サッカーアジアカップの準々決勝で、開催国カタールと対戦する日本代表の先発メンバーが発表され、前の試合をけがで欠場したミッドフィールダーの本田圭佑選手が復帰しました。
ゴールキーパーは、ベルギー1部リーグ、リールスの川島永嗣選手です。前の試合では出場停止だった川島選手は2試合ぶりの出場です。ディフェンダーは4人です。FC東京の今野泰幸選手。鹿島アントラーズの伊野波雅彦選手。伊野波選手は警告の累積で出場できない内田篤人選手に代わって起用されました。代表戦2試合目の出場です。イタリア1部リーグ、チェゼーナの長友佑都選手。そして、オランダ1部リーグ、VVVフェンロの吉田麻也選手です。ミッドフィールダーは3人です。ガンバ大阪の遠藤保仁選手。ドイツ1部リーグ、ウォルフスブルクの長谷部誠選手。長谷部選手はキャプテンを務めます。そして、ロシアリーグ、CSKAモスクワの本田圭佑選手です。左足首の捻挫のため前の試合を欠場した本田選手は、2試合ぶりの出場です。フォワードは3人です。ジュビロ磐田の前田遼一選手。清水エスパルスの岡崎慎司選手。そして、ドイツ1部リーグ、ドルトムントの香川真司選手です。