ちょっとの工夫でかわいいケーキ

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(キャラクタースイーツ)

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Qooのマクビティ風クッキー

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コカコーラの2リットルペットボトルに、かわいいクーのオマケが付いていました。キッチングッズシリーズの、ハム用抜き型です。
このハム用抜き型を使って、マクビティ風のクッキーを作ってみました。
マクビティ風クッキーは、お気に入りブログのhideさんの記事から真似させてもらいました。
クックパッドのレシピだということです。

かわいいクーの抜き型なんですが、クッキーに使うにはちょっと問題がありました。
上の部分が抜けていないから、クッキー生地を抜いたあと取り出すことができないんです。
ハムだったら指で押し込んでペラーっと取れるけど、柔らかいクッキー生地は型から剥がすのにぐちゃぐちゃになってしまいます。
なので、生地を伸ばしたらこの型を軽くあてて、型に沿って包丁で切ります。
切り取った生地を天板に並べて、上からもう一度型をあてて、目と鼻の筋を付けます。
ちょっと手間がかかったけど、かわいいクーの顔のクッキーができました。
(でも目がうつろでちょっと怖いかも・・・?)
これに湯せんで溶かしたチョコレートを付けて、透明フィルムの上に、チョコレート部分を下にして乗せます。
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このまま冷蔵庫で冷やすと、チョコレート部分がきれいにフラットになるんですよ♪
ちなみに以前のハロウィンクッキーの生地とアイシングで作ったのが上の写真の右下のものです。
こっちもかわいいですよね。

マクビティ風クッキー、クックパッドのレシピはマーガリンとありましたが、私はバターで作ってみました。
全粒粉とバターの風味が良くて、サクサクでとってもおいしいクッキーでした。
hideさん、素敵なレシピを教えてくれてありがとう♪
Qooの抜き型はちょっと面倒なので、今度は普通の抜き型で作ってみようと思います。
「ハム用抜き型」ってわざわざ「ハム」と書いてあるものは、やっぱりクッキーには使えないんですね・・・
でもとってもかわいいオマケのおかげで、かわいいクッキーができました。
今日はこれから夜ゴハンを食べに行く友達に持って行こうかな♪



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セサミストリートのキャラカップケーキ

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秋はいちごやさくらんぼが手に入らないので、最近ケーキの写真の色が地味だな〜と思いました。
パーッと明るい色のケーキを作ってみたくて、赤と青が鮮やかな、エルモとクッキーモンスターのカップケーキを作ってみました。

カップケーキは、今日はバナナピューレを入れたを入れたバナナシフォンにしました。
バターケーキのカップケーキに生クリームだと、私にはどうも重くて1個食べきれないので、軽いシフォンのカップケーキが好きです。
これにスライスバナナを乗せて、食用色素で色を付けた生クリームを塗ります。
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いつもは控えめに入れる食用色素も、今日は思い切りよくドバッと。
そしたら、なんだか生クリームがダマダマになってしまいました。
食用色素を入れすぎるとダマになるのでしょうか?
泡立てる前に入れたらいいのかな?今後の研究課題です。
チョコレートで口を描いて、その周りを星型口金でデコレーションします。
鼻と目は、丸型口金で絞ります。
丸型は、適当な大きさの口金がなかったので、いつもの「画用紙の口金」
で絞りました。
チョコレートで目を入れたら、ちょっとクリームがダマダマだけど、なんとかエルモとクッキーモンスターになりました。もうちょっときれいにできると良かったんだけど・・・
でも、かわいー。

それにしてもすごい生クリームの色です。
作って一晩たって、さっきクッキーモンスターの方を食べたら、シフォン生地にも生クリームから青色が染み出して、ところどころ青く染まったシフォンケーキになっていました・・・
色はどぎついけど、味は優しいバナナ味でした。水を一滴も入れないでバナナピューレの水分だけでシフォンを焼いたのですが、もっちりした食感の濃厚なバナナ風味のシフォンになりました。なかなかオススメですよ♪
派手な色と、とぼけた顔つきのエルモとクッキーモンスターで、明るい気分になった秋のお茶タイムでした。


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◆◆◆セサミストリートのカップケーキ◆◆◆

材料 (直径8cm×高さ6cmのカップ4個分)

〈生地〉
卵黄  2個分
砂糖  45g
サラダ油 20cc
バナナピューレ 40g
(バナナをつぶす)
卵白  3個分
薄力粉  50g
コーンスターチ小さじ1

〈クリーム〉
生クリーム 250cc
砂糖 22g
食用色素(赤) 適宜
食用色素(青) 適宜
食用色素(黄) 適宜

バナナ 1本
チョコペン 1本

オーブン予熱温度 170℃

1、オーブンは170℃に予熱しておく。バナナ40gはフォークでつぶしてピューレ状にする。

2、ボウルに卵黄を溶きほぐし、砂糖の半量を入れて白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。
サラダ油→(1)のバナナピューレの順に加え混ぜる。

