黒胡椒シュウマイと絹豆腐でとろろん麻婆豆腐。私「今日はシュウマイだよ~」って言ったら、はる兄とれんちび「やったー!!」ってぴょんぴょん跳ねてた。はる兄「今日はいい日だな~」ってさ。それでは、今日も一気に行ってみよ~!!!
まずは、中華スープを作って~、
具も調味料もすべて入れて、あくを取り除きながらコトコト煮る。
お次は、黒こしょうシュウマイを作って~、
葱が2本食べられるシュウマイ。豚ひき肉(500g)・葱(2本)・醤油(大さじ2)・オイスターソースとごま油と酒と砂糖(各大さじ1)・おろし生姜(小さじ2)・鶏がらスープの素(小さじ1)・片栗粉(大さじ3)をよく混ぜ合わせ、餃子の皮(23~25枚)に包む。包んだら、表面に黒胡椒を振り掛ける。
我家のシュウマイは餃子の皮で包む。皮が厚くてもちもち美味し~。風邪予防になる葱はね、豚肉のB1を吸収する働きが高いから、みんな元気もりもりになったはず。
☆フライパンで蒸す場合。キャベツを敷いて水1カップを入れて、沸騰してから蓋をして中火で10分蒸してね。
その間に麻婆豆腐を作って~、
絹だから崩れないように、フライパンを円を描くように回しながら炒める。
とろろん麻婆豆腐ができた~!!!
れんちび「おいし~」って麻婆丼にして食べてたな。
そして急いでもやしも炒めて、もやしの中華炒めもできた~!!
シンプルなのに美味し~!!!ごま油・酒・鶏がらスープの素・醤油で炒めた。
黒こしょうシュウマイができた~!!
男たち、ビックシュウマイ24個食べきった。豚ひき肉500g分。すごいな。
スープを温め直して、中華スープができた~!!!
温まる~!本当毎日寒いわ~。いっぱい重ね着してるのに寒い。
昨日の晩御飯は、しめて900円でした~!!!
豚ひき肉500g350円。豚小間肉250gで150円。
先日、私のお友達が夕方遊びに来た。
はる兄、そのお友達が来る前から、どんな名前でどこから来て、その人はどんな人なのか質問してきた。そんなに気になるのか。
お友達がやってきて、はる兄スリッパを用意して、手厚く歓迎。
そして、自分の大事な仮面ライダーのカードを持ってきて、お友達に1枚1枚どんなカードなのかと説明していた。それもどっさり。
晩御飯の時間になったので、はる兄いつものように規則正しい間隔で箸を置き、取り皿を並べた。
そんなはる兄を見て、お友達「はるくんを見ていると、自分を見ているようだわ~。」と言う。
そうか、2人とも同じ血液型だったな。
寝る時間になったので、はる兄寝た。しばらくして起きてきて、はる兄「バンドエイドを出しっぱなしにしちゃったから、気になって起きちゃった~」ってバンドエイドを所定の位置に戻し、再び寝た。
すごい。息子ながら驚く。
明日でいいじゃないか。私ならバンドエイドで目は覚めない。
すると、お友達「わかる~!わかる~!」って。
・・・・全然わかりませんけど。私の中に、はる兄の特性が1つも備わっていないから不思議。
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