こんばんは、おはようございます・・かな?(笑)トイロです
ぎ~~りぎりになっちゃってすいません
やっとこのレシピをアップできます。
以前のブログでレシピを載せてたこともあるんですが、
閉鎖して今のブログには載せてなかったんです。
ここ数日で、たくさんの読者さんから
またこのレシピ、載せてほしいってメールをいただいていて
以前のレシピよりもより作りやすく、おいしくできるように
改良してます
バレンタインにぴったりの、ガトーショコラのレシピです
とにかく軽く、しっとり仕上がるように
チョコレートはたっぷりと、
そして粉の一部をコーンスターチに置き換えてみました
さらに、前回は卵黄と卵白の個数が違ったのですが
今回は卵使い切りできるように改良しています
写真付きですので、初心者さんでも作っていただきやすいかなと思います!
前日に焼けば当日とってもいい具合においしくなります!
ぜひ、一番大切な人に、
おいしいガトーショコラを!!
では、レシピです
しっとりガトーショコラ(15cm丸型1台分)
●製菓用チョコレート 100g
●無塩バター 50g
★薄力粉 20g
★コーンスターチ 10g
★ココアパウダー 30g
△グラニュー糖 60g
△卵黄 3個分
生クリーム 大さじ3
◎グラニュー糖 40g
◎卵白 3個分
泣かない(溶けにくい)粉糖 適量
下準備)★は合わせて3回ほどふるっておく。
卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄はつぶして卵白と混ざらないように。泡立たなくなります。
型に薄くバターを塗って敷き紙をする。底がとれるタイプの型の場合は不要ですが、底がとれない型の場合は、写真1のように一番最初に一枚紙を挟んでおくと型から取り出しやすくなります。
耐熱容器に丸を入れふんわりとラップする。500Wのレンジで1分半前後加熱して完全にチョコレートを溶かしておく。(写真2・3)製菓用チョコレートは、包丁で刻んでおいたほうがきれいに溶けますが、そのままでもバターで溶けます。レンジではなく湯せんで溶かしてもOK。
※溶け残りがないようにしっかり混ぜてね!ここでオーブンを170度に予熱開始!
ボウルに△を入れ、混ぜる。(泡立て不要)(写真4)
卵黄のボウルにを加え手早く混ぜる。(写真5)
さらに生クリームを加えて混ぜる。(写真6)
別のボウルに◎を入れ、つやのある角がピンと立つまでメレンゲを泡立てる。(卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておいてくださいね)(写真7)
卵黄のボウルの方にのメレンゲを1/3量加えてゴムべらで泡をつぶさないように混ぜる。(生地がなじみやすくするため)(写真8)
ふるっておいた★を加えてさっくりと混ぜ残しのないように混ぜ、残りの卵白も加えてさらに混ぜ合わせる。(写真9)
少し高い位置から型に流し込み(写真10)、トントンと軽く台に打ち付けて大きな気泡を抜き、170度に予熱したオーブンで40~45分ほど焼成。竹串を中心に2~3秒刺して、生焼けの生地がつかず刺した竹串が熱くなっていればOK!焼成後、横から出た敷き紙をもってまっすぐ上に引っ張り型から出す。
※熱いうちに周囲の紙ははがしてくださいね!
そのままにしておくとケーキの側面がしわっしわになってしまいます。
(底の敷き紙は冷めてからはがすのでOK)
粗熱が取れたらラップで覆い、完全に冷ます。仕上げに泣かない粉糖をかければ、しっとりガトーショコラの完成♪
焼きたてはぷ~~っと膨らみますが、
冷めるとこんな感じでしぼみますが、これでOKですよ~
もし、中心部分が割れなければ、軽~く手で押さえてみてね♪
ちょっと割れてるくらいが表情が出てGOOD
カットするとこんな感じ
めちゃくちゃしっとり~なんだけど重すぎず、
でもしっかりチョコレートですよ( ´艸`)
表面はサクサクっほろほろっとしてます。
中心のしっとり感とのコントラストが素晴らし~くおいしい
何度か試作してお友達や家族に食べてもらったんだけど
みんなに大好評~
このしっとり感と軽さは病みつきになりますよ~
ホイップクリームを添えて食べるとさらにおいしいよ
今回、15cmの丸型で焼いて高さの適度にある状態で焼きましたが、
焼成時間を減らして18cmの型で焼いてもらってもいいし、(30~35分位かな)
スクエア型で焼いてもらって、スティック状にカットすれば
大人数のケーキが一気に焼けてそれも便利です
わかりやすいようにと、細かく手順書きましたが、
作っていただくとすご~く簡単だと思います
メレンゲはしっかりつやのある状態で角が立つまで泡立てること、
粉類を混ぜたら練らないように、でも混ぜ残しのないように混ぜ合わせること。
これが重要ポイントかな~と思います
14日のバレンタイン
大好きな人、大切な人、大事な仲間、お友達に
気持ちのこもったガトーショコラで、素敵なバレンタインを
メールでお問い合わせくださった皆さん、ぎりっぎりになっちゃいましたが、
ぜひ作ってみてくださいね~
あ、ラッピングですが。。。
この前試作品をお友達に差し入れした時はこんな風にしました♪
マフィン用の敷き紙に、カットしたケーキを乗せて、
窓付きの紙袋に入れてマスキングテープでおめかし!
簡単なので、アクセントに可愛いクリップをつけて
タグにメッセージを書いて挟みました~。
参考に・・なるかな(;´▽`A``
iphoneで加工してるのでちょっと見にくいけど・・・。
100均に可愛いアイテムたくさんあったよ~
(写真に写ってる四角いレースペーパーは100均のコースター売り場にあったよ~)
この週末は100均も大賑わい間違いなしですね!
可愛いラッピングで射止めちゃえ~~
今、深夜なんですけど、さっきからすごい雷の音がするの
土曜日はさらに気温が下がりそうで、天気も荒れそうなんですよね~
せっかく暖かくなってきたのに、
これで体調くずしちゃったらバレンタイン、大変~
みなさん、体調管理にはお気を付けくださいね
この週末はPCから更新できそうにないので
また携帯からでもUPできればしたいと思います
みなさんにとって、笑顔あふれる素敵な週末となりますように
毎日、まいにち、ありがとう♪
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