日本を代表する牛丼といえば『吉野家』だ。今では海外にも進出しており、特に中国では上海万博会場に出店するなど、意欲的にチェーン展開を広めつつある。なによりも魅力的なのは、牛丼の味だ。他店には負けない濃厚でジューシーなその味は、食べる人を感動の渦に巻き込む。
そんな『吉野家』に隠しメニューがあるのをご存知だろうか? 実はメニューに掲載されていない驚きのメニューが存在し、『吉野家』ツウのなかで密かに使われている専門用語によって、注文が可能なのである。それでは、『吉野家』の隠しメニューの一部をここで紹介していきたいと思う。
<吉野家の隠しメニュー・隠し注文方法>
・つゆだく (Tsuyu-daku)
牛丼や豚丼の汁をやや多めに入れてもらうことができる。ジューシーな丼を食べたいときにオススメだ。「牛丼並をつゆだくで!」と注文する。
・つゆだくだく (Tsuyu-dakudaku)
牛丼や豚丼の汁をかなり多めに入れてもらうことができる。実際に注文してみると、汁がお茶漬けのようにたっぷりと丼に入っているのがわかる。
・頭の大盛り (Atama no ohmori)
牛丼や豚丼の肉を多めにし、ご飯は少なめにしたいときにこれを注文するといい。肉が多いのでご飯が肉の隙間から見えない。「頭の大盛りください!」と注文する。
・頭の特盛り (Atama no tokumori)
牛丼や豚丼の肉をかなり多めにし、ご飯は少なめにしたいときにこれを注文するといい。
・つゆぬき (Tsuyunuki)
牛丼や豚丼に汁を入れない注文方法。純粋に肉とたまねぎの味を堪能したいときや、カロリーが心配なときに丁度いい。「牛丼並をつゆぬきで!」と注文する。
・肉下 (Niku-shita)
まず最初に牛丼や豚丼の肉を丼に盛り、その上にご飯を盛ってくれる。つまり、いつもとは逆さまの順番で盛られた牛丼や豚丼が出てくる。見た目的にもややインパクトが強い。「牛丼並を肉下で!」と注文する。
・つめしろ (Tsume-shiro)
牛丼や豚丼のご飯を冷たい状態で食べることができる。常温で冷やすため、注文してから出されるまで4~6分ほど時間がかかる。肉の温度はそのままなのでご安心を。「牛丼並をつめしろで!」と注文する。
・とろだく (Toro-daku)
牛丼や豚丼に脂身の多い肉を多めに入れてもらえる。カロリーは高めになりそうだが、そのぶん濃厚な肉の脂身がジューシーに口の中でとろけ、いつもとは違った『吉野家』の丼を体験できるはずだ。「牛丼並をとろだくで!」と注文する。
・お湯割り (Oyuwari)
味噌汁にお湯を多く入れ、味を薄くしてもらえる。量は増えるが、価格は同じ。しかし味が薄い。味噌汁の味が濃いと思っていた人は、お湯割りに挑戦してみよう。「味噌汁をお湯割りで!」と注文する。
上記で紹介した隠しメニューは、『吉野家』がお客に対して好意でやっているものであり、必ずしもすべての店舗でできるとは限らない(注文を受け付けてもらえなかったとしても怒らないように!)。お客が多く、忙しい時間帯などは手間のかかる注文をするのは避けたいところだ。上記の隠しメニューの一部に関して詳しく教えてくれた『吉野家』に感謝したい。
また、他にも『赤多め』や『とろぬき』、『ねぎだく』、『ねぎぬき』などの隠しメニューがあるが、気になるならばチェックしてみるといいかもしれない。ちなみに、『ねぎだく』や『ねぎぬき』などの隠しメニューは非常に手間がかかるため、やっていない店舗がほとんどなのでご注意を(やっていたとしたら店舗の好意と考えよう。『つめしろ』など店舗限定の隠しメニューも存在する)。隠しメニューではないがあまり目立たない『牛丼 特大盛り』を注文するのもおもしろいのでお試しあれ。
Photo by Rocket News24 Staff / 本誌記者撮影
ロケットニュースでちゃんと取材してる(っぽい)ちゃんとした記事見た!
ニュース記事ではないな。
トリビア
これ、出来ない店が殆どですよ。せいぜい つゆだく つゆぬき 程度まで。
つめしろとか……せいぜい築地本店がやってるくらいですよ。
つゆだく、つゆだくだく(ただしお茶漬けまではいかない)、つゆぬき、ねぎだく、ねぎぬき、ご飯軽めは一般の店舗でやってます。
他はやってません。(やってくれたとしたら店員の独断で会社の意思ではないです。)
※他の方が書いているように築地限定はあります。
店に行って断られても「ネットで言ってた!」とか言わないであげてください。
店員さんが可哀そうです。
「吉野家 築地店すぺしゅぁ~る」ってサイトに詳しく載ってる。
日本を代表する牛丼といえば『吉野家』だ
いつの時代の話?
築地は別枠
狂牛病で全国吉野家がオーストラリア産の牛丼出しても
築地だけは国内産(値段は高いです)
「つめしろ」の他に「あつしろ」もある。
あつしろ汁大目に生卵を入れてかき混ぜたらすき焼みたいで美味しい。
記事読んだ。
吉野家行った。
特大盛注文した。
は?そんなのありませんが?
俺逝ったorz
しゃーないから、
じゃー特盛をとろたくで!と噛みそうになりながら注文した。
したら、つゆだくがきた。
俺逝きまくったorz_orz
うんでも、吉野家じゃめずらしい接客姿勢すごい良い人がでてきて
申し訳ありません。いま取り替えます!
と言ってくれた。
やっと生き返った!!!
つーか、昔の特盛ってさ
つめ + 肉 + つめ + 肉
の順番だったよな!
いや、間違いない!絶対そう!
吉野家がいい加減特盛の肉詐欺やめてほしい!
ごめん。
↑
しろ + 肉 + しろ + 肉の間違い。
ようするに、メシの間に肉が入って、頭も肉ってやつ。
25年以上前の話だけど、そういう時代もあったって話。
牛丼はどこの喰っても基本的にマズいんだが。
腹が減ると一番に頭に浮かぶエサ。
吉野家が昔、並だけ安くした時があって、
並二杯喰ってる強者がいたって話。
虎ノ門「鉄五郎」の特鰻丼はしろ+蒲焼き+しろ+蒲焼き
アマゾン産なのか?とにかく池の主レベルのでかさ。
特大盛りなんてどこにも書いてないし、
特盛りは出来た時から普通にご飯の上に肉。