1回戦第1試合 森公美子 VS 友近 |
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勝者:友近 「アナーキーピザ」
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<材料 1枚分> れんこん魚肉ソーセージ ピーマン ピザチーズ サラダ油 |
1節 (200g) 1/2本 1個 適量 適量 |
1.フライパンにサラダ油を熱し、そこにレンコンをスライサーでスライスして敷きつめる。 2.フライ返しなどで押しつけながら焼き、きつね色になったら、ひっくり返し、さらに押しながら焼く 3.スライスしたピーマン、ちぎった魚肉ソーセージ、ピザチーズをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで焼く |
1回戦第2試合 宮川大輔 VS 堀ちえみ |
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勝者:堀ちえみ 「恐竜の卵」
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<材料 2人分> キャベツお湯 顆粒コンソメ ご飯 ミックスチーズ ゆで卵 豚ひき肉 玉ねぎ 塩・こしょう 酒・しょうゆ <ソース> ケチャップ・からし ウスターソース |
4枚 適量 適量 茶碗1/2杯分 30g 4個 30g 1/4個 適量 適量 適量 適量 |
1.お湯を沸かし、顆粒コンソメを入れ、キャベツをゆでる。 2.みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を炒めて塩・こしょうする。 3.ご飯、チーズ、炒めたひき肉と玉ねぎ、顆粒コンソメ、塩・こしょうを合わせて練るようによく混ぜる。 4.3.のたねでゆで卵を包み、ゆでたキャベツで巻く。 5.1.のゆで汁に酒、しょうゆ、塩を加えたスープの中にロールキャベツを入れ、2、3分煮る。 ケチャップ、からし、ウスターソースを混ぜたソースを添える。 |
1回戦第3試合 村上知子 VS 早見優 |
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勝者:村上知子 「ヘルシーオムリゾット」
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<材料 2人分> ・リゾットご飯 トマトジュース 玉ねぎ 顆粒コンソメ ・卵 卵 豆乳 塩・こしょう バター ・リゾットに入れる用 トマト 塩 粉チーズ ・ソース トマトジュース 中濃ソース 酒 しょうゆ しめじ |
200g 150cc 1/6個 小さじ2 2個 50cc 少々 大1 1/2個 少々 少々 200cc 大さじ2 少々 少々 適量 |
1.フライパンにトマトジュース、みじん切りにした玉ねぎ、顆粒コンソメを入れて加熱し、
煮立ってきたらご飯を入れて煮詰め、リゾットにする。 2.角切りにしたトマトに塩、粉チーズをふって軽く混ぜ、 レンジで1分ほど加熱。 3.別のフライパンにトマトジュース、ソース、酒、しょうゆ、しめじをあわせて、煮つめる。 4. 卵、豆乳、塩こしょうを混ぜ、バターを熱したフライパンで半熟状に加熱する。 5.リゾットの真ん中に2.のトマトを入れ、半熟状の卵をのせて3.のソースをかける。 |
1回戦第4試合 小金沢昇司 VS 北斗晶 |
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勝者:北斗晶 「お肉3倍とんかつ」
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<材料 1枚分> 豚ロース薄切り肉車麩 塩・こしょう にんにく(チューブ) 天ぷら粉 パン粉 揚げ油 とんかつソース |
4枚 小判6枚 少々 少々 適量 適量 適量 適量 |
1.ボウルに水、塩、にんにくチューブを混ぜ合わせ、車麩をもどす。 2.薄切り肉を2枚ずつ広げて、平たく伸ばす。 3.肉に塩・こしょう、にんにくチューブをまぶし、しぼった車麩を2枚ずつかさね、肉ではさむ。 水で溶いた天ぷら粉を端に塗って、接着させる。 4. 水で溶いた天ぷら粉にくぐらせ、パン粉をつけ、油で揚げる。 |
1回戦第5試合 ほっしゃん。 VS フォーリンラブ バービー |
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勝者:ほっしゃん。 「モチフォンデュ2009秋」
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<材料 2人分> 餅白みそ ごま油 水 豆乳 塩 万能ねぎ ポン酢 <具材> 豚バラ肉 水菜 えのき茸 しいたけ |
