飯田市 おでん ネギタレ ネギたれ ネギダレ ネギだれ 秘密のケンミンSHOW
皆さんこんにちは
全然「焼き処」ではないネタで申し訳ありませんが、
昨日TVで見たネギタレがものすごくおいしそうでしたので気になっています。
もう、夜も寝られないくらいに!!。
昨日の秘密のケンミンSHOWで飯田市の人がおでんにネギタレをかけて食べているというのをやっていましたね。
「飯田市に住む長野県民は、おでんにネギダレをかける!?」
ネギダレとは、刻んだネギ、かつお節、醤油、お酒で作ったタレのこと。飯田市に住む長野県民は、カラシではなく、ネギダレをおでんにかけて食べるという。さらに、コロッケやサラダなど、ネギダレをいろんな料理にかけて食べる人もいる。
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めちゃくちゃおいしそうなのでレシピを調べています。
あ~~録画しておけば良かった!!
ネットで色々調べた結果です。
その1
万能ネギダレ
ネギ・・・・3本位
醤油・・・・大4
酢・・・・・大4
生姜・・・・1カケ
ごま油・・・大1
砂糖・・・・大2
みりん・・・大1
味の素・・・少々
その2
ネギに一本半を刻んでかつお節をたっぷりかけて、
酒200ccと醤油200ccにつけて、5cm角の昆布を
入れて一晩漬け込む
その3
<材料>
・鰹節…2つかみ
・醤油…200cc
・酒…200cc
・昆布…10cm角
<作り方>
(1)ネギ1本半にたっぷりの鰹節と酒、昆布、醤油を入れる。
個人的にはみりんも少々入れたいような…。
その4
作り方
醤油 100cc 味醂 100ccを煮立て刻んだねぎを入れる
その5
「ネギを適当にみじん切りしてそこへ鰹節適当に入れて
お醤油をばばっとかけて日本酒ちょっと入れておいとけばねぎタレになる」
その6
ネギダレとは、刻んだネギ、かつお節、醤油、お酒で作ったタレのこと
などなど・・・。
飯田市ではそれこそ「家庭の味」なので「これが定番!!」というような決定版はないようですね。
時武の口に合う味にアレンジすればよいとか。
とりあえずシロネギも買ってきたことだし、ゆっくり作ってみます。
飯田市の方でこのブログをご覧の方がいらっしゃいましたらぜひ教えて下さいね。
お待ちしております。
飯田の料理屋です
おでんのねぎだれ40年前くらいですかね
ねぎだれはそんなに凝ったものではなく
単純にネギを刻んで 醤油をまぜたものです
だんだんに各家庭でいろいろな工夫をしてきたのでは
ないですか?
投稿: 越山 | 2009年1月29日 (木) 20:52
越山さん
こんにちは。コメントをどうもありがとうございます。
「家庭の味」「お袋の味」になってるんでしょうね。
飯田にそういう食文化があることがうらやましく思います。
「タレにネギを入れる」というよりも「ネギにタレ(醤油)がかかっている」といったイメージでしょうか?
ネギがメインですよね?
一度、機会があれば飯田でおでんを食べてみたいです。
投稿: しんロコ | 2009年1月30日 (金) 18:08
はじめまして!
飯田市出身です。
私の作り方は、4です。
ためしに、かつおぶしを入れて作ってみましたが
やはり、いつもの味のほうがしっくりくるようです(^_^;)
家庭によって、いろいろなんですね。
こちらの日記を、私のブログで紹介させていただきました。
また、美味しい料理を楽しみに、お邪魔します。
投稿: bluedaisy | 2009年1月31日 (土) 19:32
bluedaisyさんこんにちは
コメントをどうもありがとうございます。
やっぱりテレビのレシピはイマイチですか。
私もそうだと思いました。
飯田市の人は本当にこんなタレがすきなのかなぁって疑問に感じていました。
次回はbluedaisyさんのレシピを参考にさせていただきます。
bluedaisyさんのブログにも遊びに行かせていただきます。
投稿: しんロコ | 2009年2月 1日 (日) 17:47
ビミサンという醤油にネギを入れていました。
投稿: 王帝 | 2009年12月16日 (水) 19:14