入場行進曲「ありがとう」に
NHKニューストップへ
※ すべての機能を利用するには、JavaScriptを有効にしてください。

入場行進曲「ありがとう」に

1月17日 17時52分 twitterでつぶやく(クリックするとNHKサイトを離れます)

ことしのセンバツ高校野球の開会式の入場行進曲が、去年のNHKの連続テレビ小説「ゲゲゲの女房」の主題歌で、人気グループの「いきものがかり」が歌う「ありがとう」に決まりました。

センバツの入場行進曲は、毎年、世相を反映した曲やヒット曲の中から選ばれ、ことしは17日に開かれた大会の運営委員会で「ありがとう」に決まりました。「ありがとう」は、男女3人組の人気グループ「いきものがかり」が歌い、「ゲゲゲの女房」の主題歌としてヒットし、去年の紅白歌合戦でも歌われました。大会の主催者は、「すがすがしく分かりやすいメッセージが、若者だけでなく、幅広い世代に親しまれ、行進曲にふさわしいと考えた」と説明しています。83回目を迎えることしのセンバツ高校野球は、今月28日に出場32校が決まり、3月下旬に甲子園球場で開幕します。