玉ジロー・麺二朗
元祖深川うどん
キッチンジローの創業者・小林二郎さん。
手で剥いていた“たまねぎ”の数は、必然的に多くなり、
従業員から「手でむくのは臭い・手が荒れる・目がしみる」などの文句が出て辞めてしまう人もいたそう。
お父さんや、おじいさんが町工場をやっていた血筋からか、“玉葱皮剥機”を作ることを決意。
根を取るのに3年、へたを切るのに5年、層になっている皮を剥ぐのに9年の歳月。
今では、タマネギをセットしボタンを押すだけで、根・ヘタ取りと皮剥きを1台で同時除去する機械が完成。
1個に要する時間は3.9秒、1時間に約900個も処理することができます。
他にも、作ってしまったものがあるそうで…
おじいさんが群馬から東京に出てくる時に、母親の実家の埼玉から誘って来た30人の女性達に、
手打ちうどんを作らせて卸売りを始めたことから、うどん作りのDNAもあるとのこと。
うどん製造場もある東京深川の名前を付けた「東京深川手延うどん」です。
粉の香りがし、滑らかな食感とコシがでるそうで、喉越しのいいうどんです。
「東京深川手延うどん」は、オンラインショップやデパートで購入が可能です。

玉葱皮剥機「玉ジロー」

きれいに剥けます!

深川手延うどん
最寄駅 越中島発着場から徒歩30分
(東京メトロ東西線「東陽町」駅から徒歩10分)
所番地 東京都江東区東陽5−25−16
電話番号 玉ジロー 03−3649−1513
麺二朗  03−3645−0070
特選情報
●ホームページ●
[玉ジロー]
 http://www.tamajiro.com/
[東京深川手延うどん 麺二朗]
 http://www.menjiro.com/
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