2月10日(木)の晩御飯は・・・
今日は、雪がすごい!!2回目の雪。積もるといいな~。雪合戦がしたいな。昨日の晩御飯は、シーフドミックスを使ってクラムチャウダー。最後にあれを入れたら、コクが出て美味しくなった。それでは今日も一気に行ってみよ~!!!
まずは、シーフードミックスを使って、クラムチャウダーを作って~、
クラムチャウダー時々食べたくなるんだよな。バター(大さじ2)・1cm角に切った玉ねぎと人参とじゃがいも(各1個ずつ)を炒め、小麦粉(大さじ4)を和え、牛乳(600㏄)を少しずつ加えながらかき混ぜ、水(200~300cc)・コンソメキューブ(2個)・砂糖(小さじ1)を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮たら、最後にシーフードミックス(150g~200g)加え、塩胡椒で味を調え、さっと火を通して出来上がり。
お次は、白菜を1/8個茹でて~、
白菜のアンチョビオイルがけにしましょ。白菜は茹でるとサラダとして食べやすくなる。茹でたらしっか~り水けを絞る。
お次は、鶏と葱のスペアリブ風炒めにして~、
葱(1本)も鶏(1枚)も両面焼き目をつけたら、たれ(醤油大さじ1.5・酒大さじ1・はちみつ小さじ2)を回しかけからめてできあがり。
鶏と葱のスペアリブ風炒めができた~!!
スペアリブの味付け。葱も食べやすくなって美味し~!
オリーブ油・チューブのアンチョビ・にんにくをぶくぶく熱する。
ジュ~ッと白菜にかけて、白菜のアンチョビオイルがけができた~!!
アンチョビは多めに入れたほうが美味しいよ。白菜は時間とともに水気が出てくるから、その都度絞る。
シーフードミックスでクラムチャウダーができた~!!!
食べる前に温め直す。もっと濃厚にしたいな。どうしよう。粉チーズを(大さじ2)入れて火にかけてみる。お~!!ずっと濃厚で美味しくなった。是非やってみて~。
昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!!
シーフードミックス半分使って240円。鶏もも肉1枚で200円。
昨日、れんちびとはる兄、予防注射を受けに行った。
病院の小児科へ。待合室ものすごい混みよう。風邪流行っているんだな。
順番が来て呼ばれ、まずははる兄から注射。
はる兄「わ~やだ~」って、はる兄私の手を握ってきた。チックン。注射はすんなり終わった。
お次は、れんちび。はる兄を見ていたからか、診察室を逃げ回る。
れんちび「やだあああああああーーーーーーーーー!!!」大泣き。これは困ったな。
私、れんちびをつかまえて、膝の上にのせお腹をギュッと抱き、はる兄はれんちびの右手を握り、左手は看護婦さんに抑えられ、先生、注射をしようとする。
れんちび「やだ!やだ!やだ!やだ!やだ!やだあああああああーーーーーーーー!!」パニック。
私「注射すると、バイキンマンがきた時、体が痛くならないんだよ~」
はる兄「あたまもいたくならないよ~」勇気づける。
先生、すかさずチックン。
れんちび「ぎゃああああーーーーいたいいいいいいいーーーー!!!」ボリューム倍にアップ。
先生「はい。様子を見たいから、今から30分待っててね。」診察室を出て待合室へ。皆さん、何があったのかっていう目でれんちびを見る。
れんちび「うぎゃお~!うぎゃお~!」涙が滝のように流れ、ものすごい大声。もう人じゃない。
私、涙をふき、抱きしめてやる。恐竜、いっこうに泣き止まない。響き渡る恐竜の声。
私「よし、頑張ったからご褒美に飴かおうか!」待合室を離れるか。
すると、れんちび思い切り泣き止んで、売店へつっぱして行った。飴をめがけて一直線。
うわ~やられた~~~!!!
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