共通メニューを読み飛ばし、このページの本文へジャンプします。

現在の位置 トップページ > 組織から探す > 教育部 > 保健給食課 [ よくある質問 ]
トップページ >  分野から探す >  健康・福祉・教育 >  学校  [ よくある質問 ]

ページ本文

 豊橋市の学校給食

豊橋市の学校給食は、学校給食法に基づき、パンまたは米飯、牛乳およびおかずを提供する「完全給食」を実施しています。

●調理方式

市内4ヶ所にある学校給食共同調理場で、一日に約3万6000食を調理しています。

調理場はこちら

●給食費(一食あたり)

小学校 220円   中学校 255円

●献立の内容

主食+牛乳+おかずの完全給食

給食
主食
ごはん 週3回以上実施。(混ぜごはん、赤飯など)
パン ロールパンや標準パンの他、市独自のかぼちゃパンやミニロールなど。
めん 月1回実施。(ソフトめん、白玉うどん、中華めんなど)
牛乳 搾ったままの生乳を殺菌しただけのもの。
牛乳保冷庫を設置し、給食時間まで冷蔵。
おかず 安全な食材を使い栄養バランスの取れたおかず。
国際献立や郷土料理、バイキング給食も実施。
豊橋産の食材を使った「地産地消」への取組み。
アレルギー対応食への取組み。(卵のみ)

学校給食平均栄養所要量(給食での栄養量)

区分 小学校 中学校
1・2年生 3・4年生 5・6年生
エネルギー(kcal) 560 660 770 850
たんぱく質(g) 16 20 25 28
脂肪(%) 学校給食による摂取エネルギー全体の25から30%
カルシウム(mg) 300 350 400 420
(mg) 3.0 3.0 4.0 4.0
ビタミンA(レチノール当量) 130 140 170 210
ビタミンB1(mg) 0.4 0.4 0.5 0.6
ビタミンB2(mg) 0.4 0.5 0.5 0.6
ビタミンC(mg) 20 23 26 33
食物繊維(g) 5.5 6.0 6.5 7.5
ナトリウム(g) 食塩相当量として3g未満

保健給食課のトップページへ戻る

豊橋市トップページへ このページの先頭へ

豊橋市役所 [案内]

〒440-8501 愛知県豊橋市今橋町1番地 代表電話 0532-51-2111 [ 電話番号一覧 ] [ 質問や意見 ]
(C) City of Toyohashi. All rights reserved.