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2008-03-31 10:26:37 sommelier-buyer-takeの投稿

2008年 花見顛末 下

テーマ:一期一食

で、花曇りの昨日、しっかり9時に新宿御苑に集まったのは、わずか一人。

考えてみれば、9時から花見って、「朝食ですか?」って感じですね。


その後、バタバタと皆さん集まってきました。


で、私が作ったのが、コレ。


生ハム3種とフレッシュ野菜のサラダ、かみこみ豚のロースト、羊ジンキスカン、カレークリームパスタ、

タコのやわらか煮、黒酢農法米のお結び。


花見弁当


まぁ、朝4時半におきて、5時から作ったかいがありました。




ワイン輸入会社の方々なので、酒は、豊富にありましたとさ。

花見とシャンパーニュ


シャンパーニュ


花見と赤


赤(確か、トスカーナだった気がします)


花見とロゼ


ロゼ

これは、南アフリカだったかな?



この後、午後2時ごろから雨が降ってきて、撤退。

皆さんは、一人の家に移動しましたが、私は、その場で、帰宅。

ちょっと疲れてしまいました。寒かったこともあり、寒気と疲労で、たっているのがやっと・・・。


家に帰って、熱い風呂に1時間。そして、ベットに直行で、気づいたら朝でした。

気を失っていたようです。笑。



まぁ、楽しかったし、皆さん、美味しいといってくれたので、ヨシとしましょう。


最後に、新宿御苑の満開の桜は、コレ。

新宿御苑 桜



終。





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2008-03-30 06:14:35 sommelier-buyer-takeの投稿

2008年 花見顛末 上

テーマ:一期一食

お取引先さまから、花見のお誘いを受けました。

以下、そのメール。


==========================

皆様
桜も開花し、気持ちのよい季節になりました。
さて、30日の日曜日、新宿御苑にてお花見を催します。
お料理1品、ワイン1本~2本、MYグラス、MY敷物を持参のうえ、お集まり下さい。
時間:9時~(早くついた人は、場所確保ね!)
場所:新宿御苑 大木戸門

takeさま
お腹をすかせた子羊に何か与えていただけると幸いです。
===========================


子羊がどこにいるのか、不明ですが、とりあえず、お世話になっている方々なので、手作りの

惣菜をつくることにしました。


取引先に頼んだのが、コレ。

かみこみ豚のロース

かみこみ豚 


かみこみ豚とは、赤みに脂が差し込んでいる豚肉で、その会社がつけた名称なのですが、いまや、業界では、

一般名詞化しています。


100頭に3頭くらいしか存在しない、貴重な豚。極端に脂が乗っている豚です。

この脂が、見た目からスーパー等では嫌われるのですが、実は、焼くととても美味いのです。


それを、ヘルシオで、油を使わずに、ウォーターグリルすると、こうなります。

かみこみ豚 2




ざっと、10人前ですが、がんばります。

この時点で、朝6時です。笑。





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2008-03-29 04:22:13 sommelier-buyer-takeの投稿

店の選定と昔の悔しい思い出@新橋 

テーマ:一期一食

昨日、昔の同僚が、地方からご家族で東京にこられたので、久しぶりに食事しました。

彼らの目的は、神田の先生のところにご相談にこられることでしたが、毎日、ブログをお読みいただいているようで、「takeさんに美味しい店を紹介してもらう」ということも、旅の目的だったらしいです。笑。

今回、お子さん(男の子、6歳と4歳)も一緒ということで、実は、参った・・。

子供連れというと、この方 の「大人と4時間一緒にフレンチを食べられる(驚)」小さい彼女しか、知らないので、「夜の新橋」という、全く子供連れに適さない条件で、店探しには、とても苦労・・。

で、ふと。

オトコの子⇒食べざかり⇒ニク

の公式が浮かび、新橋SL広場からすぐの、この店が浮かびました。

土○家 新橋

新橋 土佐屋 かるび

ここは、かつて、J○L時代、何度か、歓送迎会でも使った店です。

昔と違うのは、店の内装が、座敷がなくなり、すべてテーブル席になったのと、ニクをやくのに、七輪を丸ごと1台、各テーブルにおいていたのですが、埋め込み式の、ガスと炭を併用するタイプのものに変わっていたことかな。メニューで「上」とついていないニクでも美味いのは、変わってなかった。

「安くて、美味くて、炭で」の焼肉と「駅近」という条件でしたら、いいかもね。子供たちも喜んでいました。ヨカッタ・・。

驚きだったのは、昔のJ○Lの上司が、偶然、お客さまでいたこと。向こうは全くこちらに気づかなかったけど、しっかりコチラは気づきました。もう15年くらい前のことですが、この上司が、私の最後の上司でした。

ちょっとしたことから、会社で問題になった私の業務態度(私自身は、今でも無実の罪だと思っていますけど)。カレが、あのとき、ちょっとでも、私をかばって事実を話してくれていたら、きっと、今ごろは、全く、違う人生だっただろうなぁと、思いつつ、帰宅した夜。


