ロハスな食事
今年のお盆休みは、私の実家を経由して主人の実家へ、そして帰りも私の実家経由で京都に帰るという超ハードなスケジュールでした。
ちょっとロハスな生活してますか?
主人の実家、鶴岡の特産と言えば、「だだちゃ豆」です。今年もたくさん食べて、お土産にも買ってきました。だだちゃ豆は、鶴岡周辺の限られた地域で、江戸時代から農家の人たちが大切に守り育ててきた枝豆だそうです。
ここは大泉農協のだだちゃ豆直売所です。朝8:30開店ですが、開店と同時にものすごい人が並ぶそうです。前もって下見に行った時に、直売所のおじさんに「9時過ぎくらいに来た方がいい」と教えていただきました。

だだちゃ豆は鮮度が命だそうです。
本物の「だだちゃ豆」を味わうためには、取り立てをすぐに茹で上げることだとか!
また生のまま保存する場合は、ちゃんと冷蔵庫で保存しなければいけません。間違っても暑い車の中に放置なんかしてはダメですよ。一気に味が落ちてしまうそうです。
地方に発送する際も、だだちゃ豆の鮮度を保持するために特注の袋を使ってクール便で発送しているそうです。
今年の「だだちゃ豆」は600グラム800円でした。
枝豆の中でも高級品ですね!
今では、だだちゃ豆を使ったお菓子がたくさんあります。おせんべいからお饅頭、クッキー、アイスクリーム、ジェラート、フリーズドライのだだちゃ豆などなど。
今回はだだちゃ豆のジェラートとアイスクリームを食べました。とっても美味しかったです。本当はお土産に持って帰りたかったのですが、断念しました。今度は準備万端整えて買いに行きたいと思います。
だだちゃ豆は、まだまだこれからが旬です。
ちょっとロハスな生活してますか?
ここは大泉農協のだだちゃ豆直売所です。朝8:30開店ですが、開店と同時にものすごい人が並ぶそうです。前もって下見に行った時に、直売所のおじさんに「9時過ぎくらいに来た方がいい」と教えていただきました。
だだちゃ豆は鮮度が命だそうです。
本物の「だだちゃ豆」を味わうためには、取り立てをすぐに茹で上げることだとか!
また生のまま保存する場合は、ちゃんと冷蔵庫で保存しなければいけません。間違っても暑い車の中に放置なんかしてはダメですよ。一気に味が落ちてしまうそうです。
地方に発送する際も、だだちゃ豆の鮮度を保持するために特注の袋を使ってクール便で発送しているそうです。
今年の「だだちゃ豆」は600グラム800円でした。
枝豆の中でも高級品ですね!
今回はだだちゃ豆のジェラートとアイスクリームを食べました。とっても美味しかったです。本当はお土産に持って帰りたかったのですが、断念しました。今度は準備万端整えて買いに行きたいと思います。
だだちゃ豆は、まだまだこれからが旬です。
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だだちゃ豆のアイスクリームも食べてみたーい♪
ビールに枝豆は最高ですよね〜^^