声で、大きなダンスパフォーマンス。やる気満々で踊る私。
れんちび、全然私を見ていない。マイペースに歌って踊る。
れんちび、最後まで頑張ろうね!!
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