昨夜、Nozomiさんと電話で話していたところ、「おにぎり作りはどうなりましたか?」と質問されてしまいました。(1月26日の記事参照)
ああ、そういえば、昼休みにおにぎりを作る話、続報を書いてなかったな…。
昨日までに既に、おにぎり作りは3回ほど行いました。
最初は慣れずに結構不恰好だったのですが、二回目になるともう、ラップ越しにおにぎりを整形するのにも慣れて、我ながら格好良いおにぎりが出来上がるようになりました。
よし、今日はおにぎりの写真を撮ってブログに載せるぞ…と、朝のうちは意気込んでいたのですが…。
昼休みになって、「あ、海苔の手持ちを切らしちゃった…」と気がつきました。
さっそく、職場の近くのコンビニに行ってみたのですが、海苔は置いてありません。近くの別のコンビニでも海苔は無し…。ううむ、オフィス街のコンビニでは海苔はあまり置かないものなのでしょうか?
海苔無しのおにぎりでは、どうも味気ないなぁ…。
というわけで、今日は「昼休みのおにぎり作り」は中止ということにしてしまいました。ちょっと残念…。
で…せっかくコンビニに来て何も買わないで帰るのも何なので、山積みになっていた恵方巻を一本購入。今夜はおにぎりの代わりにこれで夕食ということにしました。
(何だか、今年はやたらとあちこちのコンビニで「恵方巻」の広告を見かけますね…。去年はここまでは、宣伝攻勢が凄くはなかったと思うのですが…)
定時後、残業前のひととき…。
私は自分の席で「今年の恵方の西南西ってどっちかな…」と見当をつけ、そちらの方向を向いて太巻きにかじりつきました。ふむ、味はまずまずだな…無言でもぐもぐ…。
願い事は何を念じようかな…と思いながら食べていたのですが、途中まで食べたところで、ふと気付きました。
「東京から西南西って、いま2ちゃんやブログで話題の『南セントレア』の方角だよなぁ」
「南セントレア市」への合併計画がこれからどうなるか、本当にこの凄い名前になってしまうのか、私は野次馬根性で眺めるしか出来ません。
でも私は、とりあえず太巻きを食べ進めながら、「これからの中部国際空港と知多半島南部の人たちに(どんな形であれ)幸あれ」との願いを込めたのでした…。
最近のコメント