2011年02月12日(土) 13時51分42秒

旦那の思い付き。

テーマ:麺料理
2月11日(金)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

油そばとシーフードあんかけ野菜炒め、それから混ぜるだけの濃厚チョコプリン。昨日はね、日帰りでスキーと温泉に行ってきました。それでは、今日も一気に行ってみよ~!!




まずは、チョコプリンから作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

チョコプリンは作ってから出かけた。まずは、すべての材料を用意してから、どんどん作業していくと失敗しない。材料は、ココット(耐熱容器)3つ分で、明治のミルクチョコレート(2枚)・砂糖(10g)・ゼラチン(4g)・熱湯(200㏄)・牛乳(100㏄)を用意。そしたら、熱湯にゼラチンを入れて泡立て器で1分ほどかきまぜ完全に溶かし、そこに砂糖を入れて溶かす。熱いうちにかき混ぜるとよく溶ける。






お次は、チョコを湯煎にかけて溶かして~、

藤原家の毎日家ごはん。

濡れてないボウルに細かく切ったチョコを入れ、50℃(触って少し熱いくらい)の湯にボウルを浮かせながらかき混ぜると1~2分で簡単に溶ける。







そして、溶けたチョコに溶かしたゼラチンを流しいれ、かき混ぜたら~、

藤原家の毎日家ごはん。

溶かしたチョコのボウルに溶かしたゼラチンを流しいれて、泡立て器でかき混ぜ、完全に溶けてさらりとしたら、牛乳を加えてかき混ぜ、ココットに流し入れ、粗熱をとって、冷蔵庫で1時間冷やす。







そして、温泉卵を作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
湯を ぐつぐつに沸騰させたら、火を止め、卵を3個入れて、15分浸し、取り上げる。







お次は、豚小間で即席チャーシューを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
豚小間200g。




同時に隣のコンロでシーフードあんかけ野菜炒めを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

白菜1/8個使った。丸々1個買った白菜も残りあとわずか~。





最後にシーフードミックスを入れて、シーフードあんかけ野菜炒めができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
シーフードミックス半パック使った。





同時に油そばもできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
温玉ものせた。食べる時、みんなの前で黄身を切ったら、みんな「お~!!」。ものすごい盛り上がるから面白い。





そして冷やしておいたチョコプリンを出して、いっただっきま~す!!
藤原家の毎日家ごはん。

卵を使っていないのに、なめらかで濃厚。チョコ好きのれんちび、1個食べて、もっともっとって言ってたな。




昨日の晩御飯は、850円でした~!!!

極太麺3玉分。チョコ2枚200円。








昨日は朝から大雪。シンシンシンシン。積もるといいな~。








私「スキーに行って、温泉にでも入りたいな~」って言ったら、






はる兄「おんせんいきた~い!!」れんちび「れんもーーーー!!!」








旦那「それは無理だな。」スタッドレスもはいてないし、突然すぎるって。









私「毎年行きたいって言ってるのにさ、連れて行ってくれないじゃないか~。スキーして、温泉入りたい~」ぶつぶつ言っていると、










旦那「それじゃあ、行くか。」ほ、本気ですか?タオルと着替えを持って、いざ出発~。









着いたところは、近くのラウンドワン。








旦那「ローラーブレードで好きなだけ滑っておいで~。」って。ローラーブレード好きですけど。滑ってるって感じですけど。スキーじゃないだろー。







私、ローラーブレードをはく。スイスイスイ~。








あれ?結構気持ちいな。はる兄と90分滑り倒した。








終わって、旦那「それじゃあ、温泉行くぞ。」









着いたところは、近くのスーパー銭湯。やっぱりかー。









れんちびと一緒にお風呂へ。ジェットバスに入り、外の岩風呂へ。







雪がふわりふわり、温泉に入ってくる。風情があるな。








あれま。かなり気持ちいじゃないか。ここは、草津温泉か?って勘違いしちゃうぐらい気持ちい。









旦那「どうだった?」










悔しいが、かなり大満足です!!!








☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ

こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆




同じテーマの最新記事
  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする