1回戦第1試合 森公美子 VS 友近

勝者:友近 「アナーキーピザ」

<材料 1枚分>

れんこん
魚肉ソーセージ
ピーマン
ピザチーズ
サラダ油

1節 (200g)
1/2本
1個
適量
適量
1.フライパンにサラダ油を熱し、そこにレンコンをスライサーでスライスして敷きつめる。
2.フライ返しなどで押しつけながら焼き、きつね色になったら、ひっくり返し、さらに押しながら焼く
3.スライスしたピーマン、ちぎった魚肉ソーセージ、ピザチーズをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで焼く

1回戦第2試合 宮川大輔 VS 堀ちえみ

勝者:堀ちえみ 「恐竜の卵」

<材料 2人分>

キャベツ
お湯
顆粒コンソメ
ご飯
ミックスチーズ
ゆで卵
豚ひき肉
玉ねぎ
塩・こしょう
酒・しょうゆ
<ソース>
ケチャップ・からし
ウスターソース

4枚
適量
適量
茶碗1/2杯分
30g
4個
30g
1/4個
適量
適量

適量
適量
1.お湯を沸かし、顆粒コンソメを入れ、キャベツをゆでる。
2.みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を炒めて塩・こしょうする。
3.ご飯、チーズ、炒めたひき肉と玉ねぎ、顆粒コンソメ、塩・こしょうを合わせて練るようによく混ぜる。
4.3.のたねでゆで卵を包み、ゆでたキャベツで巻く。
5.1.のゆで汁に酒、しょうゆ、塩を加えたスープの中にロールキャベツを入れ、2、3分煮る。
ケチャップ、からし、ウスターソースを混ぜたソースを添える。

1回戦第3試合 村上知子 VS 早見優

勝者:村上知子 「ヘルシーオムリゾット」

<材料 2人分>

・リゾット
ご飯
トマトジュース
玉ねぎ
顆粒コンソメ

・卵

豆乳
塩・こしょう
バター

・リゾットに入れる用
トマト

粉チーズ

・ソース
トマトジュース
中濃ソース

しょうゆ
しめじ


200g
150cc
1/6個
小さじ2


2個
50cc
少々
大1


1/2個
少々
少々


200cc
大さじ2
少々
少々
適量
1.フライパンにトマトジュース、みじん切りにした玉ねぎ、顆粒コンソメを入れて加熱し、 煮立ってきたらご飯を入れて煮詰め、リゾットにする。
2.角切りにしたトマトに塩、粉チーズをふって軽く混ぜ、 レンジで1分ほど加熱。
3.別のフライパンにトマトジュース、ソース、酒、しょうゆ、しめじをあわせて、煮つめる。
4. 卵、豆乳、塩こしょうを混ぜ、バターを熱したフライパンで半熟状に加熱する。
5.リゾットの真ん中に2.のトマトを入れ、半熟状の卵をのせて3.のソースをかける。

1回戦第4試合 小金沢昇司 VS 北斗晶

勝者:北斗晶 「お肉3倍とんかつ」

<材料 1枚分>

豚ロース薄切り肉
車麩
塩・こしょう
にんにく(チューブ)
天ぷら粉
パン粉
揚げ油
とんかつソース

4枚
小判6枚
少々
少々
適量
適量
適量
適量
1.ボウルに水、塩、にんにくチューブを混ぜ合わせ、車麩をもどす。
2.薄切り肉を2枚ずつ広げて、平たく伸ばす。
3.肉に塩・こしょう、にんにくチューブをまぶし、しぼった車麩を2枚ずつかさね、肉ではさむ。
水で溶いた天ぷら粉を端に塗って、接着させる。
4. 水で溶いた天ぷら粉にくぐらせ、パン粉をつけ、油で揚げる。

1回戦第5試合 ほっしゃん。 VS フォーリンラブ バービー

勝者:ほっしゃん。 「モチフォンデュ2009秋」

<材料 2人分>


白みそ
ごま油

豆乳

万能ねぎ
ポン酢

<具材>
豚バラ肉
水菜
えのき茸
しいたけ

2個
大さじ2
大さじ1
150cc+100cc
200cc
適量
適量
適量


200g
1束
1袋
2枚
1.餅と水を耐熱ボウルに入れ、レンジで1分30秒加熱。
2.モチの上下を返し、白みそ、ごま油を入れ、再びレンジで 2分加熱してなめらかになるまでよく混ぜる。
3.豆乳をレンジで2分加熱して、2.に混ぜる。
4.土鍋に水を入れて加熱し、3.を入れて混ぜ、塩で味を調える。
仕上げに万能ねぎをちらす。

