ハートの白玉デザート・レシピ
この頃駅やデパートはバレンタイン商戦がすごくて、どこを見てもチョコ、チョコ。
先日デパートに行った時に、バレンタイン特設会場でも見てみようかと行ってみたら、入り口の黒山の人だかりを見た瞬間にクラっとめまいが。思わずUターンしてしまいした。 バレンタインを前に早くもチョコと人ごみに食傷気味の私です(^^;
でも、バレンタインのピンクやハートの飾り付けは、かわいくてうきうきした気分になりますね♪
そんなハート&ピンクのかわいいデザートが作ってみたくて、さっぱり白玉だんごといちごのおやつを作りました。
白玉だんごは、富澤商店で買った「もも白玉粉」という、桃風味の白玉粉を使いました。
はじめからピンク色になっている白玉粉です。 これに、水ではなくて絹ごし豆腐を混ぜて豆腐白玉にします。 豆腐白玉は、お豆腐の味はぜんぜんしなくて、水で練った時よりも時間がたっても柔らかい食感なのが気に入っています。 ここに赤の食用色素を加えて、少し濃いピンク、濃いピンクの3色の白玉だんごを作ります。 丸くお団子状にしたら、包丁で切り込みを入れてハート型に成形します。 これをゆでて冷水に取ったらできあがり。 お鍋の中で3色のハート白玉だんごがぶくぶく泳いでいる様子は、見ていて思わず「かわいい〜」と言ってしまいました。 ピンクにハートって、いくつになっても女心をくすぐるものですね。
いちごは縦2等分にしたら、同じく上部に切れ込みを入れて、細かく角を切り落としてハート型に成形します。
白玉だんごといちごを盛り合わせて、シロップをかけたらできあがり。 さっぱり、あっさりの白玉デザートができました。 チョコが苦手な彼氏やだんなさんへ、バレンタインのデザートにちょうど良さそうな感じですね(^^)
さてさて、明日はいよいよバレンタインデーですね。
私は明日は友達2人と、うちでバレンタインケーキ教室をします。 友達は昼間私のところでケーキを作って、それを持って夜デートに行くんだとか(^^) いいですね〜♪ というわけで、明日は更新をお休みします。 バレンタインケーキ教室のケーキは、また日曜日にご紹介しますね♪
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◆◆◆ハートの白玉デザート◆◆◆
材料(2人分)
◇白玉だんご◇ もも白玉粉 60g (または白玉粉 60g、食用色素・赤 適宜) 食用色素・赤 適宜 絹ごし豆腐 50〜70g
◇シロップ◇
砂糖 20g 水 50cc レモン汁 小さじ1
いちご 3個
ミントの葉 適宜
◇シロップを作る◇
1、鍋に砂糖、水を入れ沸騰させ、冷ましておく。冷めたらレモン汁を加える。 冷蔵庫で冷やしておく。
◇白玉だんごを作る◇
1、もも白玉粉は豆腐を加えて耳たぶくらいの固さに練る。
2、練った白玉だんごを3等分し、一つはそのまま、残りの2つに水で溶いた食用色素(赤)を少しずつ加えて、それぞれ薄いピンク、濃いピンク色に着色する。
3、丸型に成型し、はじをつまんで涙型にする。丸い方に包丁で切れ目を入れ、ハート型に成型する。
4、たっぷりの湯でゆで、冷水に取る。
5、いちごはへたを切り落とし、縦半分に切る。切れ目を入れて、ハート型になるよう上部の角を切り落とす。
6、器に白玉だんご、いちごを盛り、シロップをかける。ミントの葉を飾る。
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