2010年12月15日
題記のとおりお願いいたします。
ズサンにスタート。
クサヤとかね。
さんまにチーズかけて焼いたら美味かった。
イタリアンをレシピの量に忠実につくっていると
「こんだけパルメザンいれればそりゃうまいだろうよ!」
と思うことがよくある。
ありきたりだけどご飯。
ライスピザみたいでおいしい
溶けるチーズそのもの。
お好み焼きとかチヂミとかに
チーズを入れて焼くんだけど、
そのうち、チーズだけを焼いて煎餅にして食べるのが定番。
カレーライスをグラタン皿に入れてチーズどっさり。
オーブンがあれば卵落として目玉付きにしても良い。
ほんと、わりと何でも旨いよね。逆に合わないのってなんだろ?
刺身とか。
沢庵。
白菜は失敗だった
>>11
鱸や鯛や海老や帆立や蛸の刺身にのせて焼いたら美味しいと思うんだけど、ダメ?
>>13
そのままでは塩辛いという意味で合わないかもしれないけど、
刻んで何かに混ぜて(例えば、パスタ、ご飯、野菜など)からだったら、合いそう。
>>14
軽くコンソメ煮かソテーかグリルした白菜に、チーズのせたら美味しいと思う。
付け合せなどでよくあるよね。
>>17じゃないけど、刺身は普通にうまいだろ。
ただの魚の切り身なんだから、塩胡椒してチーズかけて焼けばいいよ。
必要に応じてバジルやオレガノをかけてもいいし、ニンニク利かせてもいいし。
>>17
>付け合せなどでよくあるよね。
そうなのかい。見たこともねえぞw
ご飯になにか具を混ぜてチーズかけて焼くのはよくやります。
>>18
>そうなのかい。見たこともねえぞw
そうですか…ゴメンナサイ。
フレンチレストランで食べた記憶があったのと、料理の本で見た気がしたので。
白菜はもともとはフランスの食材ではないけど、”シュー・シノワ”と称して
フランスの市場でも売ってるんですよね。小ぶりで、結構美味しい。
>>14
もしかして塩が足りなくない?
もしくは、チーズの量に対して白菜が多すぎるとか。
白菜といえば、アラジンの川崎シェフが、白菜にフォアグラを乗せて
岩塩と粗挽き胡椒だけ振って、豪快にオーブンで焼くって料理を紹介していた。
食べたことはないけど非常に旨いらしい。
だから、チーズでも上手くバランスを取ればおいしくなるのでは?
・茹でたジャガイモにチーズをかけてやくと旨い。ラクレット。
・茹でたブロッコリーにチーズをかけて焼くと旨い。
・簡単な野菜グラタン 2人分
ブロッコリー1/2コ小房にわける、タマネギ1/2コ薄切り、ニンニク1カケみじん、
青ピーマン1コ細切り、赤ピーマン1/4コ細切り、エリンギ2本適宜切る
1塩を振り、ざっとまぜる
2電子レンジで野菜に火が通るまで加熱 途中何度かき回して、均一に火を通す
3チーズをかけてオーブンかオーブントースターで焼く。それも面倒ならレンジチン。
とんかつにチーズ。
とんかつチーズは、ロースだとくどくなるからヒレだな。好き好きだろうが。
でも個人的にはササミかつで食べたい。惣菜で買ってきて、チーズのっけてオーブントースター。
スーパーで買ってきた餃子にチーズをかけて焼く。
なんと、世界最高ソムリエにして、いくつものレストランや居酒屋を経営する
レストラトゥールでもあられるあの田崎真也様のレシピ。
タマノイ酢をかけても美味しいよw
塩シャケにチーズ
塩さばにもチーズ
キムチにチーズ
トマトにチーズ
パイナップルにチーズ
豆腐にチーズ
焼きとうもろこしにチーズ
醤油にチーズ
ケチャップにチーズ
卵にチーズ
ナスにチーズ
じゃがいもにチーズ
カボチャにチーズ
たらこにチーズ
たらにもチーズ
うな丼にチーズ
うどんにチーズ
アジフライにチーズ
味噌汁にチーズ
>>25
個人的感覚だと上から順に
論外
最高
微妙
最高
最高
なんだそりゃ
なんだそりゃ
いける
最高
最高
いける
いける
最高
なんだそりゃ
やりかたによってはいけるんじゃないか
いける
なんだそりゃ
スライスチーズ買ったつもりでとろけるを買ってしまった
QBBの徳用ってパッケージ似てるんだよな
最上段の棚に寝かせて陳列してるんだもん
今までとろけるは置いてなかったから確認しなかったよ
友人が持ってきたとろけるも消費できずに眠ってるのに、、
>25を参考にして頑張って消費するよ
とりあえず>25と>27を並べて書いたぜ
トマトとじゃが芋から攻めるよ
豆腐は思いつかなかった、豆腐ピザとかあるしウマそうだ
>>39
豆腐をベースにして味噌と炒めた挽肉をあんかけにしてチーズをちらして軽くオーブン、とか
激しくうまそうだな!
