2011-01-19 10:36:14
最近の朝ごはんとお昼ごはん
テーマ:blog朝は専ら和食派だったのだけど、
最近お気に入りのパン屋さんを見つけたことで
パンに目覚めたこの頃。
ということで、朝ごパン。
生ハムとグリル野菜たちのサラダ
(いんげん、芽キャベツ、かぶ、ラディッシュ、ズッキーニ、茄子、スナックえんどう)
オリーブオイルとお塩&レモンで
サニーレタスのサラダ 玉葱ドレッシングで
バゲット オリーブオイルで
パイナッブルジュース
こちらも朝ごパン。
ソーセージ、ベーコン、スクランブルエッグのプレート
水菜のサラダ 玉葱ドレッシングで
ベーコンとほうれん草のクリームスープ
トースト
クリームスープはある朝どうしてもスープが飲みたくて
予測で作った妄想の産物。
すごく簡単ぱぱっとできるので、冬の朝ごはんにもってこいです。
具はクラムでもおいしいはず。
クリームスープのレシピ
まず具を軽く炒めて小麦粉を少々加える。
それから牛乳をカップ2杯分位加えてコトコト煮込む。
お塩、ブラックペッパー、コンソメを味をみながら加えて、
水で溶いたコーンスターチ(なければ片栗粉)を加えてできあがり。
ここからは、和の朝ごはん&お昼ごはん。
最近はまっている、海鮮のお茶漬け。
いくらやお刺身をのせてから薄口醤油とわさびをかけて
だしを注ぐだけの簡単メニューだし、温まるので、
これまた朝ごはんにもってこいなのです。