1回戦第6試合 NON STYLE VS 野々村真

勝者:野々村真 「子供が喜ぶカレーパン」

<材料 2個分>

トマトジュース
カレールウ
ツナ
インスタントコーヒー
片栗粉
食パン(8枚切り)

160cc
2個
1缶
小さじ1
大さじ1 1/2
4枚
1.トマトジュース、カレールウ、ツナ缶(油ごと)、インスタントコーヒー、片栗粉を
レンジで2分加熱し、よく混ぜる。
2.耳を切った食パンに1.をのせて食パンをもう1枚重ね、端をつぶして具を閉じる。
3.温めておいたオーブントースターで2分ほど焼く。

1回戦第7試合 山口もえ VS 福田充徳(チュートリアル)

勝者:山口もえ 「ぱぱっとクリームコロッケ」

<材料 4個分>

コーンスープの素
小麦粉
牛乳
春巻きの皮

パン粉
揚げ油

1袋
大さじ4
200cc
4枚
1個
適量
適量
1.コーンスープの素、小麦粉、牛乳を混ぜてレンジで3分加熱し、よく混ぜる。
2.1.を春巻きの皮で包み、卵、パン粉を付けて油で揚げる。

1回戦 第8試合 城咲仁 VS スピードワゴン

勝者:城咲仁 「レンチンふかふかシュウマイ」

<材料 12個分>

がんもどき
紅しょうが
ツナ

めんつゆ(2倍濃縮)
シュウマイの皮
しょうゆ
からし

1個(120g)
小さじ2
小1缶
1個
小さじ2
12枚
適量
適量
1.ボウルにみじん切りにしたがんもどきと紅生姜、ツナ(油ごと)、卵白、めんつゆを入れ、よく混ぜる。
2.半分のシュウマイの皮に卵黄を塗り、1.のタネを入れて包む。
残りは丸く成形したタネに卵黄を塗り、細切りにしたシュウマイの皮を全体につける。
3.オーブンシートをしいた耐熱皿にシュウマイをのせ、水少々をふり、レンジで6個を2分20秒ほど加熱する。
できあがったら、しょうゆ、からしを添える。

2回戦 第1試合 友近 VS 堀ちえみ

勝者:友近 「魚肉酸ラータン」

<タネ>
魚肉ソーセージ
小麦粉

大葉

<スープ>

鶏がらスープの素
ポン酢
ごま油
ラー油


余り野菜
(大根、にんじんなど)


1本
100g
100cc
3枚


600cc
小さじ2
大さじ1
小さじ1
少々

1個
適量
1.小麦粉、水を混ぜ、そこにつぶした魚肉ソーセージ、細かく刻んだ大葉を入れて混ぜ、タネを作る。
2.鍋にお湯を沸かして鶏がらスープの素を加え、1.のタネを入れる。
3.余り野菜を入れ、1.のタネが浮いてきたら、ポン酢、ごま油、ラー油で味付けをする。
仕上げに溶き卵を入れる。

2回戦 第2試合 村上知子 VS 北斗晶

勝者:北斗晶 「固焼きそうめん」

<材料 4人分>

そうめん
サラダ油
干ししいたけ
(2カップの水でもどす)
切り干し大根
(3カップの水でもどす)
ちくわ
長ねぎ
にんじん
しょうが(チューブ)
しょうゆ
水溶き片栗粉

4束
適量
2枚

15g

3本
1本
2cm
小さじ2
大さじ1強
適量
1.水でもどし薄切りにした干ししいたけ、水でもどした切り干し大根をもどし汁ごと鍋に入れ、ちくわ、長ねぎ、にんじんを入れて煮る。
2.1.の鍋が沸いてきたら、ザルに半分に折ったそうめんを入れ、鍋で軽くゆでる。
3.フライパンに多めのサラダ油を熱し、水気をきった2.のそうめんを広げて入れ、両面がキツネ色になるまで揚げる。
4.2.にしょうゆ、しょうが(チューブ)を加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚がったそうめんにかける。