メロンにチーズを乗せて焼いてみたらどうだろう。
フランス料理で、スイカを焼いた料理が出てきたって東海林さだおが書いてた。
だからメロンを焼くってのもマジでありかも。
意外に旨いかもしれないから侮れない。メロンにベーコン乗せて、その上にチーズとかな。
つか>>28レポ汁。
ミートソースのあまりとご飯をフライパンで混ぜて
適当なところでチーズ投入。溶けるまで待つ。最近これにはまってる
>>30
ごはんもいいけど、うちの場合
ミートソースの残りにマカロニ混ぜる、ホワイトソースかけてチーズのせて焼くのが定番になってる。
食感が違うだろうが、>>31の味はラザニアそのものだな。
でもラザニアを知らずに独自にそのレシピを考えたんなら偉い。
一から定番レシピに近いものを発見するなんて、もう少し早ければ歴史に残ってたよ。
なすの天ぷらにチーズのせてケチャップかけて自作のにんにくのしょうゆ漬けとその醤油をちょっとかけてレンジやオーブンででチンしてパセリ振って、黒胡椒や一味振って食うと美味い
寒くなってきたんでおでんにチーズだろ。辛子付けて出汁にも味噌にもあう。
味噌とチーズ
おでんにチーズ、は勇気がいるかも
溶けて行方不明にならないのかな
鍋でつくるほうのインスタントラーメンに
とろけるチーズを大量に投入するとかなりうまい
麺にチーズを絡めまくりながら食うのは楽しいよ
個人的にはみそ味と塩味が最高、
醤油ととんこつは地雷
昔、道場六三郎が料理の鉄人でチーズに味噌の鍋やってたな。
無難で確実に旨いのは、カマンベールみたいなクセのないチーズに白味噌。
餅を使ってチーズ・白味噌・日本酒の鍋で和風フォンデュも旨いよ。
味噌にもチーズにもいろいろあるから、八丁味噌とかブルーチーズ、ウォッシュ系とか
クセのあるもので相性を探るのも楽しそう。
なんかスレ違い。。。
スーパー食いしん坊って漫画にカボチャの肉詰めにチーズ
ぶち込んでる料理出なかったっけ?
間違いかもしれんが、甘いカボチャとチーズの取り合わせが
無茶苦茶旨そうだった。
パンプキンパイとかにとろけるチーズのせてオーブンで焼くと
うまいかもしれん。
あとレーズンパンでチーズトーストもやってみたい。
かぼちゃウマそうだな
かぼちゃって意外とチーズやマヨネーズあうよね。
煮南瓜にただマヨのっけて食べるのも美味しいし、
チーズだけ乗せて焼くのもいいし、南瓜+ミートソース+チーズで焼くのも。
うめぼしは無理だろ
カボチャは別に意外でも何でもない
うめぼしは…酸味が邪魔?
でもキムチとチーズは合うから、どうだろう
炭水化物にはなんでも合うよな。
野菜にも。きゅうりには合わないだろうが
チーズだけを耐熱皿に入れて、荒挽き胡椒とブランデーを振る。
オーブンで軽く焦げ目がつくまで焼いてから、溶けたチーズを
パンですくって食べる。
バイト先の居酒屋で
なす田楽チーズ焼き
我が家で
ちくわのとろけるチーズ詰め
ご飯にとろけるチーズ、砂糖醤油
旨いw
枝豆にとろけるチーズかけて焼く。
かき混ぜると糸引いて(゚д゚)ナットゥ?
