TBS「はなまるマーケット」

とくまる

塩豆腐

O.A date:1月20日(木) ※印刷されるのはレシピ情報のみです。

塩豆腐

<材料>(4人分)
塩豆腐
  • 絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
  • 塩・・・2g(小さじ2/3)
<作り方>
  1. 手順1 豆腐の片面に1g(小さじ1/3)の塩をふり、やさしく全体に伸ばす。
  2. お皿にクッキングペーパーをセットし、塩が付いていない面を上に向けてそっと置く。
  3. 手順3 1.の要領で、もう片面にも塩をふる。
  4. 全体をクッキングペーパーでやさしく包み、ほどけないように裏返す。
  5. 手順5 乾燥しないようラップで密閉する。
  6. 冷蔵室に入れ、24時間置いたら出来上がり!
    <Point>
    ※豆腐は絹ごし豆腐が濃厚さと滑らかさが出やすくオススメ!大きさは300gがベストです。
    ※100円ショップなどで売っている1ccスプーンを使えば簡単に1gを計れます。
     小さじを使った場合は、見た目で1/3ほどが目安です。
    ※水分が多く出るので、途中でクッキングペーパーを替えると◎
    ※お好みでワサビとエキストラバージンオリーブオイルをかけてもgood!
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