2回戦 第3試合 ほっしゃん。 VS 野々村真

勝者:ほっしゃん。 「蒸しみそ汁」

<材料 2人分>

みそ汁

牛乳
万能ネギ
柚子こしょう
ごはん


100cc
1個
50cc
2本
適量
茶碗1杯分
小1
1.みそ汁から油揚げを取り出し、フライパンで焼く。
みそ汁に卵、牛乳を加えて混ぜ、器に入れる。
2.フライパンに水をはり、沸騰したら1.の器を入れ、ふたをして2分加熱する。
火を止めたら、固まるまで8分ほど余熱で調理する。
3.ご飯を薄くのばし、1.の油揚げとともにフライパンで焼く。
ご飯のほうには油を敷いて、仕上げにしょうゆを塗る。
4.残しておいた小さじ1のみそ汁で柚子こしょうをとき、刻んだ万能ねぎに混ぜる。2.が蒸しあがったら、上に焼いたご飯と油揚げ、万能ねぎをのせる。

2回戦 第4試合 山口もえ VS 城咲仁

勝者:城咲仁 「簡単パリパリピザ」

<材料 2人分>

春巻きの皮
マヨネーズ
のり
玉ねぎ
シーフードミックス
ピザチーズ
ミニトマト

6枚
大さじ4
2枚
1/6個
100g
60g
3個
1.春巻きの皮にマヨネーズを薄く塗り、ずらしながら6枚を重ねる。
2.1番上の皮にもマヨネーズを塗り、ちぎったのり、薄切りにした玉ねぎ、
シーフードミックス、ピザチーズ・半分に切ったミニトマトを順にのせる。
3.オーブントースターで、4分ほど焼く。
仕上げに刻みのりを飾る。

準決勝 第1試合 友近 VS 北斗晶

勝者:友近 「まるごとレタス鍋」

<材料 2人分>

レタス
豚バラ肉
魚肉ソーセージ

しょうゆ
鶏がらスープの素
柚子こしょう

1個
100g
1/2本
100cc
大さじ1
少々
少々
1.レタスまるごとに豚バラ肉をはさみ、柚子こしょうを塗る。
2.鍋に1.のレタス、酒、しょうゆ、鶏がらスープの素を入れ、約7分程煮る。
器に盛り、魚肉ソーセージをトッピングする。

準決勝 第2試合 ほっしゃん。VS 城咲仁

勝者:ほっしゃん。 「煮込まずジューシーおでん」

<材料 2人分>

大根
めんつゆ(ストレート)
からし
豚ひき肉
長ねぎの青い部分
唐揚げ粉
トマト
ちくわ
柚子こしょう



3cm
100cc
小さじ2
50g
10cm
小さじ1
2個
1本
適量
適量
適量
1.大根を耐熱皿にのせ、キッチンペーパーを上にかぶせる。
その上からめんつゆとからしを混ぜてかけ、レンジで5分加熱。
2.トマトは中身をくりぬき、内側に柚子こしょうを塗っておく。
豚ひき肉、荒みじん切りにした長ねぎの青い部分、唐揚げ粉をビニール袋に入れてもむようによく混ぜ、できた肉だねをトマトにつめる。
3.電子レンジから1.を取り出し、3.のトマトとちくわを耐熱皿に追加してのせる。
大根にかけたつゆをトマトとちくわにかけ、キッチンペーパーをかぶせてレンジで3分加熱。
4.くりぬいたトマトの中身に酢と塩を混ぜ、できあがったおでんにトッピングする。

決勝 友近 VS ほっしゃん。

勝者:友近 「魚肉れんこんいそべ焼き」

<材料 3個分>

れんこん
魚肉ソーセージ
にんにく(チューブ)
片栗粉
砂糖
しょうゆ

サラダ油
のり

1節(200g)
1本
小さじ1
大さじ3
大さじ1
大さじ1
大さじ2
適量
適量
1.すりおろしたれんこん、つぶした魚肉ソーセージ、にんにく(チューブ)、片栗粉をよく混ぜてタネを作り、フライパンで両面を焼く。
2.砂糖、しょうゆ、酒を混ぜて煮からめる。
汁気がなくなったら、フライパンから取り出し、のりではさむ。

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