松木のオッサン
サッカー アジアカップ
関係ないはずなんだが、 松木が解説だったり 松木が「ニッポン、必ず勝てます!」と言うと 「あ〜、負けちゃうんだろうなぁ〜(´Д`)」 と思ってしまうのは、ボクだけではないはず。 なぜ松木を解説に使うのだ・・・ |
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サッカー アジアカップ
関係ないはずなんだが、 松木が解説だったり 松木が「ニッポン、必ず勝てます!」と言うと 「あ〜、負けちゃうんだろうなぁ〜(´Д`)」 と思ってしまうのは、ボクだけではないはず。 なぜ松木を解説に使うのだ・・・ |
ある方に、
「一体ナニがしたくてブログやってるの!?」と問われました。 はて? 何のためでしょう。。。。 上げたい記事があるわけでなし、 新しい知り合いを作るようなことも最近は全くしてないし、 ささらはんには邪険にされてばかり、 生意気な女子高生は消えて、 ほとんど薄らオヤジとの通信専用ブログみたいになってしまいました。 お父さんお母さん、ごめんなさい。 |
ある方に、
「一体ナニがしたくてブログやってるの!?」と問われました。 はて? 何のためでしょう。。。。 上げたい記事があるわけでなし、 新しい知り合いを作るようなことも最近は全くしてないし、 ささらはんには邪険にされてばかり、 生意気な女子高生は消えて、 ほとんど薄らオヤジとの通信専用ブログみたいになってしまいました。 お父さんお母さん、ごめんなさい。 |
不謹慎な奴だ。
わが子を死に至らしめた,らしい。 |
12月15日の夕食は、手巻き寿司にしようことになりました。
ビンチョウマグロのブロックが、安値で売っていたので、漬けマグロにして海鮮どんぶりも食べてみようかと。
見たところ、脂の乗りがよく、ブロックも大きいので、久々に少しだけ握り寿司でも作ってみようかと。
長らく眠っていた刺身包丁を取り出し、サク取りを。
酢と水を半々に混ぜ、手水を作り、握ってみました。
思いのほかおいしかった。我が握りのテクも、なかなかのものだ。
で、あれやこれやと食って、ネタとシャリが余っていたので、
更にもうちょっと握ってみることに。
握り用にサクを取っているわけではないので、ネタの形はクチャクチャですが。
漬けマグロと、タコと、中トロ・ブリトロ・トロサーモン・コハダマグロなどのヘタ(こま切れ)を安く買ったもの。
こま切れは、見た目はよろしくありませんが、味が濃くてお買い得デス。
そもそも握るネタの形になっていないので、かなり強引にシャリに圧着させていますが。
握りを上手くつくるには、いくつかポイントがあって
1 シャリに空気を巻き込んで握る。加えて、シャリの底面は、凹レンズ形のように整えやはりここでも空気を入れる。
2 ネタはちょんとつまみ上げ、極力触らない。触れる時間を短くする。ネタの側面でシャリにしっかりと押し付ける。
3 手水は、余りたくさん付けすぎると、シャリがべたべたする原因になるので、薄めに。 ただ、指の間や、手の甲側も満遍なく湿らせておくと、作業がやりやすいです。
で、「シャリに空気を入れて握る。」・・・・どうやるかを書き出すと長くなるので、止めておきます。
この「空気を入れ込む」握り方、
握り寿司だけでなく、おにぎりに応用しても、しっかりとしてふっくらとしたおにぎりが作れるのですヨ。
・・・・寿司屋のシャリは、新米で色艶をだし、古米を混ぜて、普通の飯よりも固く炊き上げるようですが、
毎日 寿司を食って暮らしているわけではないので、家庭ではそうも行かず、
この時期のこと、全て新米ということになります。
寿司のときは、水を少なめに 昆布と酒を混ぜて炊くのですが、やはり新米では、寿司飯には少々柔らかかったカナ、と。 |
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開設日: 2009/8/4(火)
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