2008-09-28 05:44:57 sommelier-buyer-takeの投稿

無骨なフレンチ @鎌倉

テーマ:一期一食

ある日。

なぜか、鎌倉へでかけてみたときのこと。

鎌倉は、もともと、地元感覚なので、

実は、ゆっくり訪れることがなかったのですが、ここ2,3年で、

いろいろなお店ができているのは、知っていました。

でも、近いゆえ、なかなか行かないのですよね。(苦笑)



で、真夏がちょいと過ぎたある日、ぷらっと電車で訪れてみましたとさ。

(最近は、湘南新宿ライナーで、大崎からすぐなのですよ)


で、お目当ての店が、ココ。

小町通りと若宮大路の間にあります。



アトリエ・ドゥ・ヴィー○ル



カウンターとテーブルが二つなのですが、カウンターがオススメです。

地元の野菜と地元の魚が美味い店です。いい塩使っている感じでした。


アトリエ・ド・ヴィーヴル

この日の鮮魚スペシャリテ

(本当は、この店、撮影禁止です。隠し撮りしてしまった。笑)



鎌倉にこんな店が・・。ビストロでなく、レストランです。う、美味い。

あさりのだしが、たまりません。




ただひとつ。

カウンター越しに、シェフに笑顔が無かったのが、残念。

「よそ者を寄せ付けない」「俺の料理はどうだ!」っていう感じもいいけど、

やっぱり、レストランである以上は、違うと思う。

美味しいといったら、「ありがとうございました」じゃないかな。爆

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