ちょっとの工夫でかわいいケーキ

1月10日でこのブログを閉鎖します。これまでありがとうございました。

(クッキー)

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鯉のぼりのアイシングクッキー

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近所のマンションのベランダに、鯉のぼりがはためいているのが見えます。
もうすぐ子供の日ですね。
鯉のぼりのクッキーが作ってみたくなって、土日にかけて作ってみました(^^)
クッキーとアイシングのレシピはいつもと同じです。甘さ控えめのクッキー生地です。
(レシピはこちら→ハロウィンのアイシングクッキー
この生地なら甘すぎないので、心おきなくアイシングが盛れます(^^)

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生地を延ばしたら、鯉のぼりの形の型紙を作って、紙にそって生地を切ります。
食用色素で色を付けたアイシングをコルネに入れます。
今回は8色作りました。
8色のアイシングを入れたコルネで、鯉のぼりの絵を描いていきます。
お菓子作りというより、お絵かきみたいな気分になります。
なんだか最近私のお菓子作りは、ドレスのアイシングクッキーといい、兜ケーキといい工作化していますね(^^;

ブルー系とピンク系のかわいい鯉のぼりができました♪
余った生地を丸く焼いて、上の丸い飾りを作りました。棒はプリッツで。
こんな鯉のぼりクッキーをお部屋に飾って、子供の日に食べるのも楽しいかもしれませんね(^^)
その際は、1個ずつ透明フィルムの袋に入れて、シリカゲルを入れて密封すると、サクサク感が長持ちします。シリカゲルは、100円ショップ(セリア)で買いました。

ところで、きのうのヤフートップ「みんなのアンテナ」掲載効果はすごくて、今日はヤフーブログの週間ランキングで3位になっていました!
今日もたくさんの皆様に訪問していただけて感激です。
ブログってこんなマジックみたいなことがあるんですね!(^^)
これを励みに、またこれからも楽しくお菓子作りをしようと思います♪


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ドレスのアイシングクッキー〈クオカのキット〉

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この頃は、いろんなお菓子作りのキットが売っていますね。
クッキーやマフィン、マカロンなどなど、いろんなお菓子のミックス粉と必要な材料がパックになっています。

私は、お菓子作りの材料はもう一通り揃っているので、これまでこういったミックス粉のキットは使ったことがありませんでした。
ところが、先日東急ハンズでクオカの「おしゃれ大好きクッキー」のキット(840円)を見て、あまりのかわいさに購入してしましました。
キットはいらなかったのですが、付属のドレスのクッキー型が欲しくて(^^;

キットは初体験だったので、興味津々です。
パッケージの中にはクッキー型のほか、ミックス粉や食用色素、アラザンに、コルネ用ペーパーまで入っていて、ものすごく親切な材料だと思いました。
食用色素やアラザンって、いろんな色を揃えようと思うとけっこう高いから、1回だけ作りたいっていう時には便利でしょうね(^^)
クッキーを焼いて、さあ楽しいデコレーションです。

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ドレスは、どんな模様にしようかな〜?とファッション誌から、気に入った洋服の写真をチョキチョキ。
流行りのティアードスカートや、鮮やかな黄色やピンクのスカートの写真を選びました。
これを見ながらアイシングで絵を描いて行きます。楽し〜(^^)

夢中でデコレーションして、12枚のクッキーができあがりました。
キットの他には「ジュエリーシュガー」という砂糖を青いドレスの飾りにしました。
キラキラのグラニュー糖がきれいですね♪
ミックス粉で作ったクッキーはおいしいけど、普段自分で作るクッキーよりは、ホットケーキミックスみたいな独特の風味が少し気になりました。
私はやっぱり小麦粉やバターだけで作るクッキーの味の方が好きです。

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ドレスクッキー、自分で着るのにはこの派手な色はちょっと・・・っていう洋服でも、クッキーだったら何も気にせずいろんな洋服を着せられて楽しいですね(^^)
クッキーのアイシングで、思いがけず子供の頃の着せ替え人形遊び気分を味わった、休日のお菓子作りでした(^^)


