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昨日、延岡に新たなうどん屋さんである丸亀製麺が誕生しました。延岡にはもともと天領うどんという一大チェーン店があるんですよ。僕も小さいころからずーっと親しんだ味なんですね。そこに勢いのある新たなチェーン店である丸亀製麺が延岡に出店し、早速食べてきたところです。

丸亀は讃岐うどんをうたっていますので四角い太めの麺が特徴ですね。メニューも釜玉・ぶっかけ・釜あげなどの讃岐らしいメニューが並んでいます。麺を注文しお好みで天ぷらやおむすびを選んで食べる。香川で食べたうどん屋さんと同じシステムを採用していました。

一方、天領うどんはまずレジにて注文して食券を受け取りテーブルについてうどんが配膳されるのを待つという方式、メニューは丸亀と似ていますがカレーやわかめうどん、おでん、牛めしなどが加わっています。麺は細めで少し平たいのが特徴的といえるでしょう。

どちらもダシでうどんを食べるタイプで優劣をつけることは出来ません。しかも、丸亀はまだ一度しか食べたことがなくオープンしたてのお客が多い状況で落ち着いて食べていないのでね!そんな中でも少しだけ思ったのは、子供はおそらく天領うどんの方が食べやすいだろうなってことです!細めで少し平たい麺は柔めに茹でてあり、小さい子供でも容易に噛み砕いて食べられるからです。その点だけは丸亀よりかは天領うどんの方が向いているだろうなと思いました。

後は店の作りとして、天領うどんは座敷のように畳に座って食べられる場所があって小さい子供向けの椅子も用意されているんですね。これは完全にファミリー層を意識した店のつくりになっていて、たかが うどん といえどゆっくり楽しんで食べるというコンセプトがあるように感じます。丸亀には全国チェーン店と同じような空気を感じました。吉野家とかすき家のような和食チェーンの感じ。この差は延岡という地域をどれだけ知っているかの差だとは思います。なんといっても天領うどんは40年以上もこの地域に君臨しているわけですから!

しかし、そんな天領うどんも更なるレベルアップのためには強力なライバルが必要なので丸亀製麺には頑張って欲しいところです。延岡にもあと3店舗ぐらいの展開を目指していけばライバルと呼べるようになるかもしれません!そうやって互いを高め合って延岡に新しい食文化を作っていただきたいところです。延岡うどん対決 丸亀製麺VS天領うどん は面白いことになるかもしれませんね!要チェックだぜ!





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