2011年02月15日(火) 12時39分27秒

バレンタインデー。

テーマ:パーティー
2月14日(月)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

羽根餃子とチョコレートフォンデュ。旦那「チョコより餃子がいいな。」ってさ。それはバレンタインデーではない。仕方ない。いつもの餃子を羽根にしてグレードアップするか。そしたらみんなで65個食べた。す、すごい。それでは今日も一気に行ってみよ~!!





チョコレートを縦に刻んで~、

藤原家の毎日家ごはん。

ミルクチョコレート2枚。





熱した牛乳に入れて溶かしたら、チョコレートフォンデュができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

鍋に牛乳(100㏄)を入れて弱火で熱し、沸騰したら刻んだチョコレートを入れて、弱火で5分ほどかき混ぜながら煮たら出来上がり。具は、イチゴとパンとお家にあったマシュマロにした。フォンデュの量が少ないかな?と思ったけど、デザートにはちょうどいい量だった。






そして、羽根餃子を焼いて~、

藤原家の毎日家ごはん。

羽根ができるように敷き詰めすぎないように並べ、容器に小麦粉(小さじ2)を入れ、水(150㏄)をかき混ぜながら少~しずつ加えるとだまにならずにきれいに溶ける。26cmのフライパンに餃子を並べて、溶いた水を流し込み、強火にかけてぶくぶくしたら、蓋をして、強火のまま熱し、水分がなくなったら蓋を開けて、火を少し弱めて、焦げないように鍋肌に油を少しまわしかけて、フライパンを揺すりながら底面を焼いて、お皿をのせてひっくり返してできあがり。






羽根餃子ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
サクサク美味し~!!餃子、今まで食べても50個だったのにさ、それを超えたよ。恐ろしいな。





昨日の晩御飯は、1100円でした~!!!

豚ひき肉700gで490円。チョコ2枚154円。









餃子を食べ終えて、待ってました、チョコフォンデュ!







もうちょっとそっちいって~!
藤原家の毎日家ごはん。

慌てない慌てない。








これ、ちゃんとついてんの~?
藤原家の毎日家ごはん。

たっぷりついてます。







がぶ~やで~。
藤原家の毎日家ごはん。

れんちび、ボタボタボタ~。







ん(うまい)ーーーーーーーーーー!!!
藤原家の毎日家ごはん。

すごい顔になってますよ。




はる兄「バレンタインさいこ~!」だってさ。



☆先日のチョコプリンで、チョコが2層になってしまったとコメントを頂きました~。チョコの重量は重いので、冷やしている過程で、底に重みで沈んでしまった可能性があります。だから、全部混ぜ終わったら、氷水にボウルを入れて泡立て器でかき混ぜてみてください。ゼラチンが入っているので、とろみがついてきます。そしたら、容器に入れて冷やすとチョコが底に沈んでいくのを防げると思います!




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