早い時間だったので、そのまま、自宅で1人飲み。


気がつけば、朝のこんな時間でしたとさ。

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2008-03-28 15:54:33 sommelier-buyer-takeの投稿

たくさん飲んだ翌日のランチ

テーマ:一期一食

昼。前日、あれだけ食べて飲んでも、お腹は減るのね。不思議というか、健康なのかな。

(ちょっと○風の心配はあるのですが・・・。)そういえば、毎日水を2リットル近くのむように心がけてから、体重は減らないけど、通じが、めちゃめちゃよいですな。食べた分しっかり出るって感じかな。

で、昼。打ち合わせの合間を縫って、神田でランチ。

キッチン○ローの二種セット。時々利用するのですが、二種の惣菜を選べます。

御茶ノ水や神田・神保町に数店舗ありますね。

今日は、

ハンバーグと鳥から揚げ。


キッチンジロー ハンバーグ唐揚




さすがに、ご飯は小盛にしました。汗。

しかし、飲んだ翌日に、食べるメニューじゃないですよね。

でも、今日は、午後からも、商談、プレゼン、商談、プレゼンと、しゃべる場面ばかりなので、ちょっとチカラつけちゃいます。眠気も吹っ飛ばすボリュームです。

(と、軽く、イイワケしてみる)








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2008-03-28 09:26:22 sommelier-buyer-takeの投稿

楽しい会社の風景 

テーマ:一期一食

昨日、久しぶりに、会社のスタッフ全員参加の飲み会が催されました。

普段、朝7時半から夜12時まで働きづめの、彼らが、7時には仕事を終え、8時には集合するというもの。

普段から、とても団結力あるなぁと思っていた、この会社は、こういう飲み会では、時として、暴走するのであった。



店は、もちろん、ココ。

東京目黒緑ヶ丘 ちゃんこ「○松」


芝松 牛タタキ

牛タタキ


芝松 醤油ちゃんこ


醤油ちゃんこ


料理は相変わらず、美味いです。

でも、最後のちゃんこにたどり着けたのは、ごくわずか。途中で、寝るもの、○バースするもの多数。


だって、ウチの会社の、飲み方は、こんなんですもの。

一気飲みは、一升瓶。笑。

一升瓶 その1



一升瓶 その2



写ってないけど、もちろん、数名女子もいます。おんなじように、飲んで、撃沈していきます。

「○松」のお店のスタッフの方々、ご迷惑をおかけしました。m(_ _)m



「昔こんな、バカ飲みしていたよな」というような、ある種懐かしい飲み会。

いまどき、会社の飲み会で、記憶がなくなるまで飲むことなんて、なかなかないですよね。

(妙にクールだったりして)


それだけ飲んで、豪快に、つぶれられるっていうは、会社の中のコミュニケーションが、

ものすごくいいってことだと思います。



結局、10名で、大生ビールx60杯、日本酒1升瓶x8本、その他チュウハイは数えられず・・。







もちろん、全員、翌朝、ふつーに会社にきます。8時すぎには、もうでかけていきましたとさ。













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2008-03-27 15:07:18 sommelier-buyer-takeの投稿

満開の桜 @目黒川

テーマ:一期一食

アサイチから、商品撮影してました。

昨日も、新規事業の打ち合わせで、深夜3時半。ちょっとふらふらです。


長年、撮影をお願いしている、カメラマンのTくんのスタジオオフィス兼自宅が、

中目黒に移転してはじめての撮影でした。

ほとんど生活感のない部屋ですが、撮影にはぴったりですな。

今後も益々、お願いしそうです。


目黒川の桜は、満開。

桜 目黒川


こんなです。

今週末までもつのかな・・・。




で、グルメタウン、中目黒でのランチ。時間ないとこ、訪れたのが、ココ。

山手通り沿いの、「カラ○ッタ」。カレー専門店です。


2種を一緒にオーダーできる、ハーフ&ハーフがオススメらしく、

ホウレンソウのチキンカレーと、挽肉カレーをチョイス。


中目黒 カラカッタ ミックス


食べ応え十分ですな。

ごはんが少し足りない感じですけど、お腹は満腹です。




「カラ○ッタ」という名前からして、辛いのかなと思いきや、特に辛いということはないですね。

また、野菜がよく煮込まれていて、丁寧な仕事ぶりを感じましたとさ。

ランチなら十分満足です。






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2008-03-26 09:11:06 sommelier-buyer-takeの投稿

なぜか、川崎。変貌ぶりに驚く。

テーマ:一期一食

探していた、とある雑誌のバックナンバー。

都内の書店に何箇所もTELしまくって、結局見つけたのが、川崎のラゾーナの○善。

取りおきをお願いして、会社帰りに、川崎まで遠征しました。


ラゾーナ川崎・・・。はじめて行きました。

どこココ?すんごいね。知らない間に、川崎変わっていたのですね。ここは、私が小さい頃は、明治チョコレート工場や東芝の工場があったはず・・。もう面影もなく、駅から直接いける、ゾーンに生まれ変わっていました。(できたのは、2006年なんですね。もうかなり前だなぁ)



