≪黒糖と泡盛と時間が作りだす≫
■島にんにくの地漬け
作りおきしておけば,何もなくても立派な泡盛の肴になるのが島にんにくの地漬け(ジージキ)です。黒糖と泡盛に漬け込んだだけのにんにくなのに,ほのかに甘く,風味豊かな味わいがかもしだされます。このおいしさは,古酒と同じように,漬け込む時間だけがなせる技といえましょう。目の前にあると,つぎからつぎに食べてしまいそうですが,にんにくはマイルドになっているので,胃にも大丈夫。
・島にんにく(ヤマトゥや中国のものでもよい)
・黒糖
・泡盛 |
1. |
甕やガラスびんに,よく洗ってから乾かしたにんにくと粉状の黒糖を順番に層状に入れていく。 |
2. |
容器の上までつめたら,泡盛を注ぎ入れる。ヒタヒタになるまで入れる。 |
3. |
フタをしてラップなどをかぶせて密閉する。 |
4. |
にんにくは丸ごとでもよいが,早く漬けたいなら,分割したり,皮をむいて取り除くとよい。 |
5. |
6ヶ月から1年ほど冷暗所で保存する。 |
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