質問内容まとめその1
重複している項目は
まとめた質問に致します。


数が多くなっている為、重複している質問等は一度まとめさせていただきます。

1〜200のコメントまでのまとめ




・届いたおせちが腐敗していたという事。これは事実なのでか?


・衛生面について白衣・マスク・手袋・帽子等の装備が常識だと思われるが、御社にはそうした認識はなかったのか。


・おせち作成の服装があきらかに私服だった事について服装で誰も疑問に思わなかったのか?
また、社長自らあの光景を異常とも思わなかったのか?


・なぜぐるなびの営業さんにまで、お手伝いをさせているんですか?


・水口氏はご自分で20,000円の価値があると思い配送したのか?
またご自身でこのおせちを10500円で購入しようと思いますか?


・なぜチーズは1ピースだけフィルムのついたまま入れたのか?


・何故にブログから御節を作ってる最中の画像を消したのか?


・飲食業に必要なのは何だと思いますか?


・今後も飲食業をやっていこうと思いますか?


・商品見本とほぼ同じ内容の御節は一個でも作られたのか?


・商品見本と違うものが出来ると判明したのはどの段階か?


・グルーポンがケツを持たれるみたいですが、それをどう感じているか?
グルーポンにして見ればケツを持たないワケにはいきませんでしょうから、
そこを悪用することも可能ですがお考えになられたので、キャパ以上の500個を受けられたのでしょうか?

いっそ500個と言わず一万個とか注文を受けてグルーポンに責任をなすりつけてトンズラというような行為も考えられるようになり、
グルーポンの現状のシステム自体が詰んでしまった感が否めないのですが、
グルーポンのシステムを破壊してしまったことに対するお気持ちは如何なもので御座いますか?


・素人が一目見てダメだとわかるような物を販売した理由をお聞かせくださいませ。


・年始の書き入れ時のはずなのにテレビCMをぴたりと見なくなりましたね
今回の件と広報戦略は関係してますか?


・何故に説明出来ないのをHP外注業者のせいにする?
ツイッター、ブログ等、その気になれば何かしらのアクションは取れたはず
鎮静化を待って逃げようとしてたのか?


・御社HPのトピック更新してたのに後から「出来ません」とか胡散臭過ぎないか?


・なぜ消費期限が1月1日なのか?おせち料理は保存食では?


・水口氏もあの御節制作現場を見ていた、また手伝ったのか?


・ぐるなびへの口コミ評価にて、良い評判しか認めないのは口コミサイトの意味無いと思わない?


・クール便で送らなかった意図は?


・水口氏自身は飲食業、商売に向いてると思いますか?


・水口さんがこれら消費者だとして、まず届いたおせちに対してどのように感じますか?
そして会社側にはどのような対応を求めますか?


・当初の100個限定を500個に増やしたのはグルーポン側からの提案ですか?
それともマネージャーからの提案?


・11月から注文を受けつけ注文数が100個を超えたのはいつでしょうか。
そして100個を超えた時点で材料の追加はされなかったんでしょうか?


・今件の負債総額は現時点で、どの程度、見積もられておりますか。


・26日から仕込んでいたら、31日に配送すると腐るものもあると思いますがどうですか?


・お節の製造計画についてバードカフェさんから書面で提出されてるとは思いますが
内容に不備があるとは思いませんでしたか?


・見本のお重ねは高級料亭で作られたような豪華なもので、21000円の価格相応な内容ですが、
実際にバードカフェ又は社長サイドで作られたものですか?
それとも広告代理店や他の食品業者に依頼して作ったものですか?


・連絡が来た客にだけ返金するのではなく自ら客全員に電話連絡して返金すべきでは?

申し込みに期限がありますが(1月17日(月)18:00まで)、この期日は何を根拠に決めたのか?
それまでに連絡して来なかった場合の御社での対策は?


・2重発送となってしまっているとの声について配送のチェックは行われていたのか?


・なぜ自身のブログやtwitterで謝罪しないのか?


・グルナビ経由で購入された方にも返金は検討されているのでしょうか?


・4日前に戻れたら自分に何と言いますか?


・グルーポンのブログを確認しましたが、その謝罪内容を直接ではなくリンクにしたのは何故ですか?
その謝罪記事の下にこのページを何故引かないのか聞きたいのですが、その前に質問なり抗議
なりが出来るページ(当然期間無制限ですよ、当然)を設けるという考えは無いのですか?


