NHK北海道のニュース 札幌放送局
冬の鮮魚を本格出荷へ
網走市の東京農業大学が進めてきた秋に水揚げした魚を生きたまま保管し漁ができない冬に出荷する試みが実用化の段階に入り新鮮な魚が来月から本格的に市場に出荷されることになりました。
冬は荒れる日が多く流氷も来るためオホーツク海は漁ができませんが網走の東京農業大学の研究グループは冬も地元の新鮮な魚を出荷するため飲食店や漁協などと研究を進めてきました。
グループでは研究施設の水槽を水温や室温を整えて冬の海とほぼ同じ状態にしその中に秋に水揚げした魚を入れ仮死状態にしました。こうすることでことしは800キロのカレイを水揚げされた時と同じ脂がのった状態に保つことに成功し来月、本格的に市場に出荷されることになりました。
東京農業大学アクアバイオ学科の松原創講師は「事業化に結びついてうれしいです。皆さんに食べていただき、冬の観光などにも貢献していきたいです」と話していました。
01月15日 07時35分
北海道のニュース
マイエリアの登録方法
表示したい都道府県を最大2つまで登録することができます。
- 未登録の場合は「登録」ボタンをクリックします。
 - 登録したい都道府県を地図から選択します。
 - 確認ボタンをクリックすると登録が完了します。
 
※登録した都道府県を変更するには「変更」ボタンをクリックします。