でもうめぇw
ガイシュツだろうけど海苔とチーズの組み合わせもウマー(゚д゚)
シンプルにチーズを海苔で巻いてもよし
餅にチーズを乗せて焼き海苔で巻いてもよし
ご飯にチーズを乗せて電子レンジ、海苔で巻いて食うのもよし
ラーメンに二者投入もよし
餅とチーズこそ最強だろう。
餅は薄切りにして、チーズは一番安いもの。
オーブントースターにアルミホイル敷いて、ちょっとオリーブ油引いて、
薄切り餅を並べてチーズを適当に乗っけて、胡椒少々振り掛けて、8分加熱して焦げ目が付いたのをガブリ。
栄養満点だし後片付けもラクラク。
トマトケチャップやバジルソースをかければ、餅も立派なイタリアンだぜ。
餅とチーズ最強説に同意できるなあ
栄養満点ってよりもカロリー満点だけどね(w
食パンにチーズ乗せて焼く
これ最強!
袋入りの、何種類かのチーズが入ってるやつがうまいね。
お徳用とかいって、一種類のチーズしか入ってないやつ買ったら
あんまりおいしくない。
>>91 >>92
ミックスシュレッディドチーズってカテゴリですね。ゴーダとか
何とか、3種類くらい混ざってる奴。あれは安いし、うまいです。
業務用スーパーに売ってる奴はちょっとデカ過ぎて素人の俺は
持て余してしまう。1Kgとかあるから。300gくらいの袋でも、
一旦封切ってしまうと冷蔵してもどんどん酸化しちまうから急いで
使わないと。
一番手っ取り早いのは>>87さんの言うように、食パンにハム1枚載せて
その上にシュレッディドチーズを山盛り、ピザソースをかけて荒挽き
黒胡椒を振り、オーブントースターにGo!。
もちょっと手間かけると、ジャガイモの皮剥いて1cm以下に薄切りにして
皿に盛って塩コショウかけ、ラップかけて直オーブンレンジにGo!。
電子レンジモードで8分ってとこかな。終わったらラップはずして
まんべんなくチーズをかけ、今度はオーブンモードで4分。
芋の切り方はあまり気にしなくていい。家庭用レンジでも切らず
まるごとでも10分あれば火通るから。ラップかけると水分がこもって
ジャガイモならではのホコホコ感がなくなるんだけど、楊枝で穴
あけてみたくらいじゃダメだなぁ。
さらにもうワンステップ踏む気があるなら、芋の代わりに何でも
いいからヌメリがないタイプのキノコ使ってみて。バターと塩コショウで
軽くいためて、皿に盛ってチーズをやまほどかけてオーブンで軽く焼く。
プロの技にはかなわんが、素人でも手間かけずできるものとしては割とうまい。
厚揚げ半分にして間に溶けるチーズ挟んで焼いて食べた。
厚揚げの内部ってなかなか冷めないので
しばらくとろけてておいしかった。
>>96
厚揚げや豆腐をスライスして(厚めでオケ)、耐熱皿に入れチーズのせて焼いても。
チーズが焦げて熱々ウマ。
チーズ乗せる前にミートソースや味噌マヨとかかけるとなおウマい。
がりがり君は駄目だった
おろし蕎麦にチーズ
なんとなくゴーヤチャンプルに、溶けるチーズのせて食ってみた。
悪くはないけど何か足りない感じ‥
納豆チーズトーストおいしいよ。
ダンボールでもおいしくなりそうなスレだな
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この記事へのコメント
チーズ高いわ
かといって、デケーの買えば一食頭だとかなり安く出来るけど、一人暮らしとかだと消費できる自信がない
安っぽくて美味い
キムチ鍋の野菜とか肉とかを皿によそう→とろけるチーズ→皿によそう→食う→ウマー
キムチ鍋のしめにうどんを入れて皿によそう→とろけるチーズ→ウマー
騙されたと思って一度試してみて欲しい
個人的にチーズおかかおにぎりマジオヌヌメ
とろけるスライスを半分に切る→巻く→かつおぶしに醤油かける→二つとも入れて握る→ウマー
こちらも試してみて欲しい
ソースは俺の舌
俺の工房の時、学校直帰後のおやつはマヨネーズの上にハムとキムチと溶けるチーズ乗せたトーストだぜ!
いや、匂いがすごいのと食べにくいという補正はあるがマジで旨いんだって!