2011年02月02日(水) 15時30分17秒

熱。

テーマ:野菜料理

2月1日(火)の晩御飯は・・・ 藤原家の毎日家ごはん。 昨日夕方、れんちび熱が出た。困ったね。まさか、インフルエンザか?慌てて病院へ行った。そんなわけで、元気な人たちのために、30分でできる4品。それでは今日も一気に行ってみよ~!!!




すべての具材を切ったら、コンロ3つで一気に炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。 フル稼働。使う肉300gにまとめて下味(塩胡椒・酒・ごま油・片栗粉)をつけておけば早い。





ねぎどっさりの豚のねぎ塩焼きができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

これだとみんな、葱をもりもり食べる。今週、泥ねぎを沢山買った。風邪予防の葱をたっぷり食べよう。






キャベツのうま醤油炒めができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

これもご飯だったらもりもり進む味。下味をつけた豚小間肉(100g)を炒め、いったん取出し、キャベツ(1/4個)・玉ねぎ(半分)・人参(小半分)・水(少々)を入れて炒め、野菜がしんなりしたら、豚肉を戻して、ピーマン(1個)・戻したきくらげ(6個)を加え、おろしにんにくと砂糖とごま油(各小さじ1)・醤油(大さじ1)・鶏がらスープの素(3本指で2つまみ)・塩(3本指で1つまみ)・胡椒(少々)で味付けして出来上がり。







牡蠣のオイスター焼きそばができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
麺と牡蠣を一緒に炒めたら、小さくなっちゃった。牡蠣は別で焼いて添えたほうが、ぷりっとして見栄えがよかったな。それから、焼きそばがなかったから、ラーメンでやってみたが、やっぱり焼きそばは焼きそばの麺でやった方が美味しいな。






そして。前日の残りの八目豆を使って~、
藤原家の毎日家ごはん。

たっぷり作った八目豆。






卵でかき混ぜて焼いたら~、
藤原家の毎日家ごはん。

箸で一気にかき混ぜて端に寄せ、フライパンを振って回転させてできあがり。





和風オムレツができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

具を入れすぎちゃったけど、美味し~って食べてたな。やったね。れんちびはね、お味噌汁の残りにうどんを入れて食べた。食欲はあるようだ。




昨日の晩御飯は、しめて950円でした~!!!

牡蠣200gで298円。豚小間肉300gで180円。麺3玉で198円。









昨日の夕方、れんちび熱を出した。どんどん熱い。







あ~出ちゃったか。これは、風邪かな?まさか、インフルエンザか?








慌てて病院へ。ものすごい混みよう。









順番が来て、先生「12時間高熱が続くようでしたら、インフルエンザの検査をしますので、また翌朝来てください。」ってさ。








朝まで様子を見るか。この12時間が勝負だ。









帰ってきて、はる兄「れん大丈夫~?」と、ポカリを飲ませ、れんちびの大好きなジャムパンを焼いてやり、傍で話しかけ、献身的な看病をしていた。








ミニママ、ありがとうございます。 ビッグマザーもしっかりします。








そして朝。というか夜明けの5時頃。









れんちび「ままーーーーー!!おはよーーーーーーーー!!!」元気に私の顔をたたく。








熱を測ってみる。お~平熱!!よかった~インフルエンザじゃなかったか。ほっ。







でも、まだまだ用心しないとな。



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