| 玉ジロー・麺二朗 |
| 元祖深川うどん |
|
キッチンジローの創業者・小林二郎さん。 手で剥いていた“たまねぎ”の数は、必然的に多くなり、 従業員から「手でむくのは臭い・手が荒れる・目がしみる」などの文句が出て辞めてしまう人もいたそう。 お父さんや、おじいさんが町工場をやっていた血筋からか、“玉葱皮剥機”を作ることを決意。 根を取るのに3年、へたを切るのに5年、層になっている皮を剥ぐのに9年の歳月。 今では、タマネギをセットしボタンを押すだけで、根・ヘタ取りと皮剥きを1台で同時除去する機械が完成。 1個に要する時間は3.9秒、1時間に約900個も処理することができます。 他にも、作ってしまったものがあるそうで… おじいさんが群馬から東京に出てくる時に、母親の実家の埼玉から誘って来た30人の女性達に、 手打ちうどんを作らせて卸売りを始めたことから、うどん作りのDNAもあるとのこと。 うどん製造場もある東京深川の名前を付けた「東京深川手延うどん」です。 粉の香りがし、滑らかな食感とコシがでるそうで、喉越しのいいうどんです。 「東京深川手延うどん」は、オンラインショップやデパートで購入が可能です。 |
|
玉葱皮剥機「玉ジロー」 きれいに剥けます! 深川手延うどん |
|
越中島発着場から徒歩30分 (東京メトロ東西線「東陽町」駅から徒歩10分) |
|
|
東京都江東区東陽5−25−16 | |
|
|
玉ジロー 03−3649−1513 麺二朗 03−3645−0070 |
|
|
|
●ホームページ● [玉ジロー] http://www.tamajiro.com/ [東京深川手延うどん 麺二朗] http://www.menjiro.com/ |