教員紹介

食物栄養学科教員

 氏名&職名

  •  重田 耕司  教授  博士(理学)  学科長
  •   Shigeta Kohji
  •   E-mail: shigeta(at)sanyo.ac.jp

  •  専門分野 

  •  栄養生化学 

  •  主な担当科目 

  •  生化学T,U・栄養学総論
  •  食品微生物学・環境と健康

  •  主な研究分野 

  •  タンパク質摂取量と尿中尿素量との関係について
  •  食品関連微生物の分離とその応用
  •  辛味成分の簡易的測定法について

  •  研究業績 
     社会活動 

  •  榁本桂子、重田耕司:尿中尿素排泄量測定による難消化性タンパク質含有量の高い水稲「春陽」の消化吸収率の測定。 山陽女子短期大学研究紀要第28号(平成19年3月)
  •  Kohji shigeta : Levels of membraneous respiratory enzymes and phospholipid contents in Escherichia coli grown with or without oxygen and glucose. Journal of Science of the Hiroshima University,Ser.B.Div.2.(Botany). 21.377-391(1991)
  •  Kohji Shigeta and Seiichi Hino : Localization of respiratory enzymes in Escherichia coli grown with or without oxygen and glucose. Journal of general and Applied Microbiology 21. 149-156(1975)

  •  メッセージ 

     素直に感動できるやわらかい心を持ちましょう。その感動をみんなで共有できたら大きなパワーが生まれます。私たちはそんな皆さんを応援します。

     所属学会・団体等 

  •  日本植物学会