1月25日(火)の晩御飯は・・・
皆さん、昨日は観てくれてありがとうございます~!!本当に寿命が縮まりました。でもとっても勉強になりました。それから皆さんが面白くて楽しかった~。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
水(1200㏄)・味噌(大さじ4)・酒とみりん(各大さじ3)・昆布だしの素(大さじ1)を煮立たせないように煮る。
お次は、豚小間とかぼちゃを煮て~、
かぼちゃ(中を半分)・豚小間(200g)を炒めたら、水(400㏄)・醤油(大さじ2)・酒と砂糖とみりん(各大さじ1)・鰹だしの素(小さじ1/2)を入れ、煮立ったら弱火にして10~15分、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。私はかぼちゃ1個を切るのにかたかったので、600wで4分チンしてから切ったので、煮る時間は10分だった。
あっという間にかぼちゃの肉あんかけができた~!!
南瓜がやわらかくなったらいったん取出し、水溶き片栗粉(大さじ1+水大さじ2)でとろみをつけ南瓜にかけてできあがり。ご飯が進むわ~。
そして、具を入れて煮て、石狩鍋ができた~!!
鮭は振り塩鮭を使った。表面をさっと洗ってから入れた。具はキャベツ(1/2個)・えのき(1パック)・人参(半分)・葱(1本)・木綿豆腐(1丁)・鮭(3切れ)を煮て、最後にバター(大さじ1強)を入れて、火が通ったらできあがり。バターがきいて美味し~!!
昨日の晩御飯は、しめて800円でした~!!!
白米も食べた。鮭3切れで300円。豚小間肉200g120円。
昨日は。皆さん観てくださってありがとうございました~!!
始まるまで、皆さんが食べる肉まんを準備。
裏のキッチン。フードコーディネーターさんがいてくれたので、IHの調理に慣れなかったけど、助かりました~。
本番が終わって、母から電話。
私「どうだった~?」って聞いたら、
母「口が大きかったね。」って言って電話が切れた。
それはね、もともとですけど!!!
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