3、1に薄力粉をふるい入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。(ここでよく混ぜて小麦粉のグルテンを引き出すことが生地をふっくらさせるコツ)

4、メレンゲを作る。ボウルに卵白をときほぐし、ハンドミキサーで泡立てる。8分ほど泡立ったら残りの砂糖を3回に分けて加える。つやが出てしっかりとしたメレンゲになるまで泡立てる。最後にコーンスターチを加えて泡立てる。表面にツヤがあり逆さにしても落ちず、ツノが立つのが目安。

5、(3)のボウルに(4)のメレンゲの1/3量を加え、ゴムべらで底からすくうように混ぜる。全体が混ざったら、生地を3のメレンゲのボウルに入れる。ゴムべらで底からすくうように混ぜ合わせる。

6、カップに生地を8分目まで流し入れる。高さ5cmほどから2、3回トントンと落とし、気泡を抜く。

7、170℃のオーブンで14〜16分焼く。(焼き時間はお家のオーブンによって調節してください)
竹串を刺してなにもついてこなければ焼き上がり。
ケーキクーラーにのせてあら熱を取る。

8、生クリームは砂糖を加え固めに泡立てる。
生クリームから、少量の白のクリームを取り分ける。←白目にする部分
丸型口金を付けた絞り出し袋に入れる。
少量をとりわけ、オレンジ色のクリームにする。←黄と赤の食用色素を加えてオレンジ色にする。エルモの鼻になる部分。丸型口金を付けた絞り出し袋に入れる。
残りの生クリームを2等分し、それぞれ赤、青の食用色素を加えて赤いクリーム、青いクリームにする。
星型口金を付けた絞り出し袋に入れる。

9、バナナはスライスする。焼き上がってあら熱が取れたカップケーキにバナナをのせる。
(8)の赤のクリーム、青のクリームをそれぞれ塗る。

10、チョコペンで口の部分を描く。
口を囲むように全体を(9)のクリームでデコレーションする。
(8)のオレンジ色のクリームでエルモの鼻を絞り、白いクリームでそれぞれ目を絞る。
チョコペンで白目の上に黒目を描く。




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アンパンマン白玉のかき氷・レシピ

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以前に白玉だんごでアンパンマンのクリームあんみつを作りました。
先日パステル白玉かき氷を作った時に、水のかわりに絹ごし豆腐で練った豆腐白玉が、時間が経っても柔らかくてすごくいい感じだったので、今度は豆腐白玉でアンパンマンを作ってみました。
今度は顔だけなので以前より簡単です。しかも豆腐白玉の方が生地がしっとりして、ポロポロ崩れずに成型しやすいです。
豆腐の味もしないし、食感もいいし、豆腐白玉かなり良いです(^-^)

白玉粉を同量か少し多いくらいの絹ごし豆腐で耳たぶくらいの固さに練って、食用色素で色を付けます。
練ってから色を付けるんじゃなくて、粉から混ぜる時に色をつけたらどうかな?と思ったものの、色数が多すぎて粉を小量ずつ計量して分けるのが大変。
とりあえず白いだんごを作ってから小分けにして再度練りました。
食用色素は、ゆでると色が濃くなるので、だんごの時は色が薄いかな?と思うくらいでちょうどいいようです。
色を付けたら、アンパンマン、バイキンマン、しょくぱんマンの形を作ります。
イメージ 2

目や口は竹串で筋を付けて、その上から筆で描きました。
(筆は食紅専用に100円ショップで買って来ました)
しょくぱんマンの側面の茶色も、茶色の食用色素を水で溶いて筆で塗りました。
お湯で茹でたら、ぷりぷりのアンパンマン白玉ができました。
しょくぱんマンの側面の茶色い部分が、茹でたらパンっぽいリアルな色になりました。
食紅を筆で塗るって面白いですね。
いろんな絵の白玉ができそう。
なんだかますます、お菓子作りというより工作みたいになってきた私のお菓子作り・・・
アンパンマン白玉は、いちごミルクのかき氷に乗せました。おいしかった〜。

最近朝晩が少し涼しくなって、秋の気配を感じます。
かき氷のシーズンももう終わりかな。
今のうちにたくさんかき氷を食べて、アンパンマンと夏を満喫したいものです(^-^)


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◆◆◆アンパンマン白玉のかき氷◆◆◆

〈材料〉(2人分)
白玉粉  40g
絹ごし豆腐  40〜50g
食用色素(赤)  適宜
食用色素(黄)  適宜
食用色素(茶)  適宜
食用色素(黒)  適宜
食用色素(紫)  適宜

