2011-01-07 23:15:25
今日の装いと七草リゾット
テーマ:blog七草粥ならぬ七草リゾット。
リゾットのレシピ(二人分)
まず、1カップのお米をオリーブオイルで少し炒めて。
それから、だし汁を入れながら、常に沸騰している状態で、減ったら足すを繰り返す。
私の場合はいつも取りだめしているだしを使っていますが、お湯でも大丈夫。
調味料はお塩少々だけ。
黒こしょうを少し入れても味がしまります。
ちょっぴりお米の芯が残っていると感じる、アルデンテの状態で、
最後にオリーブオイルを加えて出来上がり。
グリル野菜は弱火でじっくり時間をかけて焼くのがポイント。
油をしかずにしばらく焼くことで水分が飛んでうまみが閉じこもります。
じっくり焼いて十分に水分が飛んだら、お塩を少々かけて、
野菜のまわりに少量のオリーブオイルをたらしてできあがり。
野菜には直接オリーブオイルをかけないようにするのがポイント。
ちなみに、オリーブオイルは少しずつオイルが出せるように先の細いボトルに入れ替えて使っています。
簡単だし、早くできるし、暖まるし、いい事尽くめなリゾット。
是非お試しあれ。