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お正月のアイシングクッキー

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年賀ロールケーキを作った時のクッキー生地の残りでその後、お正月らしい絵柄のアイシングクッキーを作りました。
鏡餅と鯛の形のクッキーです。
この形は、年賀状の素材集のイラストを拡大コピーして切り抜いて型紙にしました。
2009年年賀状イラスト素材集 翔泳社 という本のイラストを使いました)
普通に焼いたクッキーにいつものようにアイシングをかけていきます。
今回はアイシングを6色に分けて、鯛の朱色だけは、アイシングにクッキーを逆さまにしてぺったりとつけました。残りの色はコルネに入れて絞り出して描きました。
アイシングクッキーって、絵を描いている気分になって楽しいです。
途中で食べ物だということを忘れてしまいそう(^^;

このクッキーは、この後お正月らしいラッピングにしてプレゼントにしました。
そのラッピングはまたあした紹介しますね♪
そういえばこのクッキーは結局ぜんぶプレゼントにして1つも食べませんでした。
この頃お菓子を作ってもあまり自分では食べていないなあ・・・
もしかして砂糖と塩を間違えていたとか、何かあるといけないのでやっぱり1つくらいは食べてみないといけませんね。

子供の頃、入学祝いで親戚の人からお祝いをもらった時に、袋には「金1万円」と書いてあるのに中身が空だったことがありました。
母が、「きっと入れ忘れたのでしょうけど、催促するわけにもいかないし困ったわ」と言っていました。結局そのことは親戚の人には言えないまま、お礼を言ってお祝い返しをしていました。
味見していないクッキーで、ふとそんなことを思い出してしまいました。
やっぱり確認って大切ですね。
友達に、味が大丈夫だったか、このあと聞いてみようかと思います(^^;



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※アイシングクッキーのレシピはこちら

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クリスマスのアイシングクッキー

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きのう友達とのケーキ教室で、ケーキと一緒にクリスマスのアイシングクッキーを作りました。
ハロウィンの時に作った、「ハロウィンのアイシングクッキー」と全く同じ材料で、形を変えただけです。
今回は、いつもの食用色素じゃなくて「天然色素」という食紅を使ったら、いつもより薄い色合いになりました。
薄い色も優しい感じで、またいいかもしれませんね(^^)

クッキー生地に使う砂糖は、ふだんは普通の上白糖を使うことが多いのですが、アイシングクッキーには生地にも粉砂糖を使っています。
粉砂糖で作ったクッキー生地はきめが細かくて、抜き型で抜いても細かい部分がとってもきれいな形に焼き上がります。
下の写真を見ていただくと、焼き上がりの角のところとか、形がすごくシャープに出ていると思いませんか?

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普通の砂糖だと、もう少し角が崩れた形になる気がします。
これに、アイシングをかけてアラザンで飾り付けしました。
パステルカラーがかわいいクリスマスクッキーです(^^)

この後、クッキーはクリスマスのラッピングにしました。
そのラッピングはまた明日紹介しますね♪
ここのところ年末の仕事の忙しさがピークを迎えて、ブログの更新も夜遅くになりがち。
いつもコメントをくださる皆様のところにも、訪問に伺えなくてすみません(^^;
甘いクッキーを食べて、年末の忙しさをもうひとがんばりです♪


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クッキーのレシピはこちら→「ハロウィンのアイシングクッキー」

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ちょうちょのクッキーとてんとう虫のチョコ・レシピ〈M&MSのデコレーション〉

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先日に引き続き、またM&M’Sのデコレーションお菓子を作りました♪
今度は、M&M’Sをちょうちょの顔、M&M’Sミニを体と羽の模様に使った、ちょうちょのクッキーです。

ちょうちょの形は、型紙を作って、その形にそってナイフで切りました。
型抜きクッキーの生地に食用色素で色を付けて、3色に分けます。これをちょうちょ型に切って焼きました。
アイシングでM&M’Sチョコにちょうちょの顔を描いて、残りのアイシングをそれぞれ水色、黄色、ピンク色にします。
顔を描いたチョコレートと、M&M’Sミニをクッキーに貼りつけていきます。

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クッキーと同色のアイシングにすると、アイシングが目立たず自然な仕上がりになります。
ここでアイシングだけ真っ白だったり真っ黒だったりすると、いかにも「貼りました!」という感じになって、汚くなってしまいます。
羽の部分にもM&M’Sミニを貼り付けたら、かわいいちょうちょのクッキーができました。
子供さんが喜びそうなクッキーですね♪