氷  適宜
お好みのかき氷シロップ、練乳など 適宜


〈作り方〉
1、白玉粉は豆腐を加えて耳たぶくらいの固さに練る。

2、練った白玉だんごを分け、それぞれ赤、黄、茶、黒、紫の食用色素を少量ずつまぜて色を付ける。
(オレンジは赤と黄色を混ぜる。肌色は茶色と黄色、赤を混ぜる)
一口大に丸めて、アンパンマン、バイキンマン、しょくぱんまんの形に成型する。

3、目と口、まゆげ部分に竹串で筋を付ける。
黒の食用色素を水で溶き、細い筆で筋の上から塗る。

4、茶色の食用色素を水で溶き、筆でしょくぱんまんの側面、鼻、頬の部分を塗る。

5、鍋に湯を沸かし、成型した白玉だんごをゆでる。氷水に取って冷やす。

6、かき氷器で氷を削る。好みのかき氷シロップ、練乳などをかけ、白玉だんごを乗せる。




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ドキンちゃんのキャラクターケーキ・レシピ

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以前、「バイキンマンのキャラクターケーキ」を作りました。
バイキンマンを作ったら、やっぱり彼女も作ってあげないと。というわけでドキンちゃんのケーキを作ってみました。

ドキンちゃんって、かわいいけどかなり性格悪いです。
バイキンマンが自分のことを好きなのをいいことに「バイキンマン!あれ欲しい!あれ盗って来て!あれして!これして!」って要求し放題です。
なのにドキンちゃん自身が本当に好きなのはしょくぱんまんです。
バイキンマンの前とは全く違うかわいらしい態度で「しょくぱんまん様〜♪」ってしょくぱんまんを追い掛けています。
打算的でしたたかなキャラのドキンちゃん、これぞ「女」って感じでけっこう好きです。

ドキンちゃんケーキ、平たく焼いたシフォン生地を、バイキンマンの時はそのままボウルに押し込んだけど、こんどは生地を一度放射状に切りました。
ボウルのふちに添うようさらに形を切って整えながらはめ込んで行きます。
こちらの方がきれいなドーム型になりました。余った生地で蓋をして、触覚(?)部分を作ります。
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目と口は、フィルムを敷いたバットの上にチョコレートを絞り出して冷やし固めておきます。
はがすのを失敗したときの予備と、微妙な大きさの調整で3つ作っておきました。ここから、サイズの合うものを使おうと。
白とオレンジ色の生クリームを全体にまず薄く塗って、竹串で色の境目に線を付けておきます。
星型口金でオレンジ色のクリームを絞って、チョコレートの目と口を乗せます。
チョコレートに添うように白いクリームを絞って、頬のオレンジ色を絞ったら、かわいいドキンちゃんができました!
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バイキンマンケーキと並べてみると、やっぱり1つだけよりペアの方がしっくり来ますね。
ドキンちゃん、性格悪いと思いながら作ったせいか、悪だくらみしていそうな顔になってしまいました。
「ふっふっふ。バイキンマン、もっと利用するわよ〜」
ってたくらんでいるみたい。
バイキンマンはそうとも知らず無邪気に笑っていてかわいそうかも(^ー^;


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◆◆◆ドキンちゃんのケーキ◆◆◆

材料 (25cm×25cm天板1枚分:直径14cmのボウル1台分)

〈生地〉
卵黄  2個分
砂糖  45g
サラダ油 20cc
水   40cc
バニラエッセンス 少々
卵白  3個分
薄力粉  50g
コーンスターチ5g

〈シロップ〉
グラニュー糖 20g
水 40cc
ラム酒 小さじ1

〈クリーム〉
◇白のクリーム◇
生クリーム  200cc
砂糖 16g

◇オレンジ色のクリーム◇
生クリーム  100cc
砂糖 8g
食用色素(赤) 適宜
食用色素(黄) 適宜

フルーツミックス缶 小1缶

〈目と口のパーツ〉
ホワイトチョコレート  20g
食用色素(緑) 適宜
ブラックチョコレート  30g
(チョコレートは余分にできるよう多めの分量です)

オーブン予熱温度 170℃

〈作り方〉
◇生地を作る◇
1、ボウルに卵黄を溶きほぐし、砂糖の半量(25g)を入れて白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。
サラダ油→水→バニラエッセンスの順に加え混ぜる。

2、1に薄力粉をふるい入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。(ここでよく混ぜて小麦粉のグルテンを引き出すことが生地をふっくらさせるコツ)

3、メレンゲを作る。ボウルに卵白をときほぐし、ハンドミキサーで泡立てる。8分ほど泡立ったら残りの砂糖を3回に分けて加える。つやが出てしっかりとしたメレンゲになるまで泡立てる。最後にコーンスターチを加えて泡立てる。表面にツヤがあり逆さにしても落ちず、ツノが立つのが目安。