・まだ飲食業を続けるつもりですか?


・2chに自分擁護目的の書き込みをしていませんか?


・グルーポンは購入金額1万円の返金+お詫びの品を損害賠償に考えているようですが、
バードカフェとしてはどういう対応をされるつもりですか?



追記
・他グループ店舗によくいきます。とてもおいしいです。
そういう他の店舗でがんばってるスタッフについて何と説明するのか?


・御社の掲示板に繋がらないのですが、サーバーのアップグレードの予定は有りますか?


・腐敗しているのではとの疑いが多数有った時に
なぜ、食べずに捨ててくれと早急に全顧客に連絡しなかったのか?


・20,000円の料理をクーポンで半額で提供とのことでしたが、20,000円で販売した実績はありますか?
実績がある場合、その20,000円のものと今回送付したものは同一の内容ですか?
また20,000円で何個販売しましたか?


・今回の件に対してそんなに広まらずすぐ沈静化するという考えはありましたか?
顔出し、社長本人謝罪、このブログで質問に答えるまでの経緯のメディア公表、訪問謝罪
どれをしようと考えていますか?また、しない物があればその理由も是非。


・20,000円のおせちで正月を迎えられると思ってた家族に一言お願いします。


・一括表示は適性なものを作成し、商品に貼り付けていますか?


・賞味期限(消費期限)に則した保存検査データ、各原材料のトレースデータはお持ちですか?


・各原材料ごとの配合比率、その重量管理はなされていますか?


・アレルゲン表示はなされていますか?


・店舗での販売と加工食品の販売は法令上も大きく異なり、
JAS法または食品衛生法に違反している可能性が高いという認識は当初からお持ちでしたでしょうか?


・何故お詫びも添えずに、そのまま商品を発送したのでしょうか。


・500人の購入客に対してご自身で電話で謝罪されたのか?


・この際グルーポンとのやり取りなどの全てを語っていただきたい。


・一昨年前にバードカフェで販売されたおせちの価格が1万500円。
今年はその倍の品質を計画して定価2万円表示したのですか?
それとも同じ品質を念頭に定価2万円表示にしたのですか?


・今後店舗やサイトのトップには大きくこの事件の事を載せ今回の件を隠さず公表し続けるのか?


・お節料理の中身は、店舗で製造したものなのか


・はじめから100個しか用意できないと分かっていたのに、何故100個限定にして注文を受けなかったのですか?


・契約を優先し、品物を届けることを第一にしたと有りますが、
例えば大型バイクを購入し、納品日に届いたそのバイクに塗装がされておらずさらに50ccのエンジンが積んであったらどう思いますか?
販売店側が言い訳を始める前に、自分から「契約で今日が納品日ですからね、これでいいですよ。」などと言えるか?


・「一年の計は元旦にあり」といいます。そして人は一生の内で何度食事をし、(日本人は)その内の何度おせちを食べるのでしょう。
これを踏まえて質問です。あなたにとって1月1日に食べる食事とはどのような意味を持ちますか?


・ぐるぽんから今回の件で何らかの金銭的ペナルティ受けられましたか?


・盛りつけは社長自ら陣頭指揮にあたったと考えてよろしいのでしょうか?


・今回のおせちのメニュー考案は誰がしたのか?


・スタッフへ「サービスの精神」などは教育されておりますか?また、ご自身はそれについてどう思われますか?


・グルーポンでは、500食の受注となっていますが、実際には何人で何食の受注だったのでしょうか。
どうすれば、騙されずに通販が利用できるか。日本のIT推進の未来がかかっています。教えて下さい。
全国の通販を利用するクライアントが気になる点です。


・食材が足りないこと以外にも、料理ごとに銀紙で仕切られてすらいないのはなぜ?


・11月にクーポン販売終了したのに、なぜ食材を仕入れられなかったのか。


・12月30日にオーブンが壊れたとのツイートがあるけど、何を料理するつもりだったか?


・12月28日から料理し始めて「冷蔵」保存で1月1日まで腐らないと思ったのはなぜ?


・HPについて外注しているとのことですが、今回のような緊急時のお知らせなどについて何も想定していないということですか?
外注していたら、ご自身では全く変更ができないようなHPだということでしょうか。