顔を描いた黒のアイシングがずいぶん余ったので、M&M’Sチョコに黒のアイシングでてんとう虫の模様を描いて、てんとう虫チョコを作りました(^^)
M&M’Sチョコをてんとう虫にするアイディアは、以前にNiftyのデイリーポータルというサイトのカップケーキのデコレーションに使われているのを見て真似してみました。
青や緑、黄色のてんとう虫なんて実際にはいないけど、カラフルで楽しいてんとう虫ですね♪

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11月ももうあとわずか、外は一段と冷え込みが厳しくなって、冬本番という感じになってきました。
かわいいちょうちょとてんとう虫のお菓子を作っていたら、外の寒さを忘れて、キッチンだけ春が来たような気分になりました(^^)
M&M’Sのカラフルな色って、楽しくて幸せな気分になりますね♪


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http://www.recipe-blog.jp/special/2008/11/r081107a.html



◆◆◆ちょうちょのクッキー◆◆◆
〈材料〉(6枚分)
◇クッキー◇
 無塩バター 50g
 砂糖 40g
 卵黄 1個分
 薄力粉 100g
 バニラエッセンス  少々

◇アイシングとチョコレート◇
 卵白  1/2個
 粉砂糖  100〜120g
 食用色素(赤)  適宜
 食用色素(青)  適宜
 食用色素(黄)  適宜
 食用色素(黒)  適宜
 レモン汁 小さじ1/2

 M&M’Sミニズチューブ  42粒
 M&M’Sチョコレート  6粒
 (てんとう虫のチョコ用)M&M’Sチョコレート  20粒
※アイシングは作りやすい多めの分量です。余ったアイシングでてんとう虫のチョコを作ります。

オーブン予熱温度 180℃

〈作り方〉
◇クッキーを作る◇
1、オーブンは180℃に予熱しておく。バターは室温に戻しておく。
薄力粉はふるっておく。

2、ボウルにバターを入れ、泡立て器で練る。粉砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまですりまぜる。

3、卵黄を加え、よく混ぜる。バニラエッセンスを加える。

4、(3)の生地の重さを量り、3等分に分ける。3のボウルの分け、それぞれ赤、黄、青の食用色素少々を加えて混ぜる。

5、薄力粉は重さを量り3等分に分け、(4)の3つに分けたボウルにそれぞれ加え、切るように混ぜ、最後に手でひとまとめにする。ラップに包み、生地を冷蔵庫で1時間寝かす。

6、生地を厚さ4mmに伸ばし、ちょうちょの形の型紙を当てて切り抜く。

7、180℃のオーブンで10?12分焼く。
(焼き時間はお家のオーブンによって調整してください)

◇アイシングを作る◇
1、ボウルに卵白を入れてほぐす。粉砂糖を少量加えてゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。

2、残りの粉砂糖も少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。レモン汁を加える。
※粉砂糖の量は、アイシングの固さを見ながら調整してください。

3、オーブンシートを切って、コルネを5つ作る。
(2)のアイシングを5色に分けて着色する。1/3量を取り分け、黒の食用色素を混ぜ、黒のアイシングを作る。(てんとう虫のチョコにも使うので、多めに取り分ける)
残りを4等分し、白のアイシング、赤の食用色素を混ぜたピンク色のアイシング、黄色の食用色素を混ぜたレモン色のアイシング、青の食用色素を混ぜた水色のアイシングを作る。
それぞれコルネに入れる。

4、M&MSチョコレートに、白のアイシングで白目を描く。乾いたら、その上に黒のアイシングで黒目を描く。口を描く。ピンク色のアイシングで頬を描く。乾かして固める。

5、焼き上がって粗熱が取れたクッキーの中心部分に、ピンク色のクッキーにはピンク色のアイシング、黄色のクッキーにはレモン色のアイシング、青色のクッキーには水色のアイシング、を絞る。
その上に(4)の顔のチョコレートを乗せ、その下にM&MSミニを乗せて体を作る。

6、羽の部分にも同じように、クッキーと同色のアイシングを絞り、M&MSミニを乗せる。乾かして固める。

◇てんとう虫のチョコレート◇
余った黒のアイシングで、M&MSチョコレートの上にてんとう虫の模様を描く。



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2008 Copyright Junko


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開設日: 2008/3/5(水)

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