4、2に3のメレンゲの1/3量を加え、ゴムべらで底からすくうように混ぜる。全体が混ざったら、生地を3のメレンゲのボウルに入れる。ゴムべらで底からすくうように混ぜ合わせる。

5、オーブンは170℃に予熱しておく。

6、オーブンシートを敷いた天板に生地を流す。カードで表面を平らに、厚さが均等になるようにならす。高さ10cmほどから2、3回トントンと落とし、気泡を抜く。

7、170℃のオーブンで14分焼く。(焼き時間はお家のオーブンによって調節してください)
竹串を刺してなにもついてこなければ焼き上がり。

8、焼き上がった生地の表面にオーブンシートをかぶせ、天板ごと網の上に逆さまにして生地を取り出す。
粗熱が取れるまで冷ます。冷めたらオーブンシートをはがす。

◇パーツを作る◇
1、ホワイトチョコレートとブラックチョコレートはそれぞれ湯煎にかけて溶かす。
ホワイトチョコレートに緑の食用色素を少しずつ混ぜ、緑色のチョコレートを作る。

2、それぞれの色のチョコレートをコルネに入れる。
フィルムを敷いたバットの上に目と口を描き、冷蔵庫で冷やし固める。
※フィルムから剥がすのを失敗した時のためと、サイズ調整のために余分にいくつか作っておくと便利です。

◇組み立てる◇

1、生クリームは砂糖を加え泡立てる。
1/3量を取り分け、食用色素(赤)(黄)を少しずつ加えてオレンジ色のクリームを作る。

2、生地にボウルを逆さまに置き、ボウルよりひと回り大きい形に生地を切る。
生地を放射状に切って、ボウルの内側に添うように形を切りながら張り付ける。
シロップ(鍋に水と砂糖を入れ、溶けたら冷ます。ラム酒を加える)を塗り、白の生クリームを入れる。

3、一口大に切ったフルーツを入れ、さらに生クリームを入れる。
ボウルからはみ出た生地をボウルに添って切り取る。余った生地でふたをする。

4、残りの切れ端で、触覚のパーツを作る。
ボウルを逆さまにしてケーキを取り出し、回転台に乗せる。生地の上面にもシロップを塗る。

5、触覚と顔の上半分をオレンジ色のクリームで、顔の下半分を白のクリームで塗る。
ケーキトレー(できあがりのお皿)に移す。

6、星型口金を付けた絞り出し袋2つに、それぞれオレンジ色のクリーム、白いクリームを入れる。
オレンジ色のクリームを絞り、白い部分にあらかじめ作っておいた目と口のパーツを乗せる。

7、目と口にクリームがかからないように気をつけながら、残りの白い部分に白のクリームを絞る。
頬の部分にオレンジ色のクリームを絞る。
鼻の先端の丸い部分の上に2重にオレンジ色のクリームを絞って鼻の盛り上がりを作る。


※ 生地は薄く仕上がるよう少なめの分量です。卵白をしっかり泡立てないと量が少なくて天板に広がらなくなってしまうので気をつけてください。

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アンパンマンのクリームあんみつ

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白玉だんごを作っている時に、これって色を付けて形を作ったら、アンパンマンなんてできるんじゃないかな?と思い立って、アンパンマンの白玉を作ってみました。
ふつうに練った白玉だんごをいくつかに分けて、食用色素で黄色、赤、茶色、肌色などの色を混ぜます。
黄色や赤は簡単だけど、肌色は黄色を少量に茶色を少量混ぜて、赤もちょっと入れるかな?なんて、絵の具を練り合わせているみたいな気分になりました。
それぞれの色の白玉ができたら、そこからは粘土細工のように形を作って行きます。
粘土と違って白玉はポロポロと崩れやすいので、なかなか難しかったけど、なんとかアンパンマンの形になりました。
まゆげや口はつまようじで線をつけた上に、黒の食紅を塗りました。
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でもこれ、茹でたら形が崩れないかな?
心配しながら沸騰したお湯の中へ。沈んでいたアンパンマンがぷか〜っと浮いてきたら、
アラ!色が鮮やかになってぷりんぷりんの白玉アンパンマンができました。形もきれいに保っています。これは楽しい!
みつ豆缶と抹茶アイス、ゆであずきを合わせて、アンパンマンのクリームあんみつにしました。
ちょっと食べるのがもったいなかったです。
アンパンマン、体を付けずに顔だけだったらもっと簡単にアンパンマン白玉ができそうです。
バイキンマンとか、いろいろ作ってみたいなと思いました。
でも、デザート作りというより、だんだん工作みたいになってきた私のお菓子作り・・・
楽しいからいいか〜♪


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開設日: 2008/3/5(水)

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