2月1日(火)の晩御飯は・・・ 昨日夕方、れんちび熱が出た。困ったね。まさか、インフルエンザか?慌てて病院へ行った。そんなわけで、元気な人たちのために、30分でできる4品。それでは今日も一気に行ってみよ~!!!
すべての具材を切ったら、コンロ3つで一気に炒めて~、
フル稼働。使う肉300gにまとめて下味(塩胡椒・酒・ごま油・片栗粉)をつけておけば早い。
これだとみんな、葱をもりもり食べる。今週、泥ねぎを沢山買った。風邪予防の葱をたっぷり食べよう。
これもご飯だったらもりもり進む味。下味をつけた豚小間肉(100g)を炒め、いったん取出し、キャベツ(1/4個)・玉ねぎ(半分)・人参(小半分)・水(少々)を入れて炒め、野菜がしんなりしたら、豚肉を戻して、ピーマン(1個)・戻したきくらげ(6個)を加え、おろしにんにくと砂糖とごま油(各小さじ1)・醤油(大さじ1)・鶏がらスープの素(3本指で2つまみ)・塩(3本指で1つまみ)・胡椒(少々)で味付けして出来上がり。
牡蠣のオイスター焼きそばができた~!!
麺と牡蠣を一緒に炒めたら、小さくなっちゃった。牡蠣は別で焼いて添えたほうが、ぷりっとして見栄えがよかったな。それから、焼きそばがなかったから、ラーメンでやってみたが、やっぱり焼きそばは焼きそばの麺でやった方が美味しいな。
たっぷり作った八目豆。
箸で一気にかき混ぜて端に寄せ、フライパンを振って回転させてできあがり。
和風オムレツができた~!!
具を入れすぎちゃったけど、美味し~って食べてたな。やったね。れんちびはね、お味噌汁の残りにうどんを入れて食べた。食欲はあるようだ。
昨日の晩御飯は、しめて950円でした~!!!
牡蠣200gで298円。豚小間肉300gで180円。麺3玉で198円。
昨日の夕方、れんちび熱を出した。どんどん熱い。
あ~出ちゃったか。これは、風邪かな?まさか、インフルエンザか?
慌てて病院へ。ものすごい混みよう。
順番が来て、先生「12時間高熱が続くようでしたら、インフルエンザの検査をしますので、また翌朝来てください。」ってさ。
朝まで様子を見るか。この12時間が勝負だ。
帰ってきて、はる兄「れん大丈夫~?」と、ポカリを飲ませ、れんちびの大好きなジャムパンを焼いてやり、傍で話しかけ、献身的な看病をしていた。
ミニママ、ありがとうございます。 ビッグマザーもしっかりします。
そして朝。というか夜明けの5時頃。
れんちび「ままーーーーー!!おはよーーーーーーーー!!!」元気に私の顔をたたく。
熱を測ってみる。お~平熱!!よかった~インフルエンザじゃなかったか。ほっ。
でも、まだまだ用心しないとな。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