塩豆腐
- <材料>(4人分)
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- 絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
- 塩・・・2g(小さじ2/3)
- <作り方>
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- 豆腐の片面に1g(小さじ1/3)の塩をふり、やさしく全体に伸ばす。
- お皿にクッキングペーパーをセットし、塩が付いていない面を上に向けてそっと置く。
- 1.の要領で、もう片面にも塩をふる。
- 全体をクッキングペーパーでやさしく包み、ほどけないように裏返す。
- 乾燥しないようラップで密閉する。
- 冷蔵室に入れ、24時間置いたら出来上がり!
<Point>
※豆腐は絹ごし豆腐が濃厚さと滑らかさが出やすくオススメ!大きさは300gがベストです。
※100円ショップなどで売っている1ccスプーンを使えば簡単に1gを計れます。
小さじを使った場合は、見た目で1/3ほどが目安です。
※水分が多く出るので、途中でクッキングペーパーを替えると◎
※お好みでワサビとエキストラバージンオリーブオイルをかけてもgood!