広島名物のがんすでガンス
これを貰った人は必ずといっていいほど口にしてしまうダジャレ「がんすでがんす」
がんすと言う言葉は広島の方言で「〜です」という意味らしいです。
「そうです」と言うところを「そうでがんす」と言うのかな。
その「がんす」が商品名に。一軒のお店のみ使っている名前ではありません。
かまぼこをどこのお店でもそう呼ぶようにがんすはどこのお店でもがんすです。
ではどんな商品でしょうか。
さつま揚げはご存知ですね。
それのひら天くらいの大きさ。
ただ違いはパン粉を付けて揚げてあり、
お店によって味は多少違いますが基本、タマネギ、一味唐辛子なんかが入って
ピリッとした味です。そのままでも食べられますが、
オーブントースターで温めると一層美味しくいただけます
重なっているけど5枚入りです。
好みでウスターソースを付けても美味しいですよ。
1枚です。厚みと断面が分かるようにカットしました。1センチより薄いの厚さ。
このお店のはニンニクの香りもします。
各地にこれと似た郷土料理がありますが
好みが分かれるところですね。
(関西のメーカーだからミンチカツって言って欲しかった)
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おはようございます。
朝からとっても美味しそうな写真をありがとうございます。
村インアウト。傑作ぽち。
2010/6/9(水) 午前 6:27
がんすでガンス!?
何かタイムボカンシリーズを
思い出したのは私だけ?(年齢がバレちゃう^^;)
パン粉を付けて揚げてるんですね〜@@
何だか不思議な感じ〜でも美味しそう♪
全ポチ☆
2010/6/9(水) 午前 6:30
平天をパン粉付けてみたいなのですね。。。すごく良くわかりました。
普通の薩摩揚げでも、トースターで温めて、おソースつけて食べることもします。その場合おかず、じゃなくって、おやつか、オツマミなのですが…。。。
往復ポチ★
2010/6/9(水) 午前 7:58
ひなさん、食べたことないでしょ?
揚げ物が好き?なひなさんに合うかも(^_^)
2010/6/9(水) 午後 4:43
ひかるこさん、タイムボカンシリーズにそんなキャラ?があったんですか。これの食べ方にパンに挟むってのもありましたよ(^_^;)
2010/6/9(水) 午後 4:47
きっさこさん、分りやすかったですか?
今の季節これでビールを飲むとウマイです(^J^)
2010/6/9(水) 午後 4:48
フィッシュカツに似てるのかな??
やっぱちょっと違うかぁ〜??
2010/6/9(水) 午後 7:55
葉月さん、徳島名物でしたっけフィッシュカツは。
見た目似てますが、私はまだ食べたことがないフィッシュカツのほうが評判を見ていると美味しいかと思います(^_^;)
2010/6/10(木) 午後 4:17
広島出身じゃが気になり初コメでがんす!
「がんす」広島の呉や西条地区じゃソウルフードとして昔から親しまれちょる「練り天ぷら」でして最近メーカーも色々造り出して味がまちまちな感じになりよります。
昔から愛されちょるのが一番「広島名物」言うか
「広島の故郷味」を唄える思う…食べたらスグに解りよります!
わしら広島人が愛するのは
呉の老舗「三宅水産」言う蒲鉾屋
広島の「松岡」や「堀水産」
それぞれ 昔からの人気の蒲鉾屋さん
今回 お写真見たヤツは初めてみるタイプじゃけ新しく造られた所のかのぅ?
京都に有るのがびっくりしたわぃ!
「がんす」を知るなら
まずは 元祖ピリ辛を生んだ「みやけのがんす」お勧めします!
本場のわ癖になる
あきの来ん味なんよ〜〜
広島人として
今一度リベンジ願いだい感じじゃ 笑
カネテツさんの
美味いよの〜〜
えぇがに造られちょる味と思う!
徳島も「フィッシュカツ」あるのぅ!
まぁ「がんす」は「がんす」てカテゴリーの広島自慢の「なんぞ」じゃから手軽さが売りじゃのぅ!
2010/7/5(月) 午前 0:50 [ みやたか ]