ドキンちゃんって、かわいいけどかなり性格悪いです。
バイキンマンが自分のことを好きなのをいいことに「バイキンマン!あれ欲しい!あれ盗って来て!あれして!これして!」って要求し放題です。
なのにドキンちゃん自身が本当に好きなのはしょくぱんまんです。
バイキンマンの前とは全く違うかわいらしい態度で「しょくぱんまん様〜♪」ってしょくぱんまんを追い掛けています。
打算的でしたたかなキャラのドキンちゃん、これぞ「女」って感じでけっこう好きです。
ドキンちゃんケーキ、平たく焼いたシフォン生地を、バイキンマンの時はそのままボウルに押し込んだけど、こんどは生地を一度放射状に切りました。
ボウルのふちに添うようさらに形を切って整えながらはめ込んで行きます。
こちらの方がきれいなドーム型になりました。余った生地で蓋をして、触覚(?)部分を作ります。
目と口は、フィルムを敷いたバットの上にチョコレートを絞り出して冷やし固めておきます。
はがすのを失敗したときの予備と、微妙な大きさの調整で3つ作っておきました。ここから、サイズの合うものを使おうと。
白とオレンジ色の生クリームを全体にまず薄く塗って、竹串で色の境目に線を付けておきます。
星型口金でオレンジ色のクリームを絞って、チョコレートの目と口を乗せます。
チョコレートに添うように白いクリームを絞って、頬のオレンジ色を絞ったら、かわいいドキンちゃんができました!
バイキンマンケーキと並べてみると、やっぱり1つだけよりペアの方がしっくり来ますね。
ドキンちゃん、性格悪いと思いながら作ったせいか、悪だくらみしていそうな顔になってしまいました。
「ふっふっふ。バイキンマン、もっと利用するわよ〜」
ってたくらんでいるみたい。
バイキンマンはそうとも知らず無邪気に笑っていてかわいそうかも(^ー^;
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◆◆◆ドキンちゃんのケーキ◆◆◆
材料 (25cm×25cm天板1枚分:直径14cmのボウル1台分)
〈生地〉
卵黄 2個分
砂糖 45g
サラダ油 20cc
水 40cc
バニラエッセンス 少々
卵白 3個分
薄力粉 50g
コーンスターチ5g
〈シロップ〉
グラニュー糖 20g
水 40cc
ラム酒 小さじ1
〈クリーム〉
◇白のクリーム◇
生クリーム 200cc
砂糖 16g
◇オレンジ色のクリーム◇
生クリーム 100cc
砂糖 8g
食用色素(赤) 適宜
食用色素(黄) 適宜
フルーツミックス缶 小1缶
〈目と口のパーツ〉
ホワイトチョコレート 20g
食用色素(緑) 適宜
ブラックチョコレート 30g
(チョコレートは余分にできるよう多めの分量です)
オーブン予熱温度 170℃
〈作り方〉
◇生地を作る◇
1、ボウルに卵黄を溶きほぐし、砂糖の半量(25g)を入れて白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。
サラダ油→水→バニラエッセンスの順に加え混ぜる。
2、1に薄力粉をふるい入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。(ここでよく混ぜて小麦粉のグルテンを引き出すことが生地をふっくらさせるコツ)
3、メレンゲを作る。ボウルに卵白をときほぐし、ハンドミキサーで泡立てる。8分ほど泡立ったら残りの砂糖を3回に分けて加える。つやが出てしっかりとしたメレンゲになるまで泡立てる。最後にコーンスターチを加えて泡立てる。表面にツヤがあり逆さにしても落ちず、ツノが立つのが目安。
4、2に3のメレンゲの1/3量を加え、ゴムべらで底からすくうように混ぜる。全体が混ざったら、生地を3のメレンゲのボウルに入れる。ゴムべらで底からすくうように混ぜ合わせる。
5、オーブンは170℃に予熱しておく。
6、オーブンシートを敷いた天板に生地を流す。カードで表面を平らに、厚さが均等になるようにならす。高さ10cmほどから2、3回トントンと落とし、気泡を抜く。
7、170℃のオーブンで14分焼く。(焼き時間はお家のオーブンによって調節してください)
竹串を刺してなにもついてこなければ焼き上がり。
8、焼き上がった生地の表面にオーブンシートをかぶせ、天板ごと網の上に逆さまにして生地を取り出す。
粗熱が取れるまで冷ます。冷めたらオーブンシートをはがす。
◇パーツを作る◇
1、ホワイトチョコレートとブラックチョコレートはそれぞれ湯煎にかけて溶かす。
ホワイトチョコレートに緑の食用色素を少しずつ混ぜ、緑色のチョコレートを作る。
2、それぞれの色のチョコレートをコルネに入れる。
フィルムを敷いたバットの上に目と口を描き、冷蔵庫で冷やし固める。
※フィルムから剥がすのを失敗した時のためと、サイズ調整のために余分にいくつか作っておくと便利です。
◇組み立てる◇
1、生クリームは砂糖を加え泡立てる。
1/3量を取り分け、食用色素(赤)(黄)を少しずつ加えてオレンジ色のクリームを作る。
2、生地にボウルを逆さまに置き、ボウルよりひと回り大きい形に生地を切る。
生地を放射状に切って、ボウルの内側に添うように形を切りながら張り付ける。
シロップ(鍋に水と砂糖を入れ、溶けたら冷ます。ラム酒を加える)を塗り、白の生クリームを入れる。
3、一口大に切ったフルーツを入れ、さらに生クリームを入れる。
ボウルからはみ出た生地をボウルに添って切り取る。余った生地でふたをする。
4、残りの切れ端で、触覚のパーツを作る。
ボウルを逆さまにしてケーキを取り出し、回転台に乗せる。生地の上面にもシロップを塗る。
5、触覚と顔の上半分をオレンジ色のクリームで、顔の下半分を白のクリームで塗る。
ケーキトレー(できあがりのお皿)に移す。
6、星型口金を付けた絞り出し袋2つに、それぞれオレンジ色のクリーム、白いクリームを入れる。
オレンジ色のクリームを絞り、白い部分にあらかじめ作っておいた目と口のパーツを乗せる。
7、目と口にクリームがかからないように気をつけながら、残りの白い部分に白のクリームを絞る。
頬の部分にオレンジ色のクリームを絞る。
鼻の先端の丸い部分の上に2重にオレンジ色のクリームを絞って鼻の盛り上がりを作る。
※ 生地は薄く仕上がるよう少なめの分量です。卵白をしっかり泡立てないと量が少なくて天板に広がらなくなってしまうので気をつけてください。
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