|
★最近ね・松本側から乗鞍スーパー林道・ポルシェで走ってきました。此の時期に桜が満開でした。青空とアルプスの真っ白い雪と桜と二輪草が群生していました。高山の有名な飛騨牛の最高級ステーキとワインでひと時を過ごしてきました。ポルシェのCDにはラフマニノフが 一番似合います。白骨温泉で湯に漬かりました。旅行中のオーストラリア人夫婦と一緒に食事をしました。彼の奥さんが、少々ホームシックになられたようでした。nanmyo-hohren-ge-kyo-と くり返し唱えてみると気分が晴れますよ・・と教えてあげました。素直に 一生懸命発音していましたが、彼女は『いい言葉を覚えたわ』と 喜んでいました。日本の文化は素晴しいが、仏教の教えはとりわけ素晴しいと 云ってました。
機会がありましたら・お立ち寄り下さいと名刺をお渡しして お別れいたしました。
『ただ女房と酒うちのみて南無妙法蓮華経と・となへ給え・これあに自受法楽にあらずや』・・・
法華講の信仰60年以上続けてきてよかったですねぇ~つくづく・しみじみと思いす。・・
|
|