2008-09-28 05:44:57
sommelier-buyer-takeの投稿
無骨なフレンチ @鎌倉
テーマ:一期一食ある日。
なぜか、鎌倉へでかけてみたときのこと。
鎌倉は、もともと、地元感覚なので、
実は、ゆっくり訪れることがなかったのですが、ここ2,3年で、
いろいろなお店ができているのは、知っていました。
でも、近いゆえ、なかなか行かないのですよね。(苦笑)
で、真夏がちょいと過ぎたある日、ぷらっと電車で訪れてみましたとさ。
(最近は、湘南新宿ライナーで、大崎からすぐなのですよ)
で、お目当ての店が、ココ。
小町通りと若宮大路の間にあります。
アトリエ・ドゥ・ヴィー○ル
カウンターとテーブルが二つなのですが、カウンターがオススメです。
地元の野菜と地元の魚が美味い店です。いい塩使っている感じでした。
この日の鮮魚スペシャリテ
(本当は、この店、撮影禁止です。隠し撮りしてしまった。笑)
鎌倉にこんな店が・・。ビストロでなく、レストランです。う、美味い。
あさりのだしが、たまりません。
ただひとつ。
カウンター越しに、シェフに笑顔が無かったのが、残念。
「よそ者を寄せ付けない」「俺の料理はどうだ!」っていう感じもいいけど、
やっぱり、レストランである以上は、違うと思う。
美味しいといったら、「ありがとうございました」じゃないかな。爆