ここの○善、巨大すぎて、本に埋もれそう。じっくり1時間ほど立ち読みさせていただきました。

楽しいなぁ。川崎市民がちょっとうらやましい。


帰り道。JR駅構内にある、この店で、夕飯。大正時代からやっている、東京ラーメンの代表、

直○が、JRと提携している店です。

直久 とんさいらーめん塩

とんさい塩ラーメン


でも、駅のものは、?な感じ。やはり、直営店舗のほうが美味いな。



もともと神奈川県民なのですが、人生で、もう東京のほうが長く、すっかり、横浜や川崎のことに、疎いですね。

地元(横須賀)も変わっているのだろうな、きっと。以前は、亡くなった友人が、横須賀に住んでいたので、2ヶ月に一度くらいは、かえっていたのですが、その友人がいなくなってからは、すっかり、行かなくなりましたね。



たまには地元に帰ってみようかなぁと思った夜。









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2008-03-25 09:27:42 sommelier-buyer-takeの投稿

ご心配おかけしました

テーマ:一期一食

昨日の記事「週末の事件簿 タイヤがバースト Tさんは無事」という記事に、

個人的に、たくさんのお見舞い・ご心配メールを頂きまして、ありがとうございました。タイヤが変わり、すっかり、乗り心地はかるーくなりました。

(たぶん、燃費も向上するのでは?)

傷ついたのは、私のサイフですな。笑。


昨日は、ホント、バタバタしておりましたが、様々な出会いがあり、充実した1日でした。いろいろ面白い方に出会えたし、とても広がりそうな気がします。


商談合間に食べたのが、コレ。

広尾 ○富ラーメン

丸富 味噌ラーメン

味噌を選択し、モヤシをトッピングしました。

寒かったし、かなりの空腹だったので美味しく感じましたが、

たべ終わる頃、「ん?○富ってこんな味だった?」という気が・・・。


かつて、恵比寿に住んでいた頃、よく通っていたのですが、味変わったかなぁ。

落ちた?爆




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2008-03-24 09:41:22 sommelier-buyer-takeの投稿

週末の事件簿

テーマ:一期一食

週末の事件簿です。


タイヤがバースト  Tさんは無事。

 

3月22日午後9時ごろ、東京都渋谷区の山手通りで、都内品川区在住のTさん運転の、ボ○ボの前輪タイヤが

中央分離帯の縁にこすったかと思ったら、突然、バースト。右前輪を破損して、山手通り沿いに停止して

しまうトラブルがありました。運転していたTさんに、怪我はありませんでした。(クルマ自体に一切の傷も破損もなし)


原因は、タイヤの磨耗。3万キロ程度の走行でしたが、かなりミゾが浅くなっていたところに、路上の小石をふみ、ハンドルをとられて、タイヤが縁石をかすめたため、タイヤの側面が破裂したようです。


クルマは、山手通りぞいの、「イエ○ーハット」にそのまま入院。結局、タイヤを4つとも交換することになりました。費用は、10万円。泣。「4月より、タイヤの値上げがあるようで、いい機会で、仕方ない。」とTさんの弁。



という、事件でした。



翌朝、気分を変えようと、再び、ヘルシオで、ウォーターグリル。

朝食2


いんげんの胡麻和えを添えてみたのですが、こっちのほうが大きく写ってしまいましたとさ。






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2008-03-23 12:00:42 sommelier-buyer-takeの投稿

狭い飲食店での喫煙について一考察

テーマ:一期一食

先日、このブログの読者の方と食事でした。その方のリクエストで、この店に。

外苑前 バ○ケッタ

新鮮なトマトとモッツレーラ。

バルケッタ カプレーゼ

そして、特注した、旬な野菜のトマトクリームパスタ

バルケッタ トマトクリーム

ところで、

この日、なぜかカウンターにはスモーカーばかり・・。

10席、5組のうち、すわないのが、私たちともう一組。あとは、全員がスモーカーでした。泣。

特に、私のすぐとなりに座った、二人組みの男性のうちの私のすぐ隣の男性、

すごいチェーン・スモーカーで、タバコをくわえながら、パスタは食べるは、

持ったタバコをこちらに向けて、ひじをついて話しているはで、とても迷惑・・。

昔なら、「すみません。煙いです」ときつく言ってかも。

今は、気になるけど、そういうのを許しているは店だなぁと思うようになりました。

店が許しているのでれば、その店の方針に従うしかないなぁと。(つまり、そういう

状況を許している店がイヤなら店に行かなきゃいいってことですけどね。

もちろん、この店には、それ以上の魅力があるので、今後も通いますけど)

喫煙される方々は、リラックスして、楽しく過ごせれば、それでハッピーかもしれませんけど、こういう狭い店で喫煙しながらの食事は、店に言われるまでもなく、大人なら、分別もってほしいですな。

(第一、タバコとパスタ、同時に食べたら、美味しくないと思うのだけどなぁ)




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