連続転勤ドラマ 辞令は突然に…

ページの先頭へ

2011.01.13 OA

キャスト

東写真

東 京一郎役
水沢   駿

はるみ写真

東 はるみ役
黛 英里佳

vol.72「特別編 京一郎とはるみの忘れられない故郷グルメ」

◇第5位 長崎「白い鉄火巻き」
長崎県はクロマグロの水揚げ量が日本一。だが、ほとんどが築地などの大都市に行くため、マグロの年間購入金額は長崎市が全国最下位。その代わり、長崎近海では白身魚が豊富に捕れるため、老舗寿司店などではハマチなどの白身魚の鉄火巻きが出てくる。
◇第4位 三重「かしわ焼肉」
松阪市には、「かしわ焼肉」という鶏肉を専門に扱った焼肉店が10店舗以上ある。赤味噌、ニンニク、ハチミツなどを加えた特製味噌をたっぷり絡めて焼くのが、かしわ焼肉流。
◇第3位 青森「おでんにしょうが味噌」
青森県民はおでんにからしではなく、しょうが味噌をかけて食べるという。しょうが、味噌、カツオだし、砂糖で作り、多くの店で味わえる。
◇第2位 新潟「クルミの太巻き」
新潟の太巻きには、なぜかクルミが入っているらしい。醤油と砂糖で甘辛く煮たクルミを使っている。ちなみに、クルミ以外の具材はごく普通らしい。
◇第1位 香川「すき焼きに大根」
香川県では、すき焼きに大根を入れるのが定番だという。大根をクタクタになるまで煮て食べるのが通らしい。

ページの先頭へ

copyright