酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

全員集合!

2011-01-03 12:19:54 | ぶちょ〜

こんにちは!

本日より蔵人も全員集合!本格的に酒造り再開です。

酒造りの始まりは「洗米」から。
普段食べるお米に比べ長時間かけて玄米の半分程まで精米した酒米は摩擦熱により水分が著しく減少しています。
水分が減ったお米は水に漬けるとより吸水しますので、適当に吸水したところで水から上げなければなりません。
これを「限定吸水」と言い、秒単位の管理となります。

天吹ではお米の品種、精米歩合、使用酵母などの違う、様々な種類のお酒を造りますので1回に数種類のお米を洗う事となります。
操作は複雑になりますが、バラエティー豊かなお酒から、お好みで選んでいただけるように頑張っています!

少し専門的でマニアックですが、酒造りの様子をほぼ毎日お伝えしていきます。
世界に誇れる日本文化である日本酒の魅力と美味しさを、お伝えできればと頑張りますので、これからも宜しくお願いします。

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快挙!皆様に感謝!

2011-01-02 12:26:23 | ぶちょ〜


おはようございます!

今朝仕事に来てブログを開いてビックリ!
昨日の訪問者(アクセス人数)が3869人、閲覧が14436回!コメント29件!
「にほんブログ村」ランキング「酒ブログ」2位まで急上昇!
「酒造り日記」始まって以来の快挙です!!!
これも「嵐リーダー 大野智」様、NHK紅白歌合戦関係者皆様、そして、心優しき嵐ファンの皆様のおかげです。
この場を借りまして心より感謝申し上げます。

感謝の気持ちで本日は「大野智君」特集!
最初の画像↑は、蔵人との集合写真!
酒造り体験が終わり緊張していた蔵人とも打ち解け、和気藹々としたワンショット!
大野君を中心に蔵人一同・・・素敵な笑顔です。



次に↑、試飲室横の和室にある「大黒様」の前でのワンショット!
この大黒様は天吹の守り神、ご利益があるのか、お客様が撫ででいかれるので撫でられた部分はピッカピカ
もちろん大野君も撫でていかれました。



これ↑は私と大野君で麹の手入れを行っている様子です。
麹菌が繁殖しその繁殖熱で温かくなった麹を手で混ぜ、微生物の力を肌で感じ取っている大野君、とても楽しそうです!

コメントをいただいた皆様から別番組の要望が出ていましたが、私も賛成です。
嵐の皆様それぞれにとても貴重な経験をされたと思いますので、是非再編集して特番で嵐メンバーの笑顔を伝えていただきたい。

蔵開き」も控えておりますので、皆様「ふるさとニッポン」を感じに「天吹」へお越し下さい!
詳しくはこちら「http://www.amabuki.co.jp/gallery/new.html

天吹の「取扱店」はこちら「http://amabuki.net/taste/index.html」に詳しく掲載。
送料はかかりますが、「ネットショップ」は「http://amabuki.net/」へ!

明日からは残念ながら?通常の「酒造り日記」戻ります。

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明けましておめでとうございます!

2011-01-01 10:53:35 | ぶちょ〜

明けましておめでとうございます!
昨年中は格別のご愛飲を賜りまして有難うございました。
本年が皆様にとりまして幸多き一年でありますように!
天吹酒造「酒造り日記」、本年度もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

お正月には昨年一年間の感謝の気持ちとともに神棚はもちろんの事、各担当部署にもそれぞれ
鏡餅をお供えしています。


佐賀は今日も雪が積もって蔵は良い感じ!


話は変わりますが、昨日の「紅白歌合戦」見ていただけましたか?
司会の「嵐」の企画「僕たちのふるさとニッポン」でリーダーの大野智君が訪問したのはなんと「天吹酒造」だったのです!
放送まではシークレットだったので皆様にご報告できませんでしたが、大野君はイイ男でした。
訪問は2時間30分ほど、蒸米の掘り起こし、麹の手入れ、仕込み、モロミの櫂入れなどなど酒造りの工程を体験していただき、たくさんの話をしました。
大野君はセンスが良く飲み込みが早い!
麹の手入れをしながら「こういうの好きだな・・・」なんて呟いたり、235kgほどの蒸米をコシキからスコップで掘り出してくれた時には自然と蔵人から拍手が!
試飲もしていただきましたが、「天吹 純米吟醸 山田錦 イチゴの花酵母」を気に入っていただけたようで、瓶を手にとってラベルをチェックしたりされていました。
大晦日、一年の締めくくりに素晴らしい思い出となりました。

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幸せが根付きますように!

