ケンミンの秘密

ページの先頭へ

2011.01.20 OA

沖縄県民は、お酒を飲んだ後のシメにステーキを食べる!?
お酒のシメにステーキを食べるようになったのは、1972年の沖縄本土復帰を境に、米兵たちが好んで通っていた歓楽街のステーキ店に沖縄県民も行きやすくなったことがきっかけ。夜遅くまで多くのステーキ店が開いていたため、沖縄の人たちが飲んだ後に食べるようになったらしい。

北海道民は、真っ黒な真ダラの卵『真だら子』を食べる!?
一般的に「たらこ」と言えばスケトウダラの卵のことだが、真だらの漁獲量が全国1位の北海道では真だら子も食べる。真だら子は日持ちがあまりせず、サイズも大きいため、塩漬けなどの加工に向かない。そのため、多くの真だら子は北海道内で消費されている。

大阪府民は、北関東に馴染みがない!?
大阪府民に関東地方の地名を聞くと、「茨城」「栃木」「群馬」の北関東3県がなかなか出てこないらしい!?

ページの先頭へ

copyright