2010年02月04日(木) 21時27分05秒

雪国。

テーマ:お肉料理
2月4日(木)の晩御飯は・・
2010-2-4.jpg
薄切り肉で濃厚ビーフシチュー。カレーみたいに簡単にできます。早めに作って食べるまで少し置いておくともっと美味しくなります!



2010-2-4-1.jpg 2010-2-4-2.jpg
2010-2-4-3.jpg 2010-2-4-4.jpg
林檎。食物繊維が多いので便秘に効き、カリウムも多いので塩分を排出して血圧を下げてくれます!



@簡単にできる~濃厚ビーフシチュー・・・420円/4人前
上をクリックるとレシピが出ます。
@おぼろ豆腐風洋風きのこあんかけ・・・150円
絹豆腐を1丁鍋で温め、スプーンですくうように切り取り、オリーブ油・にんにく・きのこ・水・酒・砂糖・コンソメ・昆布だしの素・醤油・水溶き片栗粉の順に炒めてあんを作り、豆腐にかける。
@煮リンゴが苦手でも食べられる~アップルパイ・・・150円/4つ
ミキサーに切った林檎・水を入れて撹拌し、鍋に洋酒(キルシュ)・砂糖・シナモン・レモン汁を入れて煮詰めて冷まし、パイシートに包んで中火~強い火(弱火だとサクサクっとしない)で揚げる。
@野菜がたっぷりあるように見える~サラダ・・・100円
グリーンカールをを用意して、葉の部分を皿の回り置き、葉から下の部分をざっくりちぎって真ん中に置き、その上にトマト・胡瓜・パプリカ・卵を差し込むように盛り付ける。



今夜の晩御飯は、しめて850円でした~~!
牛薄切り肉150g使って120円。冷凍パイシート1枚使って100円。





「ビーフシチューおいし~~!」
2010-2-4-はる
はる兄、4人前盛ったビーフシチュー半分食べた。





「グ~~~~」
2010-2-4-れん
れんちび、3分でポテチン。アップルパイだけ食べた。これは夜中元気に起きてくるパターンのやつだ。






「アップルパイ」。私、煮リンゴがあんまり得意じゃない。だけどマックのアップルパイは好き。






リンゴをミキサーで撹拌して、お鍋で砂糖・シナモン・あれば洋酒(キルシュ)・レモン汁で煮て、






冷めたリンゴを冷凍パイシートで包みます~
2010-2-4-アップルパイ シートを4等分にしてリンゴを大さじ1杯強づつ入れて全体を指で閉じ、フォークで跡をつけ、中火~強火でカラッと揚げる。





旦那も煮リンゴが苦手。でも「これはうまい!」って食べてた。







今週、雪が2回降った。昨夜も降った。





積もるかなと思ったけど、昼間天気が良くて溶けちゃった。日陰には少し雪が残っている。





はる兄「ゆきだるまつくりにいこう!」れんちび「つくる~つくる~」





日陰の雪、3cmくらい残ってた。





雪合戦が始まる。





れんちび初めての雪合戦。上手に雪を取って投げる。はる兄の雪玉が顔に当たって泣く。






近所の小学生達が帰ってきて、ミニ土手でそりが始まった。





はる兄、そりを貸してもらう。れんちびを前にのせて、シューーーー!!





はる兄もれんちびも大喜び。何度もやる。結構急なのに怖くないのか。





そう言えば、先日。





ママ「今年はスキーに行きたいね~」 旦那「タイヤがスタッドレスじゃないから無理だね。」即答。



ママ「スタッドレスにかえてよ。」 旦那「高いから無理だね。」即答。



ママ「じゃあ電車で行こうよ!」 旦那「え?そんなの無理でしょ。」即答。



ママ「・・・調べてもいないのに(怒)」 旦那「寒いし無理。」





って会話をしてたもんだから・・・・





まさか、この土手で今年の冬は終わり????





そんなのやだーーーーー(泣)!!!
何とか雪国へ行けないかな。




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング  
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上のボタンをクリックすると、順位に反映される仕組みになっています☆
同じテーマの最新記事
  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする
2010年02月04日(木) 08時37分48秒

節分。

テーマ:ご飯・丼もの
2月3日(水)の晩御飯は・・
2010-2-3.jpg
恵方巻き。家族4人分4本作るのに、ご飯をお茶碗に8杯。具はかんぴょう・卵焼き・桜でんぷ・胡瓜で巻きました!



2010-2-3-1.jpg 2010-2-3-3.jpg
2010-2-3-2.jpg 2010-2-3-4.jpg


@食べきるの大変~恵方巻き・・・360円/4本
@葱がたっぷり食べられる~豚しそ巻き・・280円
豚挽肉・みじん切りにした葱・味噌・生姜・酒・塩を混ぜ、俵型にしてしそを巻いて焼く。
@野菜たっぷり~お味噌汁・・・60円
@ピリコン牛蒡・・・100円
胡麻油・鷹の爪・牛蒡・蒟蒻・酒・砂糖・醤油・みりんの順に炒め、蓋をして焦げ付かないように炒める。
@豆・・・200円

昨日の晩御飯は、しめて1000円でした~!!
豚挽肉250g使って180円。卵4つ使って60円。





「えほうまきおいし~!!」
2010-2-3-はる兄
かなり太い。





それじゃあ、いっしょにたべましょうか~!
2010-2-3-2人で食べる
西南西に向かって。はる兄食べきった。





あらま~なかみでてもうた!!
2010-2-3-れん
それ新しい食べ方ですか。





「恵方巻き。」と言うか太巻き。私はご飯にきつめに酢をきかせるのが好き。





熱々のご飯4杯に酢(50cc強)・砂糖(大さじ1)・昆布だしの素(小さじ1)・塩(小さじ1/3)を混ぜた寿司酢を一気に回しかけさっくり混ぜ、






海苔の上にのせて巻きます!
2010-2-3-巻く
海苔の上部1cmをあけて、寿司飯を1cmくらいの厚みでのせ、具を桜でんぶを真ん中にして胡瓜・卵焼きで挟み、かんぴょうを桜でんぶの上にのせると綺麗にできる。





「おれもまくぞ~~!」
2010-2-3-はる兄巻く
寿司はる、具を手前に置いちゃって巻きすが海苔に巻かれてた。






昨日は節分。
2010-2-3-鬼
はる兄の作った鬼。





昨日はれんちびの習い事があって、終わって近所の子育て支援センターで豆まきのイベントに行った。





れんちび、習い事でいつものようにちゃんとやらず、逃げ回る。ママ、グッタリ気味で豆まき。





豆を入れる箱を作って、豆を入れ「鬼は外~福は内~~!」豆まきが始まった。





鬼が出てきた。。結構怖い鬼のお面をかぶっている。男の人がやってるので大きな鬼。





れんちび「おに~・・・・・ぎゃーーーーーーー!」火がついたように泣き出した。持ってた豆の箱を箱ごと鬼に投げつけた。





周りの子供たちも大泣き。





れんちびママの胸にうずくまって顔を隠す。「ぎゃーーーーー!」震えてる。あまりの怖さにショックだったらしい。





最後までれんちび顔をあげなかった。





家に帰ってきて、やっとれんちびいつものれんちびに戻った。





れんちび「おに~こ~たった!(鬼、怖かった)こ~たった!(怖かった)」





旦那が帰ってきて、はる兄「パパ~おにやって!」





旦那、お面をかぶってそ~と現れる。





旦那「がお~~~!悪い子はいないか~~~!」それはなまはげ。






れんちび「ぎゃーーーーーー!」慌てて自分で自分の顔を隠す。震えてしゃがみ込む。






旦那、はる兄に豆をあてられて、「やられた~~~!」玄関から出て行った。






れんちびにも怖いものあるんだね~~!!
旦那、静かに帰ってきてお面を隠した。





☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング  
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上のボタンをクリックすると、順位に反映される仕組みになっています☆
  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする