お花のカップケーキ・レシピ
最近カップケーキが流行っているみたいですね。デパ地下や雑誌でよく見ます。
いつか雑誌で見たお花のカップケーキを思い出して作って見ました。ケーキ部分はいつものシフォン生地で軽く仕上げています。
花びらは葉っぱ型口金で絞ります。この口金は100円ショップ(ダイソー)で3個100円だったものです。短く絞れば葉っぱに、いくつか重ねれば花びらになってきれいです。
食用色素は、赤、青、緑、黄色と4色使いました。 ピンク色は赤だけ。紫は赤と青、葉っぱには緑と黄色をブレンドしました。 葉っぱは、緑の食用色素1色でいいような気がしますが、緑だけだとなんとも人工的な色なんです。 黄色を少し混ぜると自然な感じの緑色になるみたいです。 生クリームに着色しながら、絵の具を混ぜているような気分になりました(^ー^;A まず葉っぱ、次に紫のお花、ピンクのお花と絞って、かわいいお花のカップケーキができました! 季節が変わったらあじさいやマーガレットのカップケーキも作ってみようかな♪
ブログランキングに参加しています。
下の文字を押していただけると嬉しいです(^-^)
◆◆◆お花のカップケーキ◆◆◆
材料 (直径8cm×高さ3.5cmのカップ9個分)
〈生地〉
卵黄 2個分 砂糖 45g サラダ油 20cc 水 40cc バニラエッセンス 少々 卵白 3個分 薄力粉 50g コーンスターチ小さじ1
〈シロップ〉
グラニュー糖 10g 水 20cc キルシュワッサー 小さじ1
〈クリーム〉
生クリーム 300cc 砂糖 27g 食用色素(赤) 少々 食用色素(青) 少々 食用色素(黄) 少々 食用色素(緑) 少々
いちご 9個
アラザン 18個
オーブン予熱温度 170℃
1、ボウルに卵黄を溶きほぐし、砂糖の半量(25g)を入れて白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。
サラダ油→水→バニラエッセンスの順に加え混ぜる。
2、1に薄力粉をふるい入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。(ここでよく混ぜて小麦粉のグルテンを引き出すことが生地をふっくらさせるコツ)
3、メレンゲを作る。ボウルに卵白をときほぐし、ハンドミキサーで泡立てる。8分ほど泡立ったら残りの砂糖を3回に分けて加える。つやが出てしっかりとしたメレンゲになるまで泡立てる。最後にコーンスターチを加えて泡立てる。表面にツヤがあり逆さにしても落ちず、ツノが立つのが目安。
4、2に3のメレンゲの1/3量を加え、ゴムべらで底からすくうように混ぜる。全体が混ざったら、生地を3のメレンゲのボウルに入れる。ゴムべらで底からすくうように混ぜ合わせる。
5、オーブンは170℃に予熱しておく。
6、カップに生地を8分目まで流し入れる。高さ5cmほどから2、3回トントンと落とし、気泡を抜く。
7、170℃のオーブンで16〜20分焼く。(焼き時間はカップの大きさによっても変わります。お家のオーブンによって調節してください)
竹串を刺してなにもついてこなければ焼き上がり。
8、生クリームは砂糖を加え固めに泡立てる。4等分にボウルに分け、白いクリーム、ピンク色のクリーム、紫色のクリーム、緑色のクリームを作る。
ピンク色は赤の食用色素少々を加える。紫色は赤と青の食用色素少々を加える。緑色は緑と黄色の食用色素少々を加える。
9、いちごはヘタを取り、3mm厚さにスライスする。カップケーキにシロップ(鍋に水と砂糖を沸騰させ、冷めたらキルシュを加える。)を塗り、白い生クリームを塗りいちごを乗せる。
いちごの上を生クリームで覆い、ドーム状に形作る。
10、葉っぱ型の口金を付けた絞り出し袋に緑色のクリームを入れ、葉っぱの形に絞る。
11、同様に葉っぱ型口金で紫色のクリーム、ピンク色のクリームを花の形に絞る。
花の中心にアラザンを飾る。 トラックバック以外の無断転載を禁じます。レシピ、菓子デザイン、制作手法の転載はご遠慮ください。 2008 Copyright Junko |