2個 大さじ2 大さじ1 150cc+100cc 200cc 適量 適量 適量 200g 1束 1袋 2枚 |
1.餅と水を耐熱ボウルに入れ、レンジで1分30秒加熱。 2.モチの上下を返し、白みそ、ごま油を入れ、再びレンジで 2分加熱してなめらかになるまでよく混ぜる。 3.豆乳をレンジで2分加熱して、2.に混ぜる。 4.土鍋に水を入れて加熱し、3.を入れて混ぜ、塩で味を調える。 仕上げに万能ねぎをちらす。 |
1回戦第6試合 NON STYLE VS 野々村真 |
勝者:野々村真 「子供が喜ぶカレーパン」 |
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<材料 2個分> トマトジュースカレールウ ツナ インスタントコーヒー 片栗粉 食パン(8枚切り) |
160cc 2個 1缶 小さじ1 大さじ1 1/2 4枚 |
1.トマトジュース、カレールウ、ツナ缶(油ごと)、インスタントコーヒー、片栗粉を レンジで2分加熱し、よく混ぜる。 2.耳を切った食パンに1.をのせて食パンをもう1枚重ね、端をつぶして具を閉じる。 3.温めておいたオーブントースターで2分ほど焼く。 |
1回戦第7試合 山口もえ VS 福田充徳(チュートリアル) |
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勝者:山口もえ 「ぱぱっとクリームコロッケ」
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<材料 4個分> コーンスープの素小麦粉 牛乳 春巻きの皮 卵 パン粉 揚げ油 |
1袋 大さじ4 200cc 4枚 1個 適量 適量 |
1.コーンスープの素、小麦粉、牛乳を混ぜてレンジで3分加熱し、よく混ぜる。 2.1.を春巻きの皮で包み、卵、パン粉を付けて油で揚げる。 |
1回戦 第8試合 城咲仁 VS スピードワゴン |
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勝者:城咲仁 「レンチンふかふかシュウマイ」
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<材料 12個分> がんもどき紅しょうが ツナ 卵 めんつゆ(2倍濃縮) シュウマイの皮 しょうゆ からし |
1個(120g) 小さじ2 小1缶 1個 小さじ2 12枚 適量 適量 |
1.ボウルにみじん切りにしたがんもどきと紅生姜、ツナ(油ごと)、卵白、めんつゆを入れ、よく混ぜる。 2.半分のシュウマイの皮に卵黄を塗り、1.のタネを入れて包む。 残りは丸く成形したタネに卵黄を塗り、細切りにしたシュウマイの皮を全体につける。 3.オーブンシートをしいた耐熱皿にシュウマイをのせ、水少々をふり、レンジで6個を2分20秒ほど加熱する。 できあがったら、しょうゆ、からしを添える。 |
2回戦 第1試合 友近 VS 堀ちえみ |
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勝者:友近 「魚肉酸ラータン」
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<タネ> |
1本 100g 100cc 3枚 600cc 小さじ2 大さじ1 小さじ1 少々 1個 適量 |
1.小麦粉、水を混ぜ、そこにつぶした魚肉ソーセージ、細かく刻んだ大葉を入れて混ぜ、タネを作る。 2.鍋にお湯を沸かして鶏がらスープの素を加え、1.のタネを入れる。 3.余り野菜を入れ、1.のタネが浮いてきたら、ポン酢、ごま油、ラー油で味付けをする。 仕上げに溶き卵を入れる。 |
2回戦 第2試合 村上知子 VS 北斗晶 |
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勝者:北斗晶 「固焼きそうめん」
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<材料 4人分> そうめんサラダ油 干ししいたけ (2カップの水でもどす) 切り干し大根 (3カップの水でもどす) ちくわ 長ねぎ にんじん しょうが(チューブ) しょうゆ 水溶き片栗粉 |
4束 適量 2枚 15g 3本 1本 2cm 小さじ2 大さじ1強 適量 |
1.水でもどし薄切りにした干ししいたけ、水でもどした切り干し大根をもどし汁ごと鍋に入れ、ちくわ、長ねぎ、にんじんを入れて煮る。 2.1.の鍋が沸いてきたら、ザルに半分に折ったそうめんを入れ、鍋で軽くゆでる。 3.フライパンに多めのサラダ油を熱し、水気をきった2.のそうめんを広げて入れ、両面がキツネ色になるまで揚げる。 4.2.にしょうゆ、しょうが(チューブ)を加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚がったそうめんにかける。 |
