おでん研究家のつれづれ

2009年11月01日 (日)

大阪の「おでんそば」

関西テレビ「ナンボDEなんぼ」という番組のスタジオ収録のため、30〜31日にかけて大阪に行ってきました。

せっかくなので、前から気になっていた「おでんそば」を食べに行くことにしました。これは『被差別の食卓』(上原善広/新潮新書)という本に書いてあって気になっていたのです。上原さんはブログを書いているので、店の場所を問い合わせてみたのですが、なんと1998年3月に地平線報告会で行なった僕の報告に参加してくれていたことがわかりました。不思議なつながりにびっくりです。

 
◎美佐ちゃん
 堺市協和町5-481-14-102
 072-244-0963
 7〜13、日休

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これが「おでんそば」です。地元では「つけめん」と呼んでいるそうです。店内にはおでんの品書きは書いてありましたが、そのほかのメニューはなく、店に入るとうどんかそばかを選びます。

麺を水でほぐしてから湯がき、おでんのつゆをドバドバとかけます。トッピングは好みで選べ、おでん1品70円。あとで調べたら和牛のすじ(4個100円)が絶品だったとか(残念)。大根、玉子のほか、大阪ならでは梅焼きをチョイス。そばが160円なので、これで370円です。おでんの味は甘辛の関東煮で、そばのつゆを全部飲むと、さすがにちょっとしつこい感じでした。

 
おでんのほかに「こあげ」と呼んでいるドーナッツ(50円)もありました。これはまさに沖縄のサーターアンダギーです。昔は1日200個揚げたというほど人気だったそうです。店の人は沖縄の食べ物ということは知っていたようですが、つけめんの麺が沖縄そばっぽいのに驚きました。「沖縄そばみたいですね」と尋ねてもわからないようで、地元では「黄そば(きぃそば)」と呼ばれる中華麺のようでした。大阪の南のほうには沖縄の人がたくさん移住していますが、黄そばと沖縄そばの関係に興味が沸いてきました。

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最寄り駅はこんな感じで、線路沿いにテントを張った果物屋があり、その向かい側はガチャガチャが置いてあるたばこ屋。そして帰宅後に写真を見て気づいたんですが、左の二人乗りのバイク!

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拡大してみましょう。元は50ccのジャイロXみたいですが、すごく改造してるし、後部シートを付けて二人乗りしてるし、だいたいヘルメットをかぶってない! よく見るとナンバーもない??? ハンドルの辺りにはキシリートルガムのホルダーが付いてます。大阪、おそるべし。

その後、『被差別の食卓』に書いてあった「あぶらかす」を食べるため、上原さんオススメの油かす丼の店へ行ってみました。油かすというのは、牛の小腸の部分からヘッド(油脂)を抜いて残った乾物で、大阪の一部でソウルフードとして親しまれてきました。最近はテレビなどでも紹介されることが増えて、大阪全体で知られているようです。

 
◎ニューなに和
 大阪市浪速区浪速西1-2-2
 ※ネットで見つかる固定電話と携帯電話は使われていないようです。
  営業時間も一時的に今は昼だけのようです。

油かす丼(680円)+赤だし(150円)を注文。油かすは思っていたよりも固めで、油かすの量も少ない気がしました。カツ丼が760円なのを考えると、油かすはちょっと高級化しているのでしょうか?

「おでんそば」をきっかけに、「黄そば(きぃそば)」の分布が気になり始めました。ゆでてある中華麺を和風だしに入れるのは京都にもあり、中国や四国の一部でも親しまれているようです。姫路の「えきそば」も同じ系統のようです。大阪の南側はなかなか興味深い地域ですね。

沖縄そばにも、おでんのトッピングをするようになったらおもしろいな〜。

↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | 食べ歩き
コメント

なんぼでなんぼ今見てます。
私もおでん好きですが、
全く知らないおでんがいっぱいあって、楽しかったです。
私は、高知の左端の島出身なので、
すごい田舎なので色々食べたに行ったことがないのですが、
高知の宿毛の大島というところのまこと食堂のおでんはほんとにおいしいです。
特に変わったところはなく、
種類は卵、大根、厚揚げ、こんにゃく、ごぼてん
はほぼ毎日入っています。
牛すじ、ちくわ、餅巾、はんぺんが入っているとかなりの幸運です。(笑)
煮込みすぎているくらいの黒さですが、
わたしはだいすきです。
なにかで高知に来る時は、
食べてみいてくださいね。

↑Top: Posted by: 874 : 2009年11月14日 13:51

▼874さん
コメントありがとうございます。
まだ番組は見てませんが、楽しんでいただけたようで安心しました。
高知の日曜市で名物になっているおでんは、
鶏ガラだしで濃いめの味付けでした。
高知県宿毛市大島にある「まこと食堂」は、
次に出かけたときに訪ねてみたいと思います。
ありがとうございます。

↑Top: Posted by: あらい : 2009年11月18日 16:56

沖縄ではおでんに沖縄そばを入れるのは結構ポピュラーな食べ方ですよ。最近ではコンビニ(ファミリーマート)でも堂々と「おでんそば」として販売されています。

↑Top: Posted by: : 2009年12月07日 05:08

沖縄で沖縄そばをおでんに入れるというのは、今まで聞いたことがありませんでした。今度出かけたときは、ファミマを含めてチェックしたいと思います。情報、ありがとうございます。

↑Top: Posted by: あらい : 2009年12月16日 02:59
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