2010-12-31 10:15:09 | ぶちょ〜


おはようございます!
今朝は佐賀でも積雪があり、一面真っ白!
久しぶりに氷柱も下がっていました。

本日の画像は、母屋の玄関「根引きの松」!
神様をお迎えする家の目印として、玄関の両脇に外から見て左側に雄松を右側に雌松を飾ります。
木の根には神が宿ると言われ、縁起がよく、福を呼びこみます。
幸せが根付きますように!

さぁ!今日は大晦日、「紅白歌合戦」を見なきゃ!嵐の企画が
今からドキドキです!

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仕事納め!ですが・・・

2010-12-30 20:53:55 | ぶちょ〜

こんばんは!

本日で仕事納め!ですが、酒造りは続きます・・・。
現在蔵では11本のモロミと3本の酒母が発酵を続けています。
酵母達は休みなく働いてくれていますので、私も頑張ります!

蔵人の使命は「旨い酒」を造る事!

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フェニックス!?

2010-12-29 16:36:25 | ぶちょ〜

こんばんは!

寒いながらも太陽に恵まれた1日でした!

さて、今年も残すところあと2日。
蔵仕事に集中しているぶちょ〜は、「年末」を感じる余裕もないなか、今朝の食卓で、2010年を振り返るニュースを観ました。

ニュースでは、今年8月初旬に発生した「チリ鉱山での落盤事故」を振り返っていました。
地下700メートルに閉じ込められていた作業員33人全員が、10月13日に無事救出された、あのニュースです!
事故発生17日後に生存者が見つかり、リーダーシップを発揮する作業員が33人が生き残るために食糧の小分けをしたこと、チリ大統領の采配など、様々な面で注目されました。

救出に使われたカプセル、皆さん覚えていらっしゃいますね。
そう、「フェニックス」!!

な・な・な・なんと、天吹でも「フェニックス」を見つけました!!
じゃじゃーん!!
大切な花酵母ちゃんたちを培養する培地を高圧殺菌して取り出している様子です。

天吹の滅菌カゴ、今日から「フェニックス」と名づけます。

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おやじ!

2010-12-28 16:31:37 | ぶちょ〜

こんばんは!
今日は雷が鳴り、雨が降ったり、日が差したり・・・不安定な天気です。
そんな中、落雷で会社の警報機が壊れてしまいました。

酒造りは順調で「天吹 生モト純米大吟醸 雄町 シャクナゲの花酵母」の酒母が明日くらいに湧き付きとなりそうです。
優しい眼差しで酵母を育てる「もとやん」の姿は・・・父(おやじ)の鏡のようです!?
良い子に育っています!

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輝く人!

2010-12-27 21:37:19 | ぶちょ〜

こんばんは!

本日の画像は、I君の蒸し取りの様子です。
なぜI君が・・・醸造実習は終わったのでは???
なんとI君は実習終了後3日間、天吹に残り酒造りを勉強していきました。

今年の実習生は素直で良く頑張ってくれました。
酒造りに興味を持ってくれていることを大変嬉しく思います。
将来、社会人になった時、自分の限界を決めることなく、仕事に対する「興味」や「想い」を持ち続けていれば、人生は彩られるはずです。
「輝く人」であれ!

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夏は冷たく、冬は・・・冷たい!

2010-12-26 16:41:15 | ぶちょ〜

こんにちは!
今日は雪が本格的に降り出し、積もり始めています。
こんな寒い日ですが酒造りには最適、蔵人一同早朝から頑張っています。

酒造りには水がつきもの、気温が下がり一層冷たく感じますが・・・井戸から汲み上げる水は年間を通して18℃ほど、井戸水は夏は冷たく、冬は温かいのです・・・とは言ってもやっぱり冷たい。

大吟醸の洗米や麹造りも始まり、緊張感が高まってきました。
今年は大吟醸の仕込み本数が増え、気合が入ります!
酒造りが出来る事に感謝し、誠心誠意頑張ります!

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天吹シフォンのクリスマスケーキ!

2010-12-25 16:53:30 | ぶちょ〜


こんばんは!

「メリークリスマス」ですね!
佐賀でもチラチラと雪が降っています。

クリスマスと言えば・・・ケーキですが、今年の天吹のクリスマスケーキはひと味違います!
独自に研究を重ねた結果、シフォンケーキを作る際に水や牛乳の代わりに天吹の日本酒を使用すると・・・ふんわり・しっとりで、味わいのあるシフォンになる事がわかりました。+
そのシフォン生地でクリスマスケーキを作るのです!
軽くて甘さを抑えたこのケーキ、何個でも食べられると皆、絶賛の嵐!

そして本日は天吹今年最後のサプライズがありました!内容は・・・まだシークレットですが、大晦日にはわかるでしょう!?

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