2011-01-19 10:36:14

最近の朝ごはんとお昼ごはん

テーマ:blog


朝は専ら和食派だったのだけど、
最近お気に入りのパン屋さんを見つけたことで
パンに目覚めたこの頃。

ということで、朝ごパン。
RIEオフィシャルブログ「RIE'S CLOSET」powered by Ameba
生ハムとグリル野菜たちのサラダ
(いんげん、芽キャベツ、かぶ、ラディッシュ、ズッキーニ、茄子、スナックえんどう)
オリーブオイルとお塩&レモンで
サニーレタスのサラダ 玉葱ドレッシングで
バゲット オリーブオイルで
パイナッブルジュース

RIEオフィシャルブログ「RIE'S CLOSET」powered by Ameba



こちらも朝ごパン。
RIEオフィシャルブログ「RIE'S CLOSET」powered by Ameba
ソーセージ、ベーコン、スクランブルエッグ、チーズのプレート
サニーレタスとセロリのサラダ 玉葱ドレッシングで
ベーコンとじゃがいものクリームスープ
トースト


RIEオフィシャルブログ「RIE'S CLOSET」powered by Ameba
ソーセージ、ベーコン、スクランブルエッグのプレート
水菜のサラダ 玉葱ドレッシングで
ベーコンとほうれん草のクリームスープ
トースト

クリームスープはある朝どうしてもスープが飲みたくて
予測で作った妄想の産物。
すごく簡単ぱぱっとできるので、冬の朝ごはんにもってこいです。
具はクラムでもおいしいはず。

クリームスープのレシピ
まず具を軽く炒めて小麦粉を少々加える。
それから牛乳をカップ2杯分位加えてコトコト煮込む。
お塩、ブラックペッパー、コンソメを味をみながら加えて、
水で溶いたコーンスターチ(なければ片栗粉)を加えてできあがり。



ここからは、和の朝ごはん&お昼ごはん。

最近はまっている、海鮮のお茶漬け。
いくらやお刺身をのせてから薄口醤油とわさびをかけて
だしを注ぐだけの簡単メニューだし、温まるので、
これまた朝ごはんにもってこいなのです。
RIEオフィシャルブログ「RIE'S CLOSET」powered by Ameba
いくらと鰤の海鮮お茶漬け
野沢菜



食べているうちに海鮮からまたいい味が出てきておいしい。
RIEオフィシャルブログ「RIE'S CLOSET」powered by Ameba



前の日の夜ごはんの残り物を使ったお昼ごはん。
RIEオフィシャルブログ「RIE'S CLOSET」powered by Ameba
肉じゃが(前の日の夜ごはんの残り物)
いんげんのごま和え(前の日の夜ごはんの残り物)
セロリとハツの炒め物
わさび菜とラディッシュのサラダ
芽キャベツのソテー
野沢菜

RIEオフィシャルブログ「RIE'S CLOSET」powered by Ameba




朝はたくさん食べないとね!
てことで、食後はヨーグルト。
そしてヨーグルトはやっぱりチチヤス。
photo:05
  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする