4月11日(日)の晩御飯は・・・
真っ黒イカスミスパゲティー。真っ黒のイカスミにしたい時はうちはスミを買ってきます。誰がいちばん黒いお口になれるかな~?
それでは作っていきましょ。スミはこれを使います。
カルディコーヒーファームに売ってるポレンギのイカのスミ。4個で535円。高いんだけど、真っ黒になるんだ~4個で4人前。今日は他にもおかずがあるから2人前作った。近所のカルディには置いてないので他の店舗から取り寄せてもらってるくらい大好き。
このイカさんを使って~
200gで150円。イカが1杯あれば2人前にちょうどいい。
新玉ねぎだけどやっぱり子供には辛い。水にさらして揉んでぬめりを取りましょ。数回水を替えてね。先日は新玉ねぎのサラダだったね。今日はマリネ。他の野菜と一緒にマリネ液につけて、冷蔵庫に冷やしておきます。
鶏もも肉を均等に平らにして~
もも肉を裏返して、真ん中より左右に膨らんでいる部分を横から包丁を入れて切り、広げる。平らにすると火の通りがよくなリ、均等に茹でられる。揚げる場合も切って広げてね。
しっとりするように茹でたら~
沸騰させた湯に鶏肉(2枚)を入れ、再び沸騰したら火をとめて30分置いておく。普通に茹でるより、ふっくらしっとりに仕上がる。明日の朝ご飯用に3枚茹でた。いつもちょっと多めに作っておいて朝ご飯に食べる。
葱1本分刻んで入れた甘酢葱ソース。
イカスミスパゲティーいきましょ。
パスタを2人前200g(片手で1つかみ)茹でて置いて、オリーブ油(大さじ2)・にんにく(小さじ1)・玉ねぎ(1/4個)・イカ(200g)・茹でたパスタ・イカスミ(2個8g)・顆粒コンソメ(大さじ1)の順に強火で炒めて出来上がり。この間4分程。あっという間~
真っ黒イカスミスパゲティーできた~!
いい香り~するめいかのスミでもできるんだけど、真っ黒が食べたいから、うちはスミを使います。
しっとり鶏に甘酸っぱいソースがからんで美味し~
葱ソースのレシピはこちら↓
葱が1本食べられる油淋鶏(ユウリンチィ) by みきドンママ洗った新玉ねぎ・胡瓜・パプリカ・トマトを切って、ノンオイルマリネ液(酢大さじ2・砂糖大さじ1・塩小さじ1/2・胡椒お好みで・マスタード小さじ1)に和えて食べる直前まで冷蔵庫に冷やしておく。
レンジでチンして潰した新じゃが(4個)と牛乳(300cc)と湯(200cc)で煮た優しい味のスープ。仕上げにコンソメと砂糖(各大さじ1)を入れる。
昨日の晩御飯は、しめて900円でした~~~!
鶏もも肉2枚使って240円。
うわ~デーモンかアッコだ。
散髪。れんちびが動き回るから、アッコ(和田様)になってしまった。
私「れん、デーモンとアッコどっちがいい?」
れんちび「アッコ。アッコ。」れんちび、今日からアッコだ。
しめて、5371円。今週の家ごはん、お楽しみに~!うちは夜は多めに作っておいて、朝ご飯は前の日の残り、ランチは余ったもので適当に作ってます。
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