2回戦 第3試合 ほっしゃん。 VS 野々村真 |
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勝者:ほっしゃん。 「蒸しみそ汁」
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<材料 2人分> みそ汁卵 牛乳 万能ネギ 柚子こしょう ごはん 油 |
100cc 1個 50cc 2本 適量 茶碗1杯分 小1 |
1.みそ汁から油揚げを取り出し、フライパンで焼く。 みそ汁に卵、牛乳を加えて混ぜ、器に入れる。 2.フライパンに水をはり、沸騰したら1.の器を入れ、ふたをして2分加熱する。 火を止めたら、固まるまで8分ほど余熱で調理する。 3.ご飯を薄くのばし、1.の油揚げとともにフライパンで焼く。 ご飯のほうには油を敷いて、仕上げにしょうゆを塗る。 4.残しておいた小さじ1のみそ汁で柚子こしょうをとき、刻んだ万能ねぎに混ぜる。2.が蒸しあがったら、上に焼いたご飯と油揚げ、万能ねぎをのせる。 |
2回戦 第4試合 山口もえ VS 城咲仁 |
勝者:城咲仁 「簡単パリパリピザ」 |
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<材料 2人分> 春巻きの皮マヨネーズ のり 玉ねぎ シーフードミックス ピザチーズ ミニトマト |
6枚 大さじ4 2枚 1/6個 100g 60g 3個 |
1.春巻きの皮にマヨネーズを薄く塗り、ずらしながら6枚を重ねる。 2.1番上の皮にもマヨネーズを塗り、ちぎったのり、薄切りにした玉ねぎ、 シーフードミックス、ピザチーズ・半分に切ったミニトマトを順にのせる。 3.オーブントースターで、4分ほど焼く。 仕上げに刻みのりを飾る。 |
準決勝 第1試合 友近 VS 北斗晶 |
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勝者:友近 「まるごとレタス鍋」
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<材料 2人分> レタス豚バラ肉 魚肉ソーセージ 酒 しょうゆ 鶏がらスープの素 柚子こしょう |
1個 100g 1/2本 100cc 大さじ1 少々 少々 |
1.レタスまるごとに豚バラ肉をはさみ、柚子こしょうを塗る。 2.鍋に1.のレタス、酒、しょうゆ、鶏がらスープの素を入れ、約7分程煮る。 器に盛り、魚肉ソーセージをトッピングする。 |
準決勝 第2試合 ほっしゃん。VS 城咲仁 |
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勝者:ほっしゃん。 「煮込まずジューシーおでん」
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<材料 2人分> 大根めんつゆ(ストレート) からし 豚ひき肉 長ねぎの青い部分 唐揚げ粉 トマト ちくわ 柚子こしょう 酢 塩 |
3cm 100cc 小さじ2 50g 10cm 小さじ1 2個 1本 適量 適量 適量 |
1.大根を耐熱皿にのせ、キッチンペーパーを上にかぶせる。 その上からめんつゆとからしを混ぜてかけ、レンジで5分加熱。 2.トマトは中身をくりぬき、内側に柚子こしょうを塗っておく。 豚ひき肉、荒みじん切りにした長ねぎの青い部分、唐揚げ粉をビニール袋に入れてもむようによく混ぜ、できた肉だねをトマトにつめる。 3.電子レンジから1.を取り出し、3.のトマトとちくわを耐熱皿に追加してのせる。 大根にかけたつゆをトマトとちくわにかけ、キッチンペーパーをかぶせてレンジで3分加熱。 4.くりぬいたトマトの中身に酢と塩を混ぜ、できあがったおでんにトッピングする。 |
決勝 友近 VS ほっしゃん。 |
勝者:友近 「魚肉れんこんいそべ焼き」 |
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<材料 3個分> れんこん魚肉ソーセージ にんにく(チューブ) 片栗粉 砂糖 しょうゆ 酒 サラダ油 のり |
1節(200g) 1本 小さじ1 大さじ3 大さじ1 大さじ1 大さじ2 適量 適量 |
1.すりおろしたれんこん、つぶした魚肉ソーセージ、にんにく(チューブ)、片栗粉をよく混ぜてタネを作り、フライパンで両面を焼く。 2.砂糖、しょうゆ、酒を混ぜて煮からめる。 汁気がなくなったら、フライパンから取り出し、